Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Банк России: технологии блокчейн не хватает зрелости

234235346378Технология блокчейн пока недостаточно зрелая и требует доработок, а также не используется в промышленных масштабах, за исключением биткоина и других криптовалют. Такое мнение в ходе ПМЭФ-2018 в Санкт-Петербурге высказала первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова, передает агентство ПРАЙМ.

«В мире все-таки пока нет промышленного большого решения на распределенных реестрах, кроме биткоина и еще части криптовалют. В основном это связано не с тем, что технология недостаточно зрелая, а она, кстати, недостаточно зрелая — еще требуется много доработок как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения масштабируемости», — заявила она в ходе дискуссии.

По мнению представителя ЦБ РФ, в самой технологии блокчейн есть два подвида. Один подвид хорошо применим для онлайн-расчетов и операций, в пример Скоробогатова привела платформы Ripple, Corda. Второй подвид предназначен для работы в офлайне и контрактами: это, по словам Скоробогатовой, такие платформы, как Ethereum и Hyperledger.

Также она считает, что отсутствие применения технологии в больших масштабах связано с тем, что бизнесмены пока не поняли, в чем заключается ценность перехода на блокчейн.

«Технология ради технологии — она бессмысленна. То есть, если, например, для электронных закладных, электронных аккредитивов нам этот бизнес-кейс понятен, то перевод расчетов, как я сказала, с онлайн-процессинга, например, на тот же Ripple и Corda, нам не очень пока понятен. Поэтому в этом контексте, я думаю, 2018 год у всех, не только в России, во всех странах пройдет под темой именно практического понимания, где мы можем, в каких проектах, а потом и на промышленной основе, эту технологию использовать», — добавила Скоробогатова.

Ранее на этой неделе депутаты Госдумы РФ одобрили в первом чтении проект Федерального закона «О цифровых финансовых активах», разработанный министерством финансов. В частности, документ приравнивает криптовалюту к имуществу в цифровой форме, которое не может являться законным средством платежа на территории России, а также устанавливает порядок совершения операций с ним, в том числе посредством смарт-контракта, определенного как электронный договор.

Кроме того, накануне председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что криптовалюты не могут являться способом надежного сбережения и финансирования, и что игроки финансового рынка до работы с ними допущены не будут.

Источник: forklog.com
Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть