Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Mastercard готова поддержать только те криптовалюты, которые будут эмитироваться государствами

4689976543Банки, как известно, не слишком жалуют криптовалюты, и не безосновательно. Рынок P2P-транзакций, который представляет из себя экономика цифровых валют – это прямая угроза традиционным финансовым монополиям банков и других финансовых учреждений. По этой причине многие удивились, когда топ-менеджер MasterCard заявил, что его компания, являющаяся крупным эмитентом кредитных карт, в целом открыта использованию криптовалют. Однако в этом анонсе есть одно большое «но».

Хотя MasterCard вложила много времени и усилий в технологию блокчейн, компанию трудно назвать поклонником виртуальных валют вроде биткоина. Это стало еще более очевидно, когда MasterCard и Visa классифицировали покупку криптовалют как снятие наличных денег, а не как покупку. В феврале компания прокомментировала свое решение:

«В течение нескольких последних недель мы объясняли покупателям – или банкам продавцов – правильный код для использования транзакций этого типа (покупки криптовалют). Благодаря этому и у продавцов, и у эмитентов есть полное представление о том, как нужно совершать эти покупки».

В результате покупка биткоина и других криптовалют при помощи кредитных карт стала обходиться дороже. Биржи увеличили комиссии, а проценты на этих картах начинают начисляться сразу же, т.к. льготный беспроцентный период для таких транзакций не предусмотрен.

Теперь же компания начала говорить о криптовалютах более дружелюбно, но в реальности изменилось немногое. В интервью изданию Financial Times топ-менеджер Mastercard Ари Саркер сказал, что его компания «очень рада» рассмотреть вопрос о предоставлении помощи в использовании криптовалют, но только в том случае, если виртуальные валюты будут эмитироваться центральными банками.

«Если правительства захотят создать национальную цифровую валюту, мы будем очень рады рассмотреть ее более благожелательно, чем существующие криптовалюты, — заявил Саркер. — Если за криптовалютой стоит регулятор, и если ее ценность не в анонимности, то она отвечает всем нормативно-правовым требованиям. И я думаю, нам будет очень интересно исследовать эту тему».

В данный момент в Японии и Сингапуре действует пилотная программа Mastercard, в рамках которой клиенты банков могут выводить биткоин и другие криптовалюты на свои карты. Однако, по словам Саркера, эта программа не имеет отношения к торговле криптовалютами, и проходит под строгим контролем, включая KYC-процедуры и меры по борьбе с отмыванием денег. Новость хорошая, но криптовалюты банков — это бред, весь смысл криптовалюты в том, что тебе никто не может заблокировать счет. Например, по подозрению в мошенничестве, как наш любимый сбербанк. Особенно весело, когда ты в другой стране и тебе надо кому то денег перевести, а эти еб@наты тебе счет блокируют за подозрительную операцию в 50 тысяч рублей.Если центробанки будут выпускать криптовалюты, то это не будут криптовалюты.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть