Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Ethereum сосредоточен в руках «китов» рынка

347687899988ethereumКриптовалютный рынок на утро среды продолжил падать. Капитализация достигла $124 млрд. ТОП-10 ведущих криптовалют по версии Coinmarketcap находятся в красной зоне, снижаясь в среднем на 3-10%.

Из первой десятки ведущих криптовалют наиболее сильно пострадал Bitcoin Cash (-10,86%), наименее заметно снизился TRON (-0,08%). Bitcoin, Ripple и Ethereum упали в цене на 3%.

Рокировка двух лидирующих монет — Ripple и Ethereum, вначале произошедшая на фоне стремительного нисходящего пике, и в связи с этим выглядевшая как временный фактор, похоже закрепилась надолго.

Ethereum серьезно пострадал после конца “эры ICO”. Привлекать деньги дешево, без подтверждающих документов, а иногда и без внятной бизнес идеи — занятие на грани мошенничества, и долго этот бизнес не просуществовал.

Поскольку большинство ICO проводились с привлечением средств в Ethereum, то именно их популярность рождала спрос на ETH и толкала цену вверх. Но далее распродажа монет вызвала обратный процесс. Когда приток новых инвесторов на ICO остановился, рост совсем прекратился.

Количество ETH на адресах крупных держателей криптовалют за последние 11 месяцев увеличилось на 80%, а с января 2017-го  — в четыре раза.

В течение 2018 года количество Ethereum на адресах активно торгующих крупных игроков увеличилось на 80%, о чем свидетельствуют результаты исследования компании Diar.

Специалисты проанализировали более 5200 Ethereum-кошельков и выяснили, что «киты» теперь владеют более 20 млн монет ($2,2 млрд), а это приблизительно 20% от всей эмиссии.

В начале прошлого года они владели 5 млн ETH, что в четыре раза меньше, чем сейчас. Подобная динамика объясняется произошедшим коллапсом рынка — многие альткоины торгуются в парах с эфиром, поэтому инвесторы, продавая их, выходят именно в этот актив. За ноябрь 2018 года трейдеры вывели $470 тыс. в Ethereum, а общая сумма депозитов превысила 16 млн ETH — $1,8 миллиардов.

При этом количество «Ethereum-китов» сократилось на 30% в январе, поскольку многие вообще уходят из рынка, или переводят свои средства в Bitcoin. Это говорит о том, что криптовалюта теперь сосредоточена в еще более узкой группе инвесторов, то есть, она может контролироваться сравнительно небольшим пулом инвесторов.

Автор: Ольга Прохорова, эксперт «Международного финансового центра»

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть