Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Стартап Shivom начал сотрудничать с несколькими государствами

87757643Блокчейн-стартап по созданию базы данных человеческого генома Shivom, который позволит пользователям получить расшифровку своей ДНК, а также продать или поделиться этими данными с международным научным сообществом, получил поддержку со стороны представителей нескольких правительств. Об этом сообщается в блоге проекта.

Shivom использует технологию блокчейн для безопасного хранения и передачи генетической информации. Данные могут быть переданы только в случае добровольного согласия пользователя на изучение своей ДНК в каждом отдельном случае.

Создатели проекта, среди которых ученые, экономисты и специалисты в области технологии блокчейн, полагают, что высокая надежность будет способствовать популярности хранилища и поможет собрать данные для диагностики и борьбы с генетическими патологиями и раком на ранних стадиях. Низкая стоимость секвенирования (расшифровки) ДНК делает проект доступным, как для развитых, так и для развивающихся стран.

«Современная система здравоохранения перегружена множеством проблем. Среди них — большое количество накопленных данных, которыми сложно оперировать, отсутствие персонального подхода и потеря информации, что усложняет точную персональную медицину, — заявил один из создателей Shivom Аксель Шумахер в интервью для TechBullion. — Персональная медицина — это стремительно развивающийся новый подход в лечении и профилактике болезней, который учитывает индивидуальные особенности человека, такие как гены, условия окружающей среды и образ жизни. В отличие от современного уравнивающего подхода, в котором методы лечения разработаны для среднестатистического пациента, персональная медицина позволит предсказывать с максимальной точностью, какие группы людей будут более восприимчивы к определенному типу лечения».

Проект объединяет в себе глобальную систему генетического анализа и технологию блокчейн. Благодаря этому информация о геноме должна стать доступной для научно-исследовательских организаций и фармацевтических компаний. По мнению организаторов, это ликвидирует монополию медицинских корпораций, а также позволит разработать лечение для более чем 7000 связанных с геномом заболеваний.

«Возможности поиска пациентов с необычными мутациями и фенотипами по всему миру или лиц, резистентных к заболеваниям, значительно повысятся и позволят перевести персональную медицину на новый уровень, — утверждает доктор Шумахер. — Поверх блокчейна будет дополнительно развернут уровень персонализированной криптографической идентификации. Основные компоненты основаны на распределенной справочной системе, полученной из фреймворка Hyperledger Fabric платформы BigchainDB (Decentralized Data Exchange; Ocean protocol). Также мы намерены использовать такие современные криптографические решения, как доказательство с нулевым разглашением или протокол конфиденциального вычисления. Они позволят прицельно делиться информацией с третьими лицами без непосредственного раскрытия информации для самого сервиса».

Платформа работает на основе токена OmiX, который будет использоваться для монетизации сервисов и продажи персональных данных непосредственно самими пользователями. Токен поддерживает стандарт ERC20 для смарт-контрактов. В проекте доступна реферальная программа для всех зарегистрированных пользователей, которая основывается на материальном вознаграждении за создание собственной сети пользователей.

Недавно проект заявил о своем партнерстве с правительством индийского штата Андхра-Прадеш, которое в перспективе позволит собрать генетические данные около 60 млн жителей данного региона с дальнейшей возможностью их изучения в случае согласия доноров. Пилотное изучение геномов начнется уже после окончания пресейла. В сборе и описании генетической информации примет участие публичная компания Genetic Technologies Limited (GTL). Бывший премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас и член Европейского парламента от Литвы Антанас Гуога также поддержали проект и присоединились к нему в качестве советников.

Несмотря на то, что блокчейн, как правило, ассоциируется с криптовалютами и потому не часто находит поддержку государственных деятелей, это далеко не первый пример взаимодействия правительственных структур с блокчейн-стартапами. Так, эстонская программа e-Residency использует решения блокчейн-компании BitNation, а в Сьерра-Леоне не так давно были проведены первые в мире выборы с использованием технологии блокчейн.

Увеличение количества совместных проектов государств с блокчейн-проектами может свидетельствовать о некотором потеплении в отношениях правительств с инновационными стартапами, а также об их готовности к диалогу.

Напомним, ранее частная клиника в Польше начала принимать оплату в биткоинах.

Источник: forklog.com
Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть