Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Легализация криптовалютных активов может стать западней для инвесторов

Содержание

93736345454657Теневой рынок в интернете процветает. И как нельзя кстати в нём – криптовалюта – деньги, которые не облагаются налогами, которые невозможно отследить и вычислить конечного получателя.

Недавнее исследование компании Recordered Future показало, что участники теневых сделок любят использовать в своих операциях лайткоин. Также популярными у преступников являются Monero (22% всех транзакций), Dash (21%) и другие криптовалюты.

Естественно, это не может не порождать желание властей отрегулировать криптовалютный рынок. Точнее говоря, использование криптовалют в дарквебе – это лишь одна из причин. Но она достаточно существенна.

Криптовалютное же сообщество не могут не беспокоить эти планы – регуляция по сути означает монополизацию рынка представителями крупного капитала. Этот процесс происходит уже сейчас.

Кто и зачем хочет вывести криптовалюты из тени

Обратим внимание на недавнюю серьезную коррекцию на рынке – капитализация биткоина всего за пару недель рухнула на $15 млрд. Сократился весь рынок. «Попали» многие: и трейдеры, участвующие в маржинальной торговле, и те, кто по неосторожности пользовался ненадежными обменными ресурсами. О скам-проектах вообще говорить нечего.

Для правительств, разумеется, каждый случай с разоренными криптовалютными вкладчиками (например, пирамиды BitConnect) – прекрасный повод лишний раз поговорить о введении рынка криптовалют в правовое поле.

Уязвимостью отрасли сейчас действительно пользуются многие:

  • махинаторы скам-проектов ICO;
  • криптовалютные спекулянты, активно пользующиеся накачкой курса;
  • мошенники, создающие финансовые пирамиды, фальшивые обменники и биржи

Использование правительственного ресурса, как считают многие, позволит навести порядок в отрасли. Ну а правоохранительные органы вплотную смогут заняться всеми, кто нарушает закон.

Последствия для держателей криптовалютных активов

У криптосообщества зачастую довольно «дарвинистское» мнение насчет потерь: если у тебя каким-то образом увели честно заработанные деньги или ты прогорел на бирже, значит, сам в этом виноват.

Тем не менее, пострадавшие всё чаще прибегают к помощи полиции в случаях хакерских атак и взломов. Полиция со своей стороны вроде бы помогает, однако, признается в малом количестве полномочий. Кроме того, пока что далеко не все понимают, каким образом расследовать преступления с криптовалютой.

Интерпол совместно с Европолом даже организовал специальный семинар для следователей, чтобы выработать какую-то единую процедуру по этому вопросу. В целом же, европейская полиция выступает за регулирование отрасли в надежде, что преступникам будет сложнее запутывать следы. Глава Europol Роб Уэйнрайт называет цифру отмытых средств при помощи криптовалюты – $5,5 млрд. ежегодно.

Тем не менее, при помощи технологии микширования транзакций Monero сейчас, как утверждается, можно спрятать что угодно. Чем и пользуются наркоторговцы и прочие преступники.

Между тем в Европарламенте предприняли первые шаги по легализации криптовалют. В начале феврале депутаты ЕС проголосовали за создание профильного комитета, который бы отслеживал движение цифровых финансов на оффшорных счетах.

Читайте также: Нелегальный биткоин: насколько популярна криптовалюта среди преступников

Охота на криптовалютных инвесторов уже началась

Первые шаги по контролю за рынком цифровых финансов, собственно, уже предпринимаются. В США, например, крайне не любят, когда граждане «забывают» указать в налоговой отчетности доходы от криптовалюты.

Поэтому с прошлого года шла суровая тяжба между Налоговой службой и биржей Coinbase. Всё идет к тому, что биржевики прогнутся под требования законодателей и будут раскрывать личные данные всех, кто совершает операции на сумму свыше $10 000 и не отражает это в своей налоговой декларации.

Причем речь идёт не только о биржах и обменниках, зарегистрированных на территории самих Штатов. FinCEN заставит отчитываться и тех, кто пользуется иностранными площадками.

Иммиграционная и таможенная полиция США пошла дальше и теперь отслеживает активность пользователей на обменников при помощи детективов под прикрытием.

Взлом криптобиржи Coinbase повлек за собой аналогичные процессы в Японии: теперь за действиями обменных площадок там будут следить куда более пристально.

С одной стороны, для пользующихся криптовалютой всё это крайне плохие новости:

  • уменьшение доходов;
  • невозможность проворачивать сделки с нуля;
  • слежка за твоими личными финансами;
  • необходимость платить налог с доходов от операций с криптовалютой

Однако, как убежден Рик Левин, корпоративный юрист с 20-летним стажем, у регуляции есть один положительный момент:

«Государство сможет, наконец, вычислять личности киберпреступников, несмотря на анонимность блокчейна. Случай с Россом Ульбрихтом, который создал платформу по торговле наркотиками Silk Road, как раз это показывает. Теперь он отбывает пожизненное».

Иными словами, обеспечение безопасности граждан – это железобетонный аргумент для установления контроля над развивающимся рынком криптовалют. У мировых держав, разумеется, есть на это все ресурсы, однако, каким образом это скажется на будущем биткоина и вообще всей технологии блокчейн?

Скорее всего, «первая и самая свободная криптовалюта планеты» превратится всего-навсего в очередной финансовый актив, который будет использоваться крупным капиталом для личного обогащения. Остается только снять необоснованные риски, введя криптовалюту в правовое поле и заставив всех играть по правилам.

Одно можно сказать точно: законодательное регулирование криптовалюты – это вопрос ближайшего будущего и, похоже, основной тренд отрасли на 2018 год.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть