Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Credit Suisse: 97% биткоинов принадлежат 4% пользователей

9852301Швейцарский банк Credit Suisse опубликовал исследование, в котором проанализировал структуру распределения биткоинов среди владельцев. Выяснилось, что подавляющее большинство добытых монет (97%) принадлежит всего 4% участников сети, пишет Business Insider.

«Концентрация богатства у небольшой группы пользователей — будь то физические лица или биржи — означает, что несколько ключевых игроков могут оказать огромное влияние на рынок биткойнов», — отмечается авторами исследования.

«Холдеры», как их называют в криптовалютном мире, используют биткоин в качестве средства накопления и держатся за них, как за сундук с золотом. Все это очень серьезно сказывается на рынке — делает его более подверженным манипуляциям. С этим аналитики Credit Suisse связывают резкие скачки курса биткоина, который к концу 2017 года вырос на 1300% с капитализацией $320 млрд. В итоге 4% коммьюнити владеет почти $310 млрд.

Подобная ситуация отражает ситуацию в мировой экономике: ноябрьский отчет все того же Credit Suisse гласит, что подавляющим числом мировых финансов владеет всего 1% населения. Ситуация с биткоином говорит, что владельцы предпочитают использовать его в качестве средства накопления, а не расчетов, подобно золотому запасу.

«Значительные объемы биткойна, по-видимому, хранятся как драгоценные активы, тем самым серьезно ограничивая оборот и доступность криптовалют», — говорится в исследовании банка.

Отметим, что биткоин большинством экономистов воспринимается именно как ценный актив, а не средство расчетов.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть