Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Казахстан может потерять инвестиционную привлекательность с запретом криптовалют

057753Криптовалютное сообщество Казахстана настороженно встретило новость о готовящемся законодательном запрете майнинга биткоина и других криптовалют по решению Нацбанка. Так, в Национальной ассоциации развития блокчейн и криптотехнологий считают, что предлагаемые меры «излишне консервативны и идут вразрез с мировой практикой», пишет местное издание 365 Info.

В частности, президент ассоциации Алан Дорджиев заявил, что следует с крайней осторожностью подходить с запретами к вопросам, касающимся передовых сфер развития технологий.

«Такой подход может навредить инвестиционной привлекательности страны, не говоря уже о риске оттока капитала в те страны, где к блокчейну и криптотехнологиям отношение более мудрое», — заявил он.

Он подчеркнул, что большой профицит электроэнергии в Казахстане и низкий тариф на нее вызывает интерес среди крупных вычислительных компаний, желающих инвестировать в строительство дата-центров в стране.

«Однако предлагаемые Нацбанком меры регулирования приведут к тому, что страна потеряет возможность стать одним из мировых вычислительных центров», — убежден президент ассоциации.

В целом, по словам Алана Дорджиева, позиция Нацбанка идет вразрез с поручением главы государства Нурсултана Назарбаева о развитии блокчейн-технологии.

«Мы считаем, что нужно активно использовать зарубежный опыт. Тем более что есть страны, системно регулирующие блокчейн несколько лет. Блокчейн-технологии — это возможность для нашего молодого государства», — резюмировал Дорджиев.

Напомним, в конце марта Нацбанк Казахстана подготовил поправки в законодательство, направленные на ужесточение регулирования оборота биткоина и других криптовалют в стране. В частности, регулятор намерен запретить покупку и продажу криптовалют за тенге, деятельность бирж в этом сегменте, а также любые виды майнинга.

Источник: forklog.com
Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть