Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Павел Дуров передал «ключи» от Telegram ФСБ

952547Пользователи соцсетей обнаружили фотографию письма, написанного якобы от имени основателя Telegram Павла Дурова директору ФСБ Александру Бортникову. В письме Дуров соглашается передать спецслужбам ключи шифрования от мессенджера — однако речь идет об обычных металлических ключах.

«Направляю вам ключи (2 шт.) от кроссплатформенного мессенджера Telegram со своими наилучшими пожеланиями», — говорится в письме.

Фотографию с ключами выложил в своем канале Павел Чиков, глава правозащитной группы «Агора», представляющей интересы Telegram. Сам Чиков заявил, что просто поделился чьей-то шуткой.

Ранее Чиков опубликовал ответ на уведомление Роскомнадзора о необходимости передать ФСБ ключи шифрования, в котором говорится, что серверная инфраструктура Telegram «в целях безопасности имеет распределенную структуру и включает в себя подсистемы, находящиеся на территории различных государств и управляемые различными юридическими лицами».

В документе также указано, что переписка, которая передается через «секретные чаты», никогда не сохраняется на серверах Telegram, а переписка из облачных чатов «распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте».

Между тем, депутаты Госдумы РФ, которые и одобрили требование о передаче ключей шифрования с принятием «закона Яровой», затруднились объяснить, что именно должны передать силовикам представители мессенджера.

Напомним, 6 апреля Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд Москвы с требованием об ограничении доступа к мессенджеру Telegram на территории России. В свою очередь, бывший партнер Павла Дурова по соцсети «ВКонтакте» Антон Розенберг заявил, что в случае победы Роскомнадзора в суде Telegram может исчезнуть из App Store и Google Play.

Источник: forklog.com
Ссылка на основную публикацию