Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Почему закрывается большинство ICO-проектов

Содержание

ICO_bubbleОдин из основателей и одновременно Генеральный директор компании Outlier Ventures, инвестирующей в блокчейн-проекты с 2014 года, Джейми Берк (Jamie Burke) однажды заявил, что 99% — стартапов в мире блокчейн – это полная ерунда.

Берк – далеко не новичок в криптомире. Несколько лет он занимался инвестициями в блокчейн-проекты, и, как сам же сообщает в том же интервью, интенсивность была высокая – в среднем рассматривался 1 проект в день.

Откровенно мошеннические проекты

Часть предлагаемых сообществу проектов на основе блокчейн вообще таковыми не является, а представляет собой вариации «схемы Понци», когда инициаторы ставят перед собой цель собрать деньги, а не реализовывать заявленную цель. Пара примеров.

OneCoin

OneCoin – чрезвычайно агрессивная маркетинговая компания, обещание золотых гор свелись к банальному обману – компания изначально представляла собой финансовую пирамиду, а не инновационный блокчейн-проект. Тем не менее, на первоначальном этапе, пользуясь несовершенством рынка, компании удалось значительно продвинуться в распространении своих токенов и привлечь значительный капитал.

Как оказалось впоследствии, у компании нет ничего – ни кода, ни технической документации, ни майнинга, ни рыночных котировок. Вообще ничего. Классический пример прямого обмана.

PayCoin

В 2014 году множество инвесторов были привлечены новым альтом PayCoin, созданным компанией GAW Miners. Предполагалось, что монету ждет большое будущее, поскольку была заявлена цель запуска сервиса PayBase, фактически новой процессинговой платформы, конкурента Visa и MasterCard. Как выяснилось впоследствии, майнинг монет предполагался только с помощью облачного майнинга Zenminer, который принадлежал – сюрприз! – самой GAW Miners. Фактически PayCoin – мошеннический проект с самого начала.

Мошенничество на этапе ICO

Более продвинутые мошеннические схемы используют всю необходимую внешнюю атрибутику: проводят ICO, выпускают проработанные White paper, предлагают на первый взгляд интересную инновационную идею, которая будет реализована после запуска проекта. Тем не менее, фактов прямого мошенничества на этом этапе также более чем достаточно.

DeClouds

DeClouds – в этой системе токены обеспечивались ни много ни мало драгоценными металлами, что уже само по себе вызвало повышенный интерес. Еще одна инновация – объединение блоков в так называемые «облака», что привело бы к значительно более высокой скорости операций внутри такого облака. Разработчики собрали на ICO 300 биткоинов, и всё было бы прекрасно, если бы не выяснилось, что команда создавала в соцсетях фейковые аккаунты и даже провела прямую фальсификацию, сообщив о сотрудничестве с банком UBS, в подтверждение чему выложив созданную в Photoshop фотографию.

Параллельно выяснилось, что white paper проекта — это просто фрэш из малосвязных наборов информации. Иначе говоря, проект с самого начала представлял собой способ собрать денег, и ничего более.

Opair

Opair – эта система была якобы нацелена на банковский сектор, заявив о создании в будущем децентрализованной дебетовой карты, что сразу же обеспечило проекту повышенное внимание. Ситуация развивалась стремительно – собрав на ICO 1,5 тысячи биткоинов, разработчики испарились, предварительно удалив аккаунты из соцсетей.

Eros.vision

Eros.vision – децентрализованный сервис секс-услуг, подкупивший своей инновационностью множество желающих поучаствовать в будущих доходах. Собрал на ICO ни много ни мало 7400 биткоинов, что по состоянию на июль 2017 года составляло 20 млн. долл., после чего разработчики потеряли всякий интерес к развитию проекта.

Таких примеров накопилось уже множество. Чем ближе к нашему времени, тем изощрённой мошенники, ICO подготавливается на хорошем уровне, распознавать их становится все труднее. Чаще всего мошенников выдает недостаточно тщательная проработка основных вопросов, связанных с реализацией блокчейна, и концентрация внимания на маркетинге, у действительно хороших проектов обычно бывает наоборот – тщательная проработка программного кода и менее агрессивная реклама.

Чтобы быть по-настоящему успешным, новый стартап должен предлагать действительно востребованную услугу, которая может быть эффективно реализована с помощью блокчейн и никак иначе. А самое главное, он должен быть действительно построен на блокчейн, а не на его имитации.

Вот этот вопрос – самый важный с точки зрения будущего проекта.

Задача византийских генералов

Многие слышали, что блокчейн–технология впервые позволила решить так называемую «задачу византийских генералов», которая известна уже много десятков лет.

Предположим, что перед большим сражением выясняется, что часть генералов, командующих легионами, являются предателями. Главнокомандующий не знает, кто предатель, и даже сам может являться предателем, но генералы об этом тоже не знают.

При получении приказа – наступать или отступать – армия должна действовать единым образом, или как минимум большая её часть, чтобы одержать победу. То есть верные генералы должны иметь способ узнать друг друга и действовать сообща, тогда предатели не смогут помешать одержать победу. Но как этого добиться, если верные генералы тоже не знают, кому можно доверять, а кому нет? И можно ли доверять главнокомандующему, который тоже может быть предателем?

Для того, чтобы одержать победу, верным генералам нужно обмениваться информацией между собой, причем этот обмен должен быть построен таким образом, чтобы отсеивать предателей и позволить верным генералам поддерживать целостность всей операции.

Задача представляет собой мысленный эксперимент, с помощью которого моделируется полный или частичный отказ важных узлов системы, при этом достоверно неизвестно, какие именно узлы являются враждебными.

Вот именно эту задачу решает блокчейн. Он умеет делать так, что отказ одного или даже многих узлов сети не снижает доверия к самой сети и не позволяет кому-либо перехватить управление сетью.

Но для того чтобы решить эту задачу, блокчейн должен отвечать ряду ключевых характеристик. Их всего 6.

Ключевые характеристики настоящего блокчейна

Фальсификация подписи. Перевод активов от одного пользователя к другому без уведомления или разрешения владельца. Эта задача решается наличием приватных ключей, которыми никто, кроме владельца, воспользоваться не сможет.

Цензура. Система может заблокировать транзакцию не на основе нарушения протокола, а на основе вмешательства какого-либо узла. Эта задача решается полной автономизацией транзакций, в одноранговой сети не должна быть предусмотрена процедура запрета каким-либо узлом.

Откат операций. Отмена ранее совершенных переводов. Эта задача решается криптографической защитой блока – никто не может изменить хэш уже закрытого блока, а значит, и внести изменения в прошлые действия.

Потеря легитимности. Выражается в возможности появления в системе активов (монет, токенов) вне утвержденного эмитентом протокола. Эта задача решается разными способами, суть которых сводится к тому, что путь любой монеты можно отследить обратно до самого её появления. Актив не может взяться ниоткуда, на любом этапе его легитимность должна подтверждаться историей транзакций и ключом предыдущего владельца, в противном случае он будет отвергнут системой.

Противоречивость. Идентичные запросы от разных пользователей сети должны приводить к идентичным ответам от любого узла. Эта задача решается децентрализацией, когда захват узла не позволит обмануть сеть, состоящую из многих узлов.

Прерывание. Полное отсутствие какого-либо ответа на полученные запросы. Это проблема сетей, управляемых из единого дата-центра, она решается децентрализацией всего, от интернета до приложения, которые могут связываться друг с другом напрямую, не нуждаясь в разрешении сервера.

Правильный блокчейн должен эффективно решать все 6 типов проблем. Если решение какой-либо из описанных проблем выстроено неполноценно, то такой блокчейн не является идеальным и несет потенциальную опасность.

Все возможные типы сбоев сети так или иначе упираются в наличие одного участника сети, который осуществляет управление каким-либо аспектом. Его наличие может быть замаскировано, или даже быть неожиданным для разработчика в случае его недостаточной квалификации.

Такие проекты могут иметь коммерческий успех только в том случае, если их использование выгодно какому-то мощному внешнему спонсору, что позволяет нивелировать недостаток или даже выставить его как достоинство.

Классический пример – Ripple. Эта монета занимает третье место в мире по уровню капитализации, и пользуется заслуженным успехом из-за высокой скорости транзакций и низких комиссий. В то же время Ripple не выполняет несколько условий для блокчейна – в системе предусмотрена возможность отмены транзакций. Это удобно для платежной системы, но указывает на наличие централизации. Также в системе исключена анонимность, фактически под маской криптовалюты выступает новый платежный инструмент, который выглядит привлекательно только потому, что поддерживается банковской системой.

Внешняя поддержка является основным фактором спроса на Ripple. Но в данном случае проект имеет высокие шансы на конечный успех, поскольку частичная централизация компенсируется рядом решений, позволяющих достичь необходимого уровня надежности.

Заключение

Представьте себе диалог, который вполне мог состояться лет 20 тому назад.

— Я решил инвестировать в интернет!

— Ух ты, здорово. А во что конкретно?

— Ну… в интернет же! Там такие ребята, они делают ПОРТАЛ!

— Вот это да! А чем конкретно будет заниматься портал?

— Ну… он будет предлагать информацию и услуги! Так еще никто не делает!

Такой диалог сейчас кажется наивным, но перед началом бума доткомов был обыденностью. Люди не понимали, что новая технология должна быть заполнена реальным смыслом, предлагать реальную востребованную услугу, получение которой традиционным способом затруднено или невозможно, причем реализация идеи должна быть на правильном программном уровне.

Существует мнение, что развитие критовалютной вселенной само по себе приносит деньги, достаточно лишь правильно вложиться. Нет, этого недостаточно.

ICO дает возможность быстро заработать. Эта тенденция привела к тому, что стали специально создаваться продукты под ICO – достаточно лишь грамотно написать white paper, найти оригинальную инновационную идею и провести агрессивную маркетинговую компанию и у вас в кармане несколько десятков миллионов долларов. Продукты появляются для того, чтоб собирать деньги, а не для того чтобы развиваться, а главной целью ICO является первичное размещение акций.

Сходство с тем, как нагнеталась истерия вокруг доткомов, слишком очевидно, чтобы его игнорировать. И так же очевидно, что большинство компаний, выходящих на ICO, не получает заявленного результата.

Время расставит всё по своим места, как в примере с доткомами, значительная часть рынка проиграет в конкурентной борьбе, останутся лишь действительно революционные.

Источник: bitstat.top
Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть