Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

25% владельцев биткоинов связаны с незаконной деятельностью

45789876Почти четверть пользователей биткоина (или около 24 млн. человек) вовлечены в незаконную деятельность. Значительная часть стоимость биткоина основывается именно на сделках, которые они проводят. К такому выводу пришла группа исследователей двух сиднейских университетов и Стокгольмской школы экономики в Риге, пишет Bitcoin Magazine.

Исследование экспертов основывается на общедоступных данных: сообщениях о конфискованных биткоинах, адресах кошельков нелегальных торговых площадок в даркнете, опубликованных в даркнете биткоин-адресах и всех связанных с ними транзакциях.

На основании этих данных исследователи вывели собственную формулу определения пользователей, вовлеченных в противозаконную деятельность. Переменными в ней являются количество транзакций, размер и частота переводов, количество получателей, количество активных даркнет-маркетплейсов и популярность биткоина в Google Trends на момент платежа, а также интенсивность попыток пользователя скрыть свою активность.

«Между теми, кто вовлечен в нелегальную деятельность, и другими пользователями биткоина существует кардинальное различие. Первые рассматривают биткоин как платежную систему, которая упрощает торговлю товарами/услугами, находящимися вне закона. Вторая группа представляет собой собственно инвесторов, рассматривающих биткоин в качестве инвестиционного или спекулятивного актива. Нарушающие закон пользователи чаще осуществляют транзакции, но на меньшие суммы. Кроме того, они часто взаимодействуют с одними и теми же адресами. Стоит также отметить, что они предпочитают держать в биткоинах лишь малую часть капитала, поскольку опасаются действий со стороны властей», — говорится в докладе.

Конкретная цифра, озвученная в докладе — 24 миллиона человек, занимающихся незаконными сделками при помощи биткоина. Эти люди осуществляют 36 млн транзакций в год, что составляет 44% от всех транзакций в сети. Приблизительный годовой оборот нелегальных платежей по подсчетам экспертов составляет $72 млрд (20% от общего оборота в сети).

На момент публикации доклада стоимость биткоин-активов, связанных с противозаконной деятельностью, составляла $8 млрд. Более того, 51% всех биткоин-капиталов за всю историю первой криптовалюты имели преступное происхождение.

Однако эксперты отметили обратную корреляцию между популярностью биткоина в пользовательских запросах на Google и использованием первой криптовалюты в преступных целях. Исследование указывает на то, что с ростом заинтересованности в биткоине как в инвестиционном активе, его популярность среди преступников начала уменьшаться.

Не исключают аналитики и того, что проекты Monero и ZCash могли ослабить позиции биткоина на черных рынках.

«Наше исследование направлено на то, чтобы оценить реальную ценность биткоина. Мы пришли к выводу, что своей нынешней ценностью как платежной системы биткоин обязан торговле на даркнет-рынках», — подвели итог эксперты.

Другое исследование, однако, противоречит этим результатам. Британская фирма Elliptic анализировала биткоин-транзакции на протяжении трех лет (2013-2016) и пришла к выводу, что лишь 1% транзакций, обрабатываемых популярными биткоин-платформами, были связаны с отмыванием денег.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть