Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Криптовалюты в России: казнить нельзя помиловать

5434865675russiaНесмотря на, казалось бы, огромные перспективы для развития в России, судьба криптовалют в нашей стране до сих пор не ясна. В пользу этой отрасли говорят несколько факторов, в частности, относительная дешевизна электроэнергии, и холодный климат, что делает майнинг криптовалют прибыльным бизнесом в России, поскольку позволяет добывать крипто-активы по ценам ниже среднерыночных.

Да и уже ставшее привычным санкционное давление со стороны США и Великобритании, казалось бы, вынуждает рассматривать нестандартные и даже экспериментальные меры — такие, как использование криптовалют в международных платежах.

В конце августа в СМИ появилась информация об инициативах российских предпринимателей о создании крипто-офшоров в Калининградской области и Приморье. Ранее подобные идеи о стимулировании развития отрасли и создании майнинговой долины высказывали генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунов и губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Тем не менее, до сих пор статус криптовалют в России законодательно не определен, что делает невозможным и широкое развитие отрасли, поскольку для привлечения инвестиций и размещения майнинг-центров бизнесу следует четко понимать не только налоговую нагрузку, но и степень лояльности в отношении к сфере криптовалют со стороны контролирующих органов и регуляторов страны.

На данный момент, проанализировав историю заявлений ЦБ РФ о криптовалютах, можно прийти к выводу о том, что Банк России к криптовалютам настроен весьма настороженно, если не скептично. В конце прошлого года, 27 декабря, ЦБ выпустил информационное письмо, где советовал относиться к сделкам с криптовалютам как к источнику повышенного риска.

А на прошлой неделе в России изъяли 22 криптомата (устройства для покупки криптовалют) компании BBFpro по указу ЦБ. По словам компании, заранее никаких уведомлений о проверках она не получала и намеренна обжаловать действие правоохранительных органов в суде.

В ЦБ отказались комментировать произошедшее, напомнив что регулятор «проводит системную работу по выявлению и противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке».

Так как статус криптовалют в России не определен, то и прямого запрета на их покупку не существует, впрочем, как и разрешения. Четкое определение статуса цифровых активов должен дать закон.

Возможность покупать криптовалютут в криптоматах в России теоретически может скрывать за собой схемы теневого обналичивания средств, добытых незаконным путем. Задача ЦБ — пресечь потенциально нелегальную деятельность, что и произошло. Неизвестно, проводил ли ЦБ предвательное расследование в отношении компании BBFpro, или конфискация имущества компании была своего рода упреждающим действием ЦБ.

В текущем законопроекте, который внесен в Госдуму еще в марте, цифровые активы не признаются законным платежным средством на территории России. Российским крипто-энтузиастам могут лишь надеяться, что прямого запрета на их использование не последует.

Автор: Ольга Прохорова, эксперт «Международного Финансового Центра»

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть