Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Кадыров высказался по поводу халяльности криптовалюты

2345785432Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров рассказал о заседании большой группы исламских ученых-богословов с участием муфтия республики Салаха-Хаджи Межиева, посвященном вопросу криптовалют. В ряде Палестине и Египте были вынесены фетвы, запрещающие использование цифровых активов для мусульман, однако, богословы пришли к выводу, что эти запреты касаются только жителей этих стран.

Выводы, сделанные мусульманскими проповедниками в Египте и Палестине, гласят, что криптовалюта ничем не регулируется, не подкреплена золотом или какими-либо иными ценностями. Кроме того, в ней присутствует элемент азарта и неопределенности.

«Выпущенная в Египте и Палестине фетва ни к чему не обязывает мусульман других стран. Никакую фетву, запрещающую криптовалюту в других странах, никто не выносил. Если кто-то считает, что для граждан России обязательны фетвы Египта и Палестины по криптовалюте, он глубоко заблуждается. Мы не граждане Египта, чтобы заявлять о запретности биткоина, основываясь на Каирской фетве, считают участники дискуссии», — написал Кадыров в своем Telegram-канале.

В России нет поводов считать криптовалюту ни харамом, ни заявлять о её халяльности.

«Некоторые деятели говорят, что 80% денежных расчетов в мире — это электронные деньги, а также криптовалюта не обеспечена золотом. Им стоит напомнить, что почти 50 лет деньги также не подкреплены золотом. С точки зрения шариата, согласно мазхабам Ханафи и Малики, при наличии согласия деньгами считается всё, что по договоренности сторон используется для взаиморасчетов. То есть, можно говорить, что это разрешено шариатом», — пояснил Кадыров.

По его мнению, необходимо сначала выяснить, каким образом внедрение криптовалюты отразится на экономической ситуации в стране. Напомним, ранее Кадыров писал о том, что приобрел ради эксперимента некоторую долю биткоина. Однако в новом сообщении он заявил, что «пока купить не успел». Его целью было обратить внимание исламского духовенства на вопрос криптовалюты.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть