Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Как майнинг повлиял на доходы производителей видеокарт

Содержание

8756534325mining_farmПрибыль крупнейших мировых производителей графических процессоров растет, и становится очевидно, что майнинг криптовалют обладает мощным и, возможно, долгосрочным влиянием на индустрию видеокарт. Дело в том, что за последние два года криптовалюты заметно подорожали, и спрос на подходящие для майнинга микросхемы вырос. При этом, как ни трудно в это поверить, еще несколько месяцев назад производителям казалось, что майнеры — это не слишком привлекательная аудитория, и лишь теперь они приветствуют эту новую категорию потребителей.

Как майнеры подстегнули рост отрасли

Если сравнить графики курса биткоина (Bitcoin) и стоимости акций NVIDIA (NASDAQ: NVDA), ведущего мирового производителя видеокарт, между ними видна прямая корреляция, и за 2017 год котировки компании выросли на 80% — после десяти лет пребывания примерно на одном уровне.

Примерно в такой же ситуации находится компания Advanced Micro Devices (NASDAQ: AMD), которая за 2017 год увеличила выручку на 25% в годовом исчислении, что значительно выше, чем за предыдущие семь лет — последний раз рост, близкий к 20%, наблюдался в 2010-м.

На самом деле стоимость акций даже заметно снизилась к концу 2015 года, а в 2016-м началось ралли, продолжавшееся с небольшими корректировками весь 2017-й и часть 2018 года. И снова, нельзя не отметить сходство с динамикой криптовалютного рынка.

Другой пример: стоимость акций производителя видеокарт ASUS (TWSE: 2357) резко упала к концу мая 2018 года. Но после того как 30 мая компания объявила о выпуске материнской платы для майнинга второго поколения, ситуация резко изменилась.

Непростые отношения

Несмотря на значительные прибыли от майнинга, производители графических процессоров далеко не всегда приветствовали покупателей из этой индустрии.

Можно вспомнить заявление, сделанное NVIDIA в январе 2018 года, когда компания призвала своих торговых партнеров ограничить продажу видеокарт майнерам, так как они вытесняют с рынка традиционных покупателей, то есть геймеров:

«Для NVIDIA геймеры всегда на первом месте, и, разрабатывая линейку GeForce, мы думаем о нашей основной аудитории. Чтобы сохранить карты GeForce доступными для геймеров в текущей ситуации, мы рекомендуем нашим торговым партнерам принять соответствующие меры».

Дело в том, что в 2017 году видеокарты продавались вдвое-втрое дороже рекомендованной розничной цены, и все равно их часто не хватало.

Аналогичные проблемы возникли у AMD, причем компания напомнила инвесторам, что майнинг не является частью их долгосрочной стратегии:

«В четвертом квартале мы наблюдали значительный рост за пределам блокчейн-сегмента — за счет линейки Radeon Vega, продуктов для GPU-вычислений и нашего бизнеса с Apple. Мы ценим внимание, которое инвесторы продолжают уделять блокчейну и криптовалютам, но хотели бы также не оставлять и другие направления нашего бизнеса».

Прежде AMD очень осторожно относилась к майнингу и даже расценивала его как «отвлекающий фактор».

Дело в том, что криптовалюты очень волатильны, а значит, и спрос майнеров на видеокарты подвержен сильным колебаниям, в то время как игровой и даже исследовательский рынки очень стабильны.

Таким образом, криптовалюты — это что-то вроде азартной игры, а при этом лояльные клиенты-геймеры могут быть потеряны из-за роста цен на видеокарты и нехватки складских запасов. С другой стороны, если производители увеличат мощности для удовлетворения этого спроса, а криптовалютный рынок упадет, вторичный рынок окажется погребен под валом подержанных видеокарт, что неизбежно приведет к падению спроса и на новую продукцию.

ASUS недавно заявила:

«Майнинг — это игра с цифрами, и она выгодна только в том случае, если полученная криптовалюта окупает стоимость ее производства».

У нежелания производителей с головой погружаться в криптовалютный омут есть и другие причины. Например, сеть Ethereum планирует переход от консенсусного механизма Proof-of-Work, требующего значительного объема вычислений, к гораздо менее ресурсоемкому Proof-of-Stake.

Впрочем, несмотря на все опасения, крупные производители видеокарты все же приспосабливаются к новой реальности.

Недавно генеральный директор AMD Лиза Су заявила, что компания очень заинтересована в блокчейне — AMD даже выпустила специальный программный драйвер для майнинга.

ASUS, со своей стороны, выпускает уже вторую за год материнскую плату для майнинга, а специалисты из MIT недавно назвали оборудование NVIDIA лучшим для майнинга биткоина и эфира. Кроме того, генеральный директор компании Дженсен Хуан признал, что майнинг сыграл значительную роль в увеличении продаж графических процессоров компании.

Впрочем, стоит помнить, это все это — коммерческие организации, которым нужна прибыль. Да, они могут заявлять, что хотят быть частью криптовалютного тренда, но их действия говорят об ином.

Вероятно, они пытаются не упустить свою основную клиентскую базу, то есть геймеров, и одновременно хеджировать риски волатильности криптовалютного рынка.

Но, как подчеркнул один из пользователей форума Reddit, выручка от майнинга настолько велика, что игнорировать ее нельзя:

«Компании-производители графических процессоров не могут игнорировать этот рынок, он слишком велик, и если один из них не пойдет навстречу спросу, это сделает его конкурент, так что шансы, что они запретят майнинг, нулевые. Только Ethereum — это ежегодные 7 млрд долларов, а всего год назад это были лишь миллионы. Нет смысла винить майнеров в том, что они принимают рациональные решения, оценив связанные с ними риски».

Перспективы

NVIDIA опубликовала данные о продажах в первом квартале 2018 года, и часть, связанная с майнингом, составила 289 млн долларов — больше, чем ожидалось. Однако, компания заявила, что во втором квартале результаты будут намного хуже — продажи майнинговых систем упадут примерно на две трети.

AMD заявила, что «в течение первой половины 2018 года спрос на графические решения будет сильным» и что «криптовалютная индустрия обеспечила около 10% (или больше) годового дохода компании и треть роста, который составил 140 млн долларов». Компания оптимистичнее NVIDIA и прогнозирует в 2018 году двузначный рост.

Конечно, у этих компаний много других направлений, кроме оборудования для майнинга. Помимо игровых приложений, большое развитие в последние годы получили решения для расчетов, связанных с искусственным интеллектом, так что криптовалюты — не единственная их надежда.

Они могут и далее пытаться предотвратить скупку майнерами видеокарт, чтобы защитить геймеров и исследователей от повышения цен, но это трудно реализуемые меры, а кроме того, это означает потерю значительных доходов.

С другой стороны, они могут продолжать использовать эту возможность и начать выпуск специализированного оборудования, ориентированного на майнинг. Да, криптовалютный рынок часто бросает вверх и вниз на пути к стабилизации, но вряд ли он скоро исчезнет. Правда, в долгосрочной перспективе такой шаг может стоить им части игрового рынка.

В любом случае, учитывая вышесказанное, а также благоприятный для криптовалютного рынка прогноз на предстоящий год, можно сказать, что майнинг навсегда изменил ситуацию на рынке графических процессоров.

Источник: ru.insider.pro
Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть