Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Биткоин падает ниже $7000, во всём винят Bitfinex

2359876543300Курс биткоина продолжил свое падение на текущей неделе. В понедельник, 5 февраля, «цифровое золото» упало ещё на 20%, ниже отметки $7000. Вслед за ним устремились и другие криптовалюты.

Между тем, как пишет The New York Times, в причинах произошедшего инвесторы винят криптовалютную биржу Bitfinex и аффилированную с ней компанию Tether Ltd, которая выпускает виртуальный аналог доллара — токены USDT.

Напомним, на минувшей неделе стало известно, что к торговой площадке, а также к компании-эмитенту USDT возникли вопросы у Комиссии по торговле товарными фьючерсами США. Надзорный орган разослал руководству компаний повестки в суд в декабре прошедшего года.

Между тем, вопросы по эмиссии токенов USDT вызывают много закономерных вопросов у игроков рынка, учитывая то, что их капитализация поразительным образом совпадала с ростом курса биткоин. У скептиков возникло закономерное подозрение, что токены не обеспечены долларом в соотношении 1 к 1, как это заявлялось компанией. В то же время USDT пользуются значительной популярностью для обмена на криптовалютных биржах и интегрированы на множестве площадок.

Ведущий аналитик фонда Pantera Capital Джо Круг указал на то, что активнее всего капитализация Tether росла именно во время подъема рынка.

«Этот факт вызывает всё больше и больше опасений, поскольку каждый раз, когда падали рынки, происходило ровно то же самое. Это может означать, что подъем в декабре-январе был ненастоящим», — прокомментировал он.

У биржи Bitfinex, несмотря на самый большой объем торгов в паре BTC/USD, действительно репутация крайне непрозрачного ресурса. У нее запутанная структура управления с учредителями из Европы, офисами в Гонконге и регистрацией в стране Карибского бассейна — Виргинских островах.

Пока не ясно, какую именно информацию ищут контролирующие органы. Bitfinex отказывается комментировать повестку, а также не ответила на повторные запросы. Ранее руководители биржи и ее представитель говорили, что клиенты просто используют Tether для покупки виртуальных валют.

Бывший трейдер Goldman Sachs Джилл Карлсон, который в настоящее время занимается консалтингом различных криптовалютных компаний, считает, что эта ситуация сигнал к продаже на рынке.

«Это сигнал для всех, кто успел изучить ситуацию: здесь есть проблема. Разногласия между регулятором и игроком вообще очень редко являются хорошим признаком. Напротив, они намекают, что компания ведет себя не в соответствии с лучшими рыночными практиками», — прокомментировал он.

Между тем, Tether пока не прекратила эмиссию USDT, что по мнению создателя Litecoin Чарли Ли является позитивным знаком. Однако при этом, если после проверки Комиссии по торговле товарными фьючерсами вскроются серьезные нарушения, курс токена может рухнуть до нуля. Впрочем, по мнению Ли рынок сможет пережить это потрясение. Он рекомендует добавлять позиции на минимумах.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть