Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

SWIFT доживает последние дни

swiftРынок криптовалют находится в умеренно восходящей динамике. Совокупная капитализация рынка составляет $239 млрд, по данным ресурса Coinmarketcap. Bitcoin прибавил +1,14% за сутки и вырос к уровню $7378 за монету. Ethereum дешевеет на -1,04% к $283 за монету, токен Ripple XRP также падает в цене на -1,24% к отметке $0,3299. Другие криптовалюты из ТОП-10 Coinmarketcap демонстрируют восходящую динамику, наибольший рост показывает Stellar +3,07%, и Litecoin +1,47%.

Сфера криптовалют и блокчейна проходит становление, и возможности, которые дает эта технология, постепенно начинают привлекать крупные и надежные компании для создания действительно полезных и прорывных продуктов.

Так, стало известно, что компания IBM анонсировала создание международной платежной системы на блокчейне Stellar. Таким образом, в скором времени мы можем увидеть полноценный аналог SWIFT, и скорее всего подобный проект не станет единственным. Соответственно, опасаться того, что IBM захватит мировой финансовый рынок и будет диктовать свои условия, как это сейчас пытается делать США, не стоит.

Глобальная платежная блокчейн-система на основе протокола Stellar будет называться Blockchain World Wire. С помощью этой системы банки смогут проводить международные платежи, используя клиринг. При этом скорость платежей будет почти мгновенной – всего несколько секунд для подтверждения операций. Сделки можно будет проводить как с традиционным фиатом или криптовалютами, так и между ними.

Этот проект станет конкурентом не только для SWIFT, но и для Ripple и ее проекта xRapid. Компания Ripple традиционно позиционирует себя как наиболее важная, которая сближает финансовые рынки и токены. Ее система перевода также должна позволять проводить крупные платежи, которые обычно занимают несколько дней у традиционных банков, всего за 30 секунд.

Недавно Ripple получила позитивный отзыв от представителя одного из крупнейших банков в мире – Mitsubishi UFJ Financial Group Inc, который признал технологию Ripple одним из самых успешных вариантов для быстрой и более дешевой обработки платежей.

Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. является пятым по величине банком в мире по совокупным активам с большей капитализацией, чем у других консорциумов, таких как JPMorgan Chase & Co, Goldman Sachs или Santander.

Таким образом, в ближайшем будущем нас ожидает сразу несколько проектов, позволяющих существенно экономить издержки на банковское обслуживание, и сделать его в разы быстрее. И чем больше подобных проектов будет создано, тем лучше для конечного пользователя, поскольку именно конкуренция будет вынуждать компании совершенствовать свой продукт и делать его более дешевым.

Автор: Ольга Прохорова, эксперт «Международного финансового центра»

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть