Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Костромские криптовалютчики отделались полутора годами условно

5674783493090_judge_crypto16 июля Свердловский районный суд Костромы огласил приговор по так называемому делу «костромских криптовалютчиков». Организатору интернет-обменника назначено два года лишения свободы условно, двум участникам — по 1,5 года условно. Кроме того, суд постановил уничтожить изъятую компьютерную технику и телефоны. Об этом журналу ForkLog рассказал юрист Виталий Красношапка, принимавший участие в заседании в качестве общественного защитника.

По словам Виталия Красношапка, изначально задержанным инкриминировались переводы денежных средств без открытия банковских счетов, соответственно, обвинения предъявлялись по статье 172 «Незаконная банковская деятельность». Тем не менее, уже на этапе судебных прений прокурор переквалифицировал статью обвинения на более «мягкую» 171 «Незаконная предпринимательская деятельность».

«По факту их наказали за то, что они извлекали систематический доход без регистрации в качестве физического или юридического лица-предпринимателя», — отметил юрист.

Красношапка указал, что доход подсудимых, согласно материалам дела, составлял более 5 млн рублей, однако методика его подсчета вызывает вопросы.

«Через прослушку оперативники ФСБ услышали, как один из подсудимых ставил техническое задание программисту об изменении цены электронного платежа на 1,5%. Этот же процент был применен к общей сумме оборота, куда, помимо прочего, попали и внутренние переводы, не имеющие отношения к деятельности обменника», — пояснил Виталий Красношапка.

Интересен и тот факт, что эта сумма в приговоре значится как комиссионное вознаграждение, получаемое банками, хотя обвинение и отказалось от квалификации дела по статье о незаконной банковской деятельности.

Напомним, трое жителей Костромы, организовавшие интернет-обменник, были задержаны в сентябре 2017 года. Тогда полиция сообщила о поимке «преступной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью» и организовавшей площадку по обмену биткоинов. Позже в МВД РФ опровергли информацию, что задержание каким-либо образом связано с криптовалютой

Источник: forklog.com
Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть