Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

От чего зависит скорость майнинга биткоинов

Содержание

987856688Скорость майнинга Биткоинов — параметр, напрямую зависящий от сложности получения криптовалюты, которая на 7 мая 2018 года составляет 4,022 ТХ/с. Второй аспект, который влияет на скорость — мощность оборудования, применяемого для добычи виртуальных монет.

С ростом сложности труднее добывать криптовалюту, и повышаются требования к применяемым устройствам. При этом майнеры часто делают ошибку — они рассчитывают рентабельность на момент покупки оборудования, убеждаются в быстрой окупаемости и считают, что так будет и в будущем. Это не так. Скорость майнинга Биткоина меняется вместе со сложностью, что требует учёта этого показателя. Кроме того, стоит взять во внимание изменение курсовой цены, стоимость оборудования, отношение властей к криптовалюте и другие факторы.

Почему скорость майнинга Bitcoin так важна?

Майнинг представляет собой процесс, направленный на добычу «ценного элемента», а майнеры — участники криптовалютной сети, которые используют оборудование для выполнения математических расчетов и подбора необходимого числа. В роли такой техники применяются фермы на GPU (в 2018 году потеряли актуальность), сервисы облачного майнинга и асики. Эффективность работы зависит от мощности применяемой техники. Чем выше её хэшрейт, тем больше скорость майнинга Bitcoin.

С математической точки зрения добыча — получение хэша заголовка очередного блока blockchain, в состав которого входит хэш прошлого элемента цепи, hash операции, а также любой цифровой параметр. Чем труднее решить такую задачу, тем выше сложность. Если найденный показатель меньше цели, оформляется новый блок, а счастливчик, который отыскал необходимое число, получает вознаграждение (на 2018 год — 12,5 Биткоинов).

Прибыль майнера зависит от следующих аспектов:

  1. Мощности, которая имеется в распоряжении.
  2. Сложности криптовалютной сети.
  3. Стоимости 1 кВтч электроэнергии.
  4. Курсовой цены BTC по отношению к фиатным деньгам.

Как отмечалось, скорость майнинга BTC во многом зависит от сложности сети. Сатоши Накамото при создании Bitcoin предусмотрел ограниченное число монет — 21 миллион коинов. По замыслу разработчика на добычу одного блока должно уходить около 10 минут, что позволит добыть полную сумму Биткоинов к 2140 году. Но если все майнеры одновременно начнут добывать виртуальную валюту, удержать процесс не получится — неизбежно появление инфляции.

Чтобы защититься от этого, введен параметр сложности — ограничитель добычи майнинга. Показатель меняется с периодичностью раз в 2016 блоков, что составляет около 2-х недель. Если майнеры в очередной период справились с майнингом быстрее, трудоемкость возрастает (и наоборот). Как результат, система находится в равновесии, а время получения очередного блока практически неизменно. При этом хэшрейт и число участников не имеет значения.

После очередного пересчета сложность увеличивается или возрастает, что влияет на среднюю скорость майнинга Биткоинов. С учётом сказанного напрашивается вывод:

  • Если в течение 2-х недель элементы цепи blockchain (2016 блоков) добываются быстрее, сложность увеличивается.
  • Если в течение 14 дней майнеры не справляются с получением указанного числа блоков, трудоёмкость уменьшается.

От чего зависит скорость майнинга Биткоинов?

Участники криптовалютной сети, имеющие опыт в получении виртуальных монет, знают нюансы системы и учитывают их в расчётах. Чтобы убедиться в правдивости заявлений, достаточно глянуть на график сложности майнинга Биткоин. Начиная с января 2018 года, параметр сложности менялся 9 раз в сторону повышения, а периодичность этого явления (в среднем) составляет 2 недели. С каждым усложнением менялась и скорость получения BTC. При этом прибыль майнеров, получаемая при использовании неизменных мощностей, снижалась.

Рассмотрим, от чего зависит скорость майнинга Биткоинов:

  • Технологический прогресс и выпуск на рынок асиков с лучшей производительностью. Первые ASIC-майнеры появились в 2014 году, что привело к кардинальным изменениям в криптовалютном мире. Участники сети столкнулись с тем фактом, что видеокарты уже не приносят ожидаемой прибыли. Чтобы повысить доход, пришлось собирать фермы на GPU или переходить на асики в расчете на повышение доходности. С началом выпуска ASIC-майнеров скорость получения 2016 блоков увеличилась, что привело к усложнению сети. Так происходит и сегодня из-за выпуска новых моделей асиков, имеющих производительность до 18 ТХ/с и более.
  • Рост популярности. В первый год появления BTC немногие интересовались виртуальной монетой. При этом майнингом занимался только один человек — создатель крипты Сатоши Накамото. Со временем общество осознало преимущество Bitcoin, и число участников добычи возросло. Уже в 2013 году стоимость BTC достигала отметки в 1000 долларов, но впоследствии произошел откат курса. Очередной значительный рост пришелся на 2017 год, когда криптовалюта выросла в цене до 20 000 долларов (к декабрю 2017-го). Повышение спроса на виртуальные деньги не осталось незамеченным — десятки тысяч майнеров присоединились к получению очередных блоков, что привело к росту мощностей и скачку сложности.
  • Перевод оборудования на добычу BTC. Участники сети часто начинают с «молодых» криптовалют, которые легко майнить. Расчёт идёт на то, что в будущем виртуальные деньги вырастут в цене и принесут доход. Если ожидания не оправдались, человек переходит к добыче наиболее рентабельных монет. Сегодня это Биткоины. Результат — рост хэшрейта сети и сложности добычи. При этом скорость майнинга BTC снижается.
  • Производительность применяемого оборудования. Чем более мощную технику использует манер, тем выше потенциальный доход. На 2018 год наибольшую рентабельность приносят асики (о них поговорим ниже).
  • Другие аспекты. На положение криптовалюты влияет отношения к ней криптосообщества и государственных властей. При этом курс BTC не зависит от каких-либо материальных активов, а формируется с учётом спроса и предложения на рынке. Если крупные страны запретят криптовалюту, интерес к ней снизится, а после упадёт и цена. Кроме того, уменьшится общий хэшрейт, что приведёт к падению сложности.

Ошибка многих в том, что они учитывают только производительность оборудования, забывая об изменениях, которые происходят в сети.

Скорость майнинга 1 Биткоина

Первые 3–4 года (с момента появления BTC) для её добычи крипты применялся домашний компьютер со стандартным процессором, видеокартой или другим оборудованием. С ростом хэшрейта в сети возросли и требования к технике. Со временем появились FPGA чипы, фермы на GPU и, наконец, ASIC-майнеры, которые в 2018-м лидируют в производительности и эффективности добычи криптовалюты.

Рассмотрим скорость майнинга 1 Биткоина применительно к различному оборудованию:

Процессор

Первоначально для майнинга BTC применялся обычный CPU. Его производительности хватало для выполнения математических операций и создания новых блоков в цепи blockchain. К 2012–2013 году такой способ потерял актуальность. Даже современные процессоры типа AMD FX 8350, Intel Core i7 7700 3,6 ГГц и прочие неспособны преодолеть имеющуюся сложность. Расходы на оплату электроэнергии покрывает прибыль, полученная майнером.

Видеокарта

Заработок на GPU давал результат вплоть до появления первых асиков, которые принесли значительные изменения в криптовалютной сети. Майнеры стали перед выбором — покупать асики или собирать фермы на GPU для повышения производительности оборудования.

Если в 2012–2013 году скорость майнинга 1 Биткоина на видеокарте составляла 3–5 месяцев, впоследствии ситуация изменилась, а заработок таким способом утратил рентабельность. В 2014 году собирались фермы с графическими процессорами в количестве от 4 до 10 единиц. Такое оборудование работало до 2017 года, но в 2018-м оно бесполезно. Даже при покупке современных видеокарт, таких как GeForce GTX 1060 или Radeon RX 580, общий хэшрейт будет в десятки раз ниже производительности самого дешёвого асика. Как и в случае с CPU, расходы на электричество превышают прибыль майнера, что делает такой заработок нерентабельным.

ASIC-оборудование

Чтобы успешно добывать Bitcoin, майнеры покупают асики — специальные устройства, в основе которых лежат современные микропроцессоры. Они ориентированы на добычу виртуальных монет (в отличие от GPU или CPU). Рентабельность такого оборудования в 2018 году выше, а срок окупаемости составляет 6–12 месяцев. К популярным моделям стоит отнести AvalonMiner 841 от компании Canaan с производительностью в 13 ТХ/с, Antminer S9 от Bitmain с хэшрейтом 14 ТХ/с и другие. Доходность устройств составляет около 200 долларов. Это значит, что 1 BTC можно заработать где-то за 5 лет (если исходить из текущего курса — 9348 долларов на 7 мая 2018 года).

Скорость майнинга Биткоина с помощью облачных сервисов

Получение виртуальных монет путём покупки дорогостоящего оборудования — не единственный вариант заработка. На 2018 год неплохую рентабельность показывает облачный майнинг (при правильном выборе сервиса). Суть заключается в аренде мощностей, которые предоставляются профессиональными компаниями. Последние закупают оборудование, налаживают его, ремонтируют (при необходимости) и оплачивают счета за электричество. От пользователя требуется немного — иметь определённую сумму для покупки мощности и соблюдать условия сотрудничества.

При оценке рентабельности облачного майнинга важно оценить сложность криптовалютной сети, учесть размер вознаграждения за блок, курсовую цену и расходы на облуживание оборудования компании (такая плата взимаются не всеми сервисами). На май 2018 года средняя доходность таких площадок составляет 170–180 долларов с 10 ТХ/с арендуемой мощности. При этом стоимость услуг отличается с учётом сервиса. Выделим популярные площадки:

  • Hashing24.com — компания, которая востребована в широких кругах и пользуется спросом у майнеров. Покупка 1 ТХ/с обойдётся в 205,48 долларов. При этом расходы на обслуживание оборудования составят 0,33 доллара в сутки (при такой арендуемой мощности). Месячная прибыль на 7 мая 2018 года 17,6 долларов. Чтобы заработать 1 Биткоин, придётся постараться, но в случае роста стоимости BTC на это уйдёт меньше времени.
  • Genesis-mining.ru — сервис, позволяющий добывать несколько криптовалют. Преимущества заключаются в надёжности, большом выборе тарифных планов, наличии технической поддержки и положительных отзывов клиентов. Здесь 1 ТХ/ обойдется в 179 долларов. Существуют и другие тарифные планы — на 5 и 25 ТХ/с за 845 и 3975 долларов соответственно. Доступен также вариант с индивидуальным выбором плана. Если купить максимальный пакет, месячная прибыль составит 441 доллар, что позволяет заработать 1 Bitcoin за 20–21 месяц. Но стоит учесть расходы на обслуживание оборудования, которые повышают срок окупаемости.
  • Iqmining.com — облачный сервис, которые предлагает несколько тарифных планов клиентам. В среднем за 10 ТХ/с придётся заплатить от 60 центов до 1 доллара. С учетом тарифа отличаются и расходы на обслуживание. Потенциальная прибыль при аренде 10 ТХ/с (на 7 мая 2018 года) составляет 176 долларов.

С учётом сказанного напрашиваются следующие выводы:

  • Майнинг BTC на процессорах и GPU не даёт результатов. Чтобы в этом убедиться, можно свести скорость майнинга Bitcoin для видеокарт в таблицу. Можно сразу увидеть, что расходы на оборудование и электроэнергию будут выше, чем заработок участника сети.
  • Рентабельность сохраняют только два направления — добыча Биткоина с помощью асиков и облачных сервисов.

Перед тем, как инвестировать деньги в покупку оборудования или аренду мощностей, важно внимательно подойти к расчету окупаемости, учесть меняющуюся сложность криптовалютной сети и курс. Что касается скорости майнинга Bitcoin, этот параметр зависит от многих факторов.

Источник: tehnoobzor.com

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть