Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

«Активный гражданин» начал работу на блокчейне

активный_гражданинМосковский портал для открытых референдумов «Активный гражданин» перешел на использование технологии блокчейн. Об этом пишут ведомости со ссылкой на руководителя департамента информационных технологий Москвы Артема Ермолаева.

Технология распределенного реестра позволит контролировать процесс голосования в системе, в реальном времени отслеживать хронологию появления голосов и сравнивать результаты с официальными.

«Чтобы воспользоваться преимуществами блокчейна, пользователь устанавливает на своем персональном компьютере дистрибутив программы для создания узла блокчейн-сети и начинает получать данные с сайта «Активный гражданин» в реальном времени. При необходимости провести подсчет голосов, пользователь запускает программу для подсчета голосов и производит аудит результатов голосования», — рассказал Ермолаев.

Департамент информационных технологий провел открытый конкурс на обеспечение электронных услуг на базе блокчейна, пишет издание. Как следует из техзадания, мэрию интересовали четыре сферы: опросы и сбор мнений, управление персональными данными граждан, получение услуг и льгот (на примере записи детей в детский сад) и видеонаблюдение. Победило АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» (НИСИПП), контракт заключен 5 мая 2017 года.

Между тем ряд экспертов уже усомнился в прозрачности технологии. По их словам, у блокчейна не реализована функция защиты от накруток.

Ожидается, что следующими сервисами, которые перейдут на блокчейн станут порталэлектронных услуг mos.ru и единая витрина госзакупок Москвы.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть