Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Обзор Antminer A3: рентабельность нового асика под вопросом

Содержание:

534322123321В начале года всемирно известный производитель оборудования для добычи криптовалюты Bitmain представил новую модель асиков – Antminer A3. На этот раз производитель обратил внимание на алгоритм Blake 2b. В целом, асик Antminer A3 сейчас один из немногих аппаратов на рынке, который поддерживает этот алгоритм.

Основные параметры Antminer A3

В общем и целом, не понятно, по каким причинам Bitmain обратилась к блейк 2б, поскольку на этом алгоритме сейчас добывается только SiaCoin. По состоянию на 5 марта стоимость монеты составляет порядка $0,02 при уровне капитализации $654,5 млн. (данные Coinmarketcap.com). Постоянно растущая ликвидность монеты – это в принципе пока единственная причина, по которой производитель асиков мог обратить на проект внимание.

Тем не менее у SiaCoin есть потенциал в качестве надежного облачного хранилища на блокчейне. Поэтому монета может подорожать. Есть небольшая надежда, что с поддержкой Bitmain на алгоритме Blake 2b будут появляться новые перспективные монеты. Если, конечно, майнеры не разочаруются в добыче SiaCoin раньше.

Итак, основные технические параметры Antminer A3:

  • хэшрейт – 815 GH/sec
  • алгоритм – Blake (2b)
  • уровень энергопотребления – 1275 Втч
  • тип используемых чипов – BM1720
  • количество чипов – 180
  • количество плат – 3 шт
  • энергоэффективность – 0,156 J/MH
  • уровень шума на расстоянии 1 м – 76 дБ
  • рабочая температура – от 0 до 40 градусов
  • габариты – 321х125х208 мм
  • масса – 4,2 кг (без блока питания)

Внешне асик ничем не отличается от модели Antminer S9 на алгоритме SHA256. Наличие двух вентиляторов в передней и задней части корпуса дает надежную систему охлаждения. Форм-фактор также предполагает размещение платы отдельной управления с разъемами для подключения интернета и блока питания.

Как подключить Antminer A3

Антмайнер A3 настраивается в работу точно так же, как и остальные модели асиков от Bitmain. Помните, что для стабильной работы ASIC потребуется не только само устройство, но и периферийное оборудование для майнинг-ферм – в частности блок питания, сетевой фильтр, источник бесперебойного питания. Алгоритм следующий:

  1. Подключение БП к ASIC-майнер;
  2. Подключение маршрутизатора к Antminer A3 при помощи интернет-кабеля;
  3. Подключение блока питания к электрической сети.

Последующая настройка и операции зависят от выбора пула (mining pool) с алгоритмом Blake 2b

Последующая настройка Antminer A3 зависит от пула для майнинга SiaCoin. Также необходимо создать аккаунт, воркер и получить параметры работы с пулом.

  1. Далее начнется автоматическое определение IP майнера Antminer A3;
  2. В окне настроек асика нужно ввести данные адреса;
  3. Настройки асика поменять, исходя из параметров пула. Добыча SiaCoin должна начаться автоматически. При выдаче ошибки устройство следует перезагрузить.

Стоимость ASIC Antminer A3 на рынке

В день старта продаж на официальном сайте Bitmain за асик Antminer A3 просили порядка $850. К началу марта цена слегка возросла до $980, но все равно дисконт существенный, если вспомнить, что поначалу производитель просил на своем сайте порядка $2500. Впрочем, уже сейчас цена вернулась к прежним величинам — $2375.

При пересчете на текущий курс ASIC Antminer A3 стоил порядка 55,8 тысяч рублей. Тем не менее сейчас купить Antminer A3 в России можно только у посредников. И рыночная стоимость вместе с БП от Bitmain будет колебаться в районе 240 тысяч рублей.

Доходность асика Antminer A3

Рассчитать прибыль асика можно, используя калькулятор Whattomine.com. По состоянию на 5 марта она составляет порядка 1864 рублей в сутки. Чистая прибыль будет зависеть от стоимости киловатта электроэнергии в вашем регионе.

Screenshot_2Можно сказать, что по уровню доходности Antminer A3 превосходит такие популярные модели как Antminer S9, Dragonmint 16T и другие. В теории хэшрейта антмайнер а3 должно хватать на добычу многих популярных криптовалют. Однако при этом всё нивелируется одним существенным недостатком устройства – его ориентированностью на малопопулярную криптовалюту SiaCoin.

Перспективы и недостатки Antminer A3

Едва появившись на рынке Antminer A3 породил кучу различных мнений по поводу обоснованности покупки.

Часть майнеров увидела в новом асике возможность получения невероятной прибыли – до $500 в сутки от добычи дешевого SiaCoin. Сроки окупаемости составили бы рекордные 5 (!) дней. Только вот добиться её смогли бы лишь первые заказчики, остальные придут к шапочному разбору.

К тому же сообщество Sia не оценило этого рвения – наплыв майнеров мог опрокинуть всю сеть. При этом у разработчиков блокчейна практически готов собственный майнер для добычи — Obelisk SC1.

Зачем, собственно, нужен Antminer A3 причем для такого непопулярного алгоритма? Никто этого не понял, но факт остается фактом – первая партия устройств уже раскуплена.

Как уже было сказано выше, сейчас добыча SiaCoin способна принести порядка 1864 рублей в сутки, но при этом рентабельность майнинга криптовалюты драматически падает по мере подключения новых майнеров к сети и ростом сложности. Так что уже сейчас асик едва-едва окупается. Ничего удивительного, что вторая партия майнеров на сайте Bitmain продавалась по предзаказу с таким дисконтом – $980.

В целом, Antminer A3 рискуют повторить судьбу другой модели от Bitmain – D3, которая была «заточена» специально для добычи Dash. Майнеры накупили этих аппаратов на фоне высокого рынка, а потом случился январский коллапс, и вложения в оборудование едва-едва смогли окупиться.

С Antminer A3 все выглядит ещё драматичнее. Он умеет добывать только одну криптовалюту, и при всем желании не получится переключиться на что-то более прибыльное.

Одним словом, ситуация с Antminer A3 говорит о двух вещах: реальной себестоимости асиков от производителя и в общем бесполезности этой конкретной модели для получения хоть какой-то прибыли. Устройство потеряло актуальность всего за две недели с момента подключения в сеть. Похоже, это новый рекорд.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть