Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Россия обязала операторов спутникового интернета получать разрешения у ФСБ и министерства обороны

327632672362378_internetРоссийское правительство изменило Правила использования спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, пишет РБК.

Теперь любой спутниковый трафик — телефонная связь и интернет — должен будет проходить через наземные станции сопряжения, расположенные на территории РФ.

Кроме того, иностранным компаниям придется получать разрешение на работу от ФСБ, ФСО и Минобороны. По мнению экспертов, такое согласование может занимать 12-15 месяцев.

Постановление вступит в силу через полгода, пишет РБК.

Минкомсвязи, которое готовило соответствующие поправки, полагает, что «бесконтрольное использование зарубежных спутниковых систем» создают угрозу национальной безопасности России.

Вместе с тем, глава одного из российских операторов AltegroSky Сергей Пехтерев отмечает, что постановление никак не повлияет на физическое присутствие иностранных спутников над территорией России и возможность приема и передачи сигналов с них.

«В связи с этим ставится под вопрос выполнение целевой задачи усиления национальной безопасности страны», — подчеркнул он.

Также, по словам Пехтерева, принятие постановления не позволит экстренно арендовать иностранные спутники в случае внезапного отказа российских — процесс перевода абонентов, обычно занимающий до 10 дней, будет заторможен более чем на год из-за различных согласительных процедур. В Минкомсвязи, впрочем, заявили, что этот срок не будет превышать «23 суток с дальнейшим документальным подтверждением в течение не более 84 суток».

«В целом принятый документ приведет к крайне тяжелым последствиям для российских операторов связи», — резюмировал Сергей Пехтерев.

Стоит добавить, что документ не повлияет на запуск первых спутников глобальной системы OneWeb на российской ракете «Союз», запланированный на 28 февраля.

Напомним, ранее премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, создание которого было предусмотрено законопроектом «О суверенном интернете».

Источник: forklog.com
Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть