Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Убыточные российские ТЭС будут поставлять электричество для майнинга

5758699d7d2399Частные российские инвесторы в России впервые приобрели энергокомпанию для майнинга криптовалют. Ей стала ООО «Губахинская энергетическая компания», принадлежавшая компании «Т Плюс» Виктора Вексельберга, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Известно, что ГЭК принадлежат две небольшие ТЭС в Пермском крае и Удмуртии, на их основе бизнесмен Алексей Колесник намерен создать два крупных дата-центра и майнинг-ферму биткоинов.

Перспективы по развитию дата-центров в России есть: во-первых, этому способствуют требования законодательства, а во-вторых — сравнительно низкие цены на электроэнергию. Помешать же в данном конкретном случае может низкая эффективность старых ТЭС.

По официальным данным, покупателем актива у «Т Плюс» выступила Надежда Симанова, Алексей Колесник возглавил ООО «ГЭК» в конце декабря. Ранее он руководил комитетом природных ресурсов в минприроды Татарии, он также является гендиректором и основным владельцем (66%) ООО «Нордикс-Пермь» (торговля топливом).

Кизеловская ГРЭС (Пермский край, 23,6 МВт) и Сарапульская ТЭЦ (Удмуртия, 10 МВт) продавались раздельно — за 30 и 129,3 млн рублей соответственно, из-за убыточности. Колесник подтвердил изданию, что интересуется вариантом с майнингом криптовалюты, однако этим проектом до принятие законодательной базы вплотную заниматься не будут. Основной его проект — создание дата-центра.

Напомним, центры обработки данных (ЦОД) являются крупными потребителями электроэнергии, ее стоимость в затратах ЦОД достигает 50%, что выше, чем при производстве алюминия. Ранее вице-премьер Юрий Трутнев предлагал использовать для майнинга криптовалют энергомощности ДФО.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть