Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Минфин РФ предложил ввести уголовную ответственность за расчеты в криптовалюте

minМинистерство финансов РФ выступило с предложением ввести уголовную ответственность за организацию расчетов в криптовалюте в особо крупном размере. Соответствующие поправки предложено внести в федеральный закон «О Центральном банке РФ» и Уголовный кодекс, сообщает агентство RNS.

Как пояснил замглавы Минфина Алексей Моисеев, его ведомство рассматривает криптовалюты в качестве денежного суррогата, поэтому платежи с её помощью противоречат Конституции РФ.

«Единственным средством расчета на территории РФ является рубль. Из этого следует, что нельзя рассчитываться ни в чем другом — ни в жетончиках «Монополии», ни деньгами из World of Tanks, ни какими-нибудь другими расписками, подписками, записками», — заявил Моисеев.

Однако при этом операции по обмену и покупке криптовалюты на рубли останутся в правовом поле, подчеркнул чиновик.

«Граждане могут поменять биткоины на рубли и расплатиться ими, например, в LavkaLavka. Однако взять биткоины и купить на них пирожок, они не могут, поскольку такая операция может быть квалифицирована как нарушение конституционного принципа. В случае, если люди просто где-то купили, — купили и купили. Мы их не наказываем и не защищаем», — пояснил Моисеев.

За организацию расчётов в особо крупных размерах будет грозить уголовная ответственность, за менее крупные операции будут применять административные взыскания.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть