Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Блокчейн помогает в борьбе с отмыванием денег и терроризмом

725_Ly9jb2ludGVsZWdyYXBoLmNvbS9zdG9yYWdlL3VwbG9hZHMvdmlldy8zMjQ1NzQyOGFhNzBjZjY4ZWI4NDY5MzRhOTgyZjljMS5qcGc=

Содержание

В чём риски?

Финансовые регуляторы по всему миру со всё большим беспокойством относятся к системе блокчейна. Официальные власти многих стран неоднократно заявляли, что блокчейн в силу анонимности несёт потенциальные риски финансирования терроризма и отмывания денег.

Показательным стало недавнее решение окружного суда Тель-Авива, согласно которому компании, занимающиеся куплей-продажей криптовалюты, могут быть лишены обслуживания коммерческих банков. Прецедентом послужила недавняя тяжба между одним из крупнейших банков Израиля «Леуми» и фирмой, торговавшей биткоинами. Счета компании были заблокированы, а её владельцам объявлено, что отныне банк не позволяет осуществлять транзакции, связанные с виртуальной валютой.

Мотивировал своё решение банк тем, что блокчейн является сферой повышенного риска из-за отмывания капитала и финансирования оргпреступности (в том числе террористических организаций). От операций в системе блокчейна финансовые организации ещё в 2014 году предостерегали Центробанк Израиля, Налоговая служба, Управление по ценным бумагам и Управление по борьбе с финансированием преступности и террора. Не удивительно, что израильская Фемида в итоге приняла сторону банка.

На практике криптовалюта может стать даже более эффективным средством контроля транзакций, нежели деньги.

Блокчейн и анонимность преступников

Настороженное отношение властей к криптовалюте можно объяснить несколькими вещами:

  1. Отсутствие законодательного регулирования. Традиционные методы борьбы с отмыванием денег основаны на сложившейся финансовой системе. Они малоприменимы к транзакциям в криптовалюте из-за их анонимности;
  2. Заблуждение насчёт того, что блокчейн уязвим для хакеров и сетевого мошенничества. Как показывает практика, взлому и хищениям в равной степени подвержены и электронные кошельки с обычной валютой;
  3. Скептицизм по поводу применения AML-систем к цифровой валюте.

В действительности AML при желании можно с успехом приспособить и к блокчейну. В своём традиционном виде эта система сначала идентифицирует клиента, а затем отслеживает его банковский счёт и транзакции по нему. После чего при любом подозрении счёт может быть заблокирован.

При операциях с виртуальной валютой сделать это ещё проще, поскольку каждый пользователь в системе определяется по его онлайн-кошельку. Отличие лишь в том, что авторизация производится не по персональным данным владельца, а при помощи присвоенного кода-идентификатора. Так и достигается пресловутая анонимность операций в системе блокчейна.

Однако она весьма относительна в тех государствах, где действует система know your customer (KYC) – то есть обязательно условие раскрытия персональных данных контрагента при открытии счетов или финансовых операциях в интернете.

Иными словами, онлайн-кошелёк в любом случае должен быть привязан к личности владельца, даже если он пользуется блокчейном. Но, к сожалению, не во всех странах подобная верификация является обязательной.

Как блокчейн может помочь в борьбе с преступностью

Блокчейн гораздо более удобен для отслеживания сомнительных операций, нежели традиционные транзакционные системы. По сути он представляет собой публичную базу данных, из реестра которой можно считать любой перевод, даже при наличии нескольких контрагентов.

И тем не менее с нарастающей популярностью виртуальной валюты проблема безопасности становится одной из наиболее насущных. Очевидно, что системе блокчейна во многих странах не хватает законодательного регулирования. Периодически во многих странах поднимается тема полного запрета виртуальной валюты, а кое-где, например, в Китае, она уже под запретом. Российские власти тоже подумывают, как бы ограничить майнинг среди простых граждан, хотя к самой технологии блокчейна относятся благосклонно.

Тем не менее система виртуальной валюты удобна. Сегодня на борьбу с легализацией преступных доходов в мире тратится свыше 10 миллиардов долларов ежегодно. Очевидно, что государствам гораздо выгоднее использовать систему блокчейна в качестве эффективного инструмента, нежели запрещать её.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть