Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Наталья Касперская: биткоин — это проект американских спецслужб

5468009987643Наталья Касперская, соучредитель известного производителя софта в области кибербезопасности «Лаборатория Касперского» и гендиректор группы InfoWatch, заявила, что биткоин является разработкой американских спецслужб.

В статье, опубликованной на сайте «Комсомольской Правды», Касперская пишет, что за созданием биткоина стоит не программист-одиночка, известный под именем Сатоши Накамото, а целая команда специалистов по криптографии.

Как отмечает Касперская, архитектура сети биткоин была описана в White Paper американской разведки задолго до появления личности Сатоши Накамото. Кроме того, в тексте и самом коде очень много «американизмов», которые легко могут определить специалисты в области программирования. Кроме того, Касперская указывает на большой объем работы, вложенный в разработку проекта биткоин, который под сил выполнить только профессиональной команде криптографов в течение нескольких лет.

Тем не менее, автор не призывает немедленно отказываться от биткоина.

«Однако не надо пугаться этой информации. Ведь многие новые технологии, пришедшие к нам из США — GPS, TOR, да собственно и сам Интернет — это американские военные разработки, которые потом было решено коммерциализировать, сделать достоянием масс», — говорится в статье.

Также Касперская указывает на опасности, связанные с биткоином: анонимность транзакций, а также его спекулятивный характер. Кроме того, есть возможность контролировать его извне.

«Около 60% биткоинов, например, — «спящие», никогда не принимали участия ни в каких транзакциях. Огромная часть биткоинов находится у мифологического «основателя» и может быть использована для манипуляций курсом. Значительные майнерские мощности расположены в Китае«, — пишет она.

В конечном итоге Наталья Касперская указывает на необходимость регулирования сферы криптовалют по примеру других стран, но в то же время призывает заниматься разработками собственных технологий, изучать возможности криптовалют и способы их использования. Сторонников же свободного и нерегулируемого крипторынка бизнесвумен сравнила с персонажами из сказки про «Трех поросят»:

«Что касается людей, которые кричат, что у нас тут ретрограды, не понимающие нового, что чиновники — идиоты и все омертвляют, что не надо думать о рисках, а надо быстрее бежать в прекрасный новый мир, они напоминают мне поросят Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа, которые не верили, что бывают волки, и отказывались строить прочные домики».

Отметим, что в настоящее время в России прорабатывается собственный законопроект о цифровых активах, который призван упорядочить торговлю криптовалютой на рынке и ввести основные понятия в законодательство. По этому закону, в частности, предлагается ввести налогообложение на майнинг, обозначить лимиты на проведение ICO и т.д. Законопроект будет представлен на рассмотрение Госдумы в феврале.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть