Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Bitfury заинтересовался казахстанской разработкой по охлаждению ферм

тепловыделениеКазахстанское НИИ «Энергосбережение и энергоэффективные технологии» представил собственную концепцию охлаждения майнинговых ферм. Исследователи предлагают использовать теплонасосное оборудование для снижения температуры IT-оборудования, сообщает издание КазТАГ.

Ученые предлагают использовать выделяемое в процессе майнинга тепло для отопления и горячего водоснабжения. Вместо этого сейчас майнинг-фермы вынуждены сбивать выделяемое тепло дополнительным потреблением электроэнергии.

«В дата-центрах майнинг-оборудование при потреблении большой электроэнергии необходимо постоянно остужать. Полученное тепло от 30 до 40 градусов можно утилизировать, забирать и умножить в 5-6 раз. Наша технология также может быть применена для того, чтобы снабжать регионы бесплатной горячей водой и отоплением», — прокомментировал директор коммерциализации технологий НИИ Берик Калиев.

По словам представителя НИИ, разработка уже признана лучшим проектом в области альтернативной и возобновляемой энергетики. В настоящее время институт ведет переговоры с директором по энергетике одного из крупнейших поставщиков блокчейн-технологий BitFury о совместном использовании технологии.

Напомним, попытки решить проблему тепловыделения предпринимаются и в России. Инженеры из Иркутска недавно представили свою концепцию отопления жилых домов с использованием криптокотлов.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть