Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Блокчейн для пивоваренной промышленности: как его можно использовать

Содержание

57887654Технологии, которые сейчас применяются в криптовалютной отрасли, могут быть использованы в международной логистике.

Вероятно, вы слышали, что технология блокчейн стала основным драйвером роста криптовалют, таких как биткоин. Возможно, вы также приложили немало усилий, пытаясь понять, как это работает. И вот компания Anheuser-Busch InBev превратила блокчейн во что-то, в чем легко разобраться: пиво!

Технически, пивоваренный гигант не использует цифровой распределенный реестр в самом производстве, но применяет ее, чтобы сделать логистику более эффективной и дешевой. Работа Anheuser-Busch доказывает, что блокчейн позволяет упростить громоздкий процесс доставки и сэкономить индустрии сотни миллионов долларов.

Блокчейн для профанов

Если коротко, блокчейн — это «распределенный реестр, в котором используется криптография, чтобы гарантировать, что запись не была изменена». Эта технология считается революционной, поскольку информация в блокчейне не может быть изменена киберпреступниками.

Кроме того, благодаря отсутствию посредников, плата за транзакции, как правило, ниже и транзакции могут обрабатываться быстрее. Однако блокчейн — это нечто большее, чем просто основа необычной системы платежей.

Эту технологию используют компании и отрасли, далекие от криптовалютного рынка. IBM (NYSE: IBM) является одним из ведущих поставщиков блокчейн-решений для бизнеса в области цепочек поставок, безопасности пищевых продуктов и т. д. Amazon (NASDAQ: AMZN) предлагает блокчейн-решения для своих веб-сервисов. Apple пытается внедрить блокчейн в технологию защищенных временных меток. Теперь же Anheuser-Busch применяет его в судоходстве и логистике.

Путешествуя по экспортному лабиринту

Вместе с консорциумом предприятий, в который входят международная консалтинговая фирма Accenture, судоходная линия APL, транспортно-логистическая фирма Kuehne + Nagel и неназванная европейская таможенная организация, Anheuser-Busch уже совершила международную поставку 12 партий пива, которые собирались в разных местах и при поставке которых требовалось преодолеть различные препятствия, связанные с регулированием.

Участники консорциума отметили, что для международной перевозки товаров обычно требуется более 20 различных документов, позволяющих передать товары от экспортера к импортеру. Это в итоге снижает качество данных и не дает участникам поставок видеть ход всего процесса.

По словам участников консорциума, решение на блокчейне имело огромный успех, так как благодаря ему исчезла необходимость в печати документов и около 80% требований к вводу данных. По их оценкам, ускорение и упрощение работы с документами позволило бы логистическим и транспортным компаниям экономить сотни миллионов долларов в год.

Вице-президент пивоваренной компании Данилло Фигуэйредо сказал:

«Технология блокчейн изменит наш бизнес и весь мир. Она позволяет уменьшить количество ошибок, оцифровать информацию и улучшить работу цепочки поставок, поэтому мы можем сосредоточиться на нашей основной деятельности — производстве лучшего пива для потребителей».

Сокращение расходов

По данным Департамента торговли США, оформление таможенных документов и соблюдение всех необходимых процедур для импорта товара обычно отнимает у компании в среднем 10 часов и стоит ей $275. Для экспорта товаров требуется в среднем 4 часа и $235.

В других странах, где регуляторная среда не столь дружелюбна по отношению к бизнесу, расходы могут быть значительно выше, а требуемое время — до нескольких дней или недель.

Оформление экспорта товаров из Восточной Европы и Центральной Азии может занять 55 часов и стоить более $300. Для Ближнего Востока и Северной Африки эти показатели могут составлять уже до 142 часов и более $700. Конечно, в некоторых экономически развитых странах с высоким уровнем доходов оформление экспорта может стоить $186, но по-прежнему занимать 15 часов.

Международным грузоперевозчикам имеет смысл использовать блокчейн, поскольку эта технология позволяет создавать неизменяемые отчеты о международных поставках. Причины отсрочки можно проследить до их источника, а ценообразование может быть встроено в будущие контракты и процессы закупок. Судоходный гигант Maersk уже движется в этом направлении, создав совместное предприятие с IBM, задача которого — применять блокчейн для отслеживания каждой транзакции с участием миллионов морских контейнеров, которые компания отправляет по всему миру каждый год.

Теперь Anheuser-Busch InBev начинает применять эту технологию для поставок почти 500 млн гектолитров пива, производимого ежегодно. Блокчейн вряд ли улучшит его вкус, но может стать источником значительной экономии средств компании.

Источник: ru.insider.pro
Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть