Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Сложность майнинга биткоин: как её узнать

Содержание

3252673478349Сложность майнинга Биткоина — динамичный показатель, который находится в постоянном движении и отражает ситуацию с общим хэшрейтом в криптовалютной сети. По нему можно судить, насколько сложно добыть очередной блок Bitcoin для получения вознаграждения. На 1 мая 2018 года сложность майнинга криптовалюты — 4.022 ТХ/сек. Если глянуть на график, этот параметр постоянно растет за исключением небольших периодов. От чего зависит показатель? На что она влияет? Где получить точную информацию о величине этого показателя сейчас, на текущий момент времени? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

Что такое сложность майнинга Bitcoin?

Добыча виртуальных монет BTC — процесс, подразумевающий создание новых блоков в криптовалютной цепи blockchain с последующей записью в него новых транзакций. Участники сети (майнеры) представляют собой своеобразных бухгалтеров, которые 24 часа в сутки работают над поддержанием работоспособности сети и контролем валидности проведенных сделок. Они проверяют операции и вносят их в своеобразные «бухгалтерские книги». За свою деятельность майнеры получают награду, равную 12,5 Биткоинов (на 2018 год).

Особенность криптовалютной сети Bitcoin заключается в дефляционном характере. Сатоши Накамото еще на старте проекта установил, что максимальное число Биткоинов — 21 миллион монет и не больше. С учётом текущих тенденций последний BTC будет добыт в 2140 году.

Несмотря на повышающееся число майнеров и рост мощностей, на формирование каждого блока уходит около 10 минут, после чего наиболее удачливый пул получает 12,5 BTC. Далее вознаграждение делится на всех участников с учетом той мощности, что отдана ими в процессе майнинга. Чем больше людей подключается к добыче криптовалюты, тем ниже прибыль.

Сложность майнинга Bitcoin — специальный параметр, который вычисляется сетью и отражает требования к оборудованию, применяемому для поиска хэша очередного блока. Иными словами, с ростом сложности появляется необходимость в более высокой производительности для добычи очередного блока. Такая особенность сети Биткоин поддерживает систему в равновесии.

Пересчет параметра происходит в автоматическом режиме через определённый временной промежуток (для каждой виртуальной монеты он индивидуален). В случае с BTC пересчёт осуществляется через каждые 2016 добытых блоков. На это уходит около двух недель времени. При этом время появления новых элементов цепи остается неизменным. На него не влияет изменение курса, выпуск новых асиков, появление мощных пулов и другие факторы. Это происходит благодаря параметру сложности, который пересчитывается и поддерживает первоначальную скорость (около 10 минут на получение нового элемента цепи).

Иными словами, текущая сложность майнинга Bitcoin отражает, насколько трудно участнику сети (пулу) добыть очередной блок. Точнее, какую вычислительную мощность придется потратить на решение этой задачи. С повышением сложности майнеры вынуждены делать апгрейд оборудования, ведь в ином случае их прибыль падает.

Из сказанного выделим главные моменты, которые пригодятся для дальнейших рассуждений:

  • Частота изменения параметра — раз в 2016 блоков.
  • Время на получение 2016 блоков — около 14 дней.
  • Нахождение одного элемента цепи занимает около 10 минут.

Система следит за упомянутыми выше параметрами и поддерживает их путём изменения сложности майнинга. Если очередные 2016 блоков вдруг найдены в срок, который больше 14 суток, показатель снижается, а в обратной ситуации (когда элементы цепи найдены быстрее), наоборот, растёт. Чем больше разница, тем сильнее изменения в сторону скачка или падения сложности.

Важно отметить, что рассматриваемый параметр не меняется хаотично — он имеет математическую природу и вычисляется по запутанной формуле, имеющей следующий вид — «difficulty = difficulty_1_target / current_target». Углубляться в расчет нет смысла, ведь интересующую информацию можно посмотреть на графике сложности майнинга Bitcoin. Вычислением занимается специальная программа, в которой уже заложен необходимый алгоритм.

Чтобы рассчитать средний период для нахождения блока (при соло-майнинге), применяется иная формула. В частности, текущая сложность умножается на «2» и «32», а после полученное число делится на число применяемых хэшей. Итоговый результат измеряется в секундах. Это и есть время, которое затрачивается майнером на поиск очередного блока. По этой формуле видно, что прибыль участника сети напрямую зависит от рассматриваемого параметра. Но об этом ниже.

Что влияет на сложность майнинга Биткоина?

Как отмечалось, прибыль участника сети, занимающегося добычей Bitcoin, а также сложность майнинга находятся в прямой зависимости друг от друга. Если последний показатель по какой-либо причине возрастет на 15 %, прибыль каждого отдельного взятого майнера также уменьшится на этот параметр. К примеру, летом 2017 года ASIC-майнер от компании Bitmain Antminer S7 (на начало июля) добывал 0,06 Биткоинов ежемесячно. Из-за роста сложности уже 1 ноября этого же года эффективность оборудования упала. С учётом новых параметров доходность асика снизилась до 0,026 Bitcoin в месяц. Получается, что прибыль майнера всего за четыре месяца уменьшилась более чем на 50 %.

Но даже такая ситуация не расстроила майнера, ведь рост сложности и уменьшение премии с лихвой компенсируется ценой виртуальной валюты. К примеру, в начале июля курс Bitcoin составлял 2477 долларов за 1 монету, а 1 ноября около 7350 долларов. Получается, что стоимость Bitcoin увеличилась почти в три раза, что перекрыло негативные тенденции последних периодов. При этом майнеры все равно остались в выгоде.

На рассмотренном примере хорошо видна логика создателя Биткоина, который обеспечил динамическое изменение сложности (с учетом текущей ситуации в сети). Прямой зависимости между стоимостью криптовалюты и тем, насколько трудно ее получить нет, но на практике она все-таки имеется. В частности, повышение сложности приводит к тому, что стоимость виртуальной монеты также возрастает. Особенности взаимодействия разных факторов рассмотрим ниже.

Основные факторы

Сложность майнинга Bitcoin на сегодня (1 мая 2018 года) равна 4,022 ТХ/сек. Дальнейшее изменение (повышение или снижение) этого показателя зависит от следующих аспектов:

  1. Активности производителей ASIC-майнеров. С появлением новых технологий разработчики асиков выпускают оборудование с более высоким хэшрейтом. Это приводит к тому, что очередные 2016 блоков Биткоина добываются быстрее, на что система реагирует повышением требований к применяемому оборудованию.
  2. Рост популярности криптовалюты и появление новых участников сети. Резкое увеличение сложности с 2017 года наблюдается неспроста. На фоне роста стоимости криптовалюты появилось много желающих майнить Биткоин. Как результат, в сети добавилось новое оборудование, увеличилась общая мощность. Система вынуждена реагировать на такие изменения усложнением процесса добычи виртуальной монеты.
  3. Повышение рентабельности вложений в Bitcoin, вызванное резким ростом курсовой цены. Этот фактор, как и рассмотренный выше, неизменно влияет на параметр сложности.
  4. Перевод мощностей с других виртуальных монет, курс которых растёт не так активно, как у Bitcoin. Многие майнеры вложили деньги в сбор дорогостоящих ферм для майнинга иных криптовалют. Если курс объекта добычи растёт медленно, участники сети используют мощность, чтобы майнить Биткоины. Результат очевиден — скачок сложности.
  5. Прочие факторы.

Если говорить техническим языком, рассматриваемый параметр зависит от:

  • Общего хэшрейта сети, то есть суммарной производительности устройств, которые задействованы в процессе майнинга.
  • Временного интервала, который необходим для добычи очередного блока.

В чём зависимость?

За время существования Биткоина взаимосвязь упомянутых показателей точно доказана. Так, если хэшрейт (производительность) поднялась, математические возможности оборудования возросли. В результате блоки криптовалютной сети формируются быстрее, а система реагирует на это ростом сложности. Таким образом, повышение хэшрейта приводит к увеличению рассматриваемого показателя и наоборот.

Как отмечалось, у каждой криптовалюты своя закономерность, но принцип остается неизменным. Отличается только время, заложенное на добычу очередного блока и текущая производительность криптосети. С учетом того, что время добычи узла блокчейна статичное (около 10 минут), параметр сложности находится в движении.

Общая производительность (математические) возможности сети зависят от популярности Bitcoin, его рыночной цены. С ростом курсовой стоимости к процессу майнинга подключается все больше людей, что приводит к повышению хэшрейта. Меняются в сторону увеличения и требования в отношении применяемого оборудования (требуется большая мощность).

Еще один важный параметр — величина вознаграждения, которая также является динамической. На старте запуска майнинга она составляла 50 монет (до 2012 года). Впоследствии параметр уменьшился на 50 % (до 25 Биткоинов). Следующее снижение прошло в 2016 году, и премия снизалась до 12,5 Bitcoin (именно такое вознаграждение получают майнеры за добытый блок в 2018 году). Через 2 года последует очередное падение — до 6,25 Биткоинов.

На что влияет сложность майнинга Bitcoin?

При оценке рентабельности манеры должны оценивать не только стоимость криптовалюты, ее потенциал и текущий спрос. Они должны знать, какая сложность майнинга Биткоина на текущий момент, и как она может измениться в будущем. Чем выше этот параметр, тем меньшую прибыль получает участник сети. Как уже отмечалось, если сложность возрастает на 15–20 %, на этот же процент снижается доход участника сети. Плюс в том, что этот показатель компенсируется ростом курсовой цены. К примеру, в начале 2017 года 1 Bitcoin стоил около 1000 долларов, а уже в декабре курс достиг отметки в 20000 долларов. В дальнейшем курс криптовалюты ожидал откат, но даже сегодня (на 1 мая 2018 года) стоимость виртуальной монеты 9074 доллара за 1 BTC.

Где найти график сложности майнинга Биткоина, и как его анализировать?


Найти график, показывающий в онлайн-режиме изменение сложности виртуальной сети, легко найти на крупных сервисах Bitcoin. С его помощью можно видеть, как менялся показатель в течение всего времени существования криптовалюты и анализировать будущую доходность. Одна из ошибок майнеров — расчёт окупаемости на текущий момент времени без учета будущих изменений в сети блокчейн Биткоина. Так действовать нельзя, ведь только комплексный подход и расчет будущих изменений в сети позволяет точно рассчитать доходность выбранной криптовалюты.

По графику сложности майнинга Биткоина видно, что чем больше людей интересовалось виртуальной валютой, и тем больше был её курс, тем выше становился параметр сложности. Как отмечалось, изменения этого показателя происходят с периодичностью раз в 14 дней, когда майнеры добывают очередные 2016 блоков. Кроме того, при повышении числа блоков сложность также растет, а при их дефиците, наоборот, снижается.

К популярным сайтам, где можно посмотреть графики в онлайн-режиме, стоит отнести:

  1. bitinfocharts.com/ru/comparison/bitcoin-difficulty.html. Преимущество сервиса в том, что здесь приводится информация, начиная от старта появления криптовалюты (с 2009 года) до текущего дня. При желании необходимый участок можно приблизить и посмотреть, как менялась сложность в определенный временной промежуток. Кроме того, для сравнения на график можно добавлять другие виртуальные монеты или добавлять иные кривые (по числу транзакций, размеру блока и так далее). При анализе заметна явная тенденция к росту сложности. Повышение началось с середины 2015 года, на наибольший всплеск пришелся на 2017 — начало 2018 года, когда исследуемый показатель увеличился более чем в 10 раз.
  2. blockchain.info/ru/charts/difficulty — более простой вид графика, который посвящен исключительно Биткоину. При желании можно выставлять диапазон — за весь период, 2 года, 1 года, 6, 3 или 1 месяц. С левой стороны приведена графа сложности, по которой видно изменение этого параметра в ближайшее время. Плюс этого графика заключается в простоте отображения, а минус — в отсутствии дополнительных инструментов.
  3. coinwarz.com/difficulty-charts/bitcoin-difficulty-chart — ещё один простой вариант графика, удобство которого заключается в возможности выбора интересующего диапазона. После ввода даты (начальной и конечной) майнер может увидеть подробное изменение интересующего показателя. Каких-либо дополнительных инструментов здесь не предусмотрено.

При анализе графиков стоит учесть несколько моментов:

  • Сложность майнинга является динамическим показателем, который время от времени меняется. Это значит, что на различных сайтах данные могут немного отличаться (в среднем разбег не превышает 10 %).
  • Если необходим точный показатель, стоит ориентироваться на средний параметр, взятый с различных сайтов (достаточно вычислить среднее арифметическое). Это важно при анализе доходности и построении будущей динамики движения курсовой цены. При этом брать данные рекомендуется не за последние 2–3 недели, а сразу за несколько месяцев. В таком случае можно получить более точную «картину».

Прогноз сложности майнинга Биткоина

Многих майнеров интересует, чего ожидать от Bitcoin в будущем. При сохранении текущей тенденции стоимость виртуальной валюты продолжит движение вверх. Это значит, что число участников криптосети будет расти. Кроме того, высокий спрос на асики заставляет производителей конкурировать между собой и выпускать все более мощное оборудование. Сегодня производительностью 18 ТХ/секунду уже никого не удивить. Чем мощнее будут появляться устройства в продаже, тем быстрее вырастет сложность добычи Биткоина. Как результат, прибыль майнеров снизится. Надежда только на рост стоимости виртуальной валюты в будущем.

Некоторые эксперты уверены, что при текущей скорости роста сложности рентабельность добычи Биткоина даже на актуальных сегодня асиках будет равна нулю. Надежда только на то, что производители выпустят новые и еще более мощные устройства. С другой стороны, даже при появлении новых ASIC-майнеров их цена может оказаться по карману единицам участникам, готовым потратить больше 3–5 тысяч долларов на покупку оборудования.

Из сказанного выше напрашивается вывод, что с текущим уровнем сложности виртуальной валюты и потенциалом ее роста важно брать технику для майнинга с запасом. В ином случае уже через 6–8 месяцев добыча на имеющемся оборудовании будет нерентабельной. Если майнер не уверен в своих силах или финансовых возможностях, лучше отдать предпочтение облачному майнингу. Его плюс в том, что можно не покупать оборудование, а использовать мощности специальных компаний. При этом рентабельность такого заработка нельзя назвать высокой. При расчёте доходности не обойтись без учёта сложности майнинга Биткоина, а также перспектив изменения курсовой цены.
Источник: tehnoobzor.com

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть