20 августа в пригороде Тольятти стартовала летняя школа по строительству умных городов «Робономика 2018», которая собрала свыше 40 инженеров из России, Беларуси и Украины.
Как рассказал журналу ForkLog блокчейн-разработчик, лидер проектов Airalab и «Робономика» Сергей Лоншаков, задача летней школы — выяснить, насколько сегодняшние технологии могут работать независимо от глобальной сети и готово ли имеющееся на рынке оборудование к их имплементации.
«Инфраструктура умного города очень чувствительна. Сейчас мы исследуем, может ли по факту какой-либо город в экспериментальном режиме переводить настоящую инфраструктуру, например, перекрестки или сенсоры воздуха, в режим умного города. Для этого нам нужен целый стек технологий», — отметил он.
В первый день участники инженерного интенсива занимались созданием основы для децентрализованной сети умного города.
«Для решения этой задачи мы задействовали пиринговые технологии, потому что в будущем умном городе большое значение имеет отказоустойчивость. Возможность быстро масштабировать и заменять узлы нам позволяют ячеистые mesh-сети, в которых каждый узел может добавляться без участия какого-либо надзорного централизованного органа. Мы занимались исследованием таких технологий как Wi-Fi Mesh, B.A.T.M.A.N. Advanced и cjdns. И закончили тем, что развернули IPFS-сеть из нескольких узлов поверх cjdns, попробовали обменяться сообщениями через IPFS pubsub и загрузить файл», — рассказал разработчик Airalab Александр Крупенькин.
«Во время первого дня летней школы мы столкнулись с классическими ситуациями децентрализации — мы теряли связность участников, пути сообщений в динамической сети были не тривиальны, но к концу дня мы начали общаться через широковещательную рассылку IPFS pubsub, а один инженер смог скачать с помощью IPFS фильм «13 этаж». Завтра мы продолжим и замерим скорость обмена трафиком в mesh-сети из 20 узлов», — добавил Сергей Лоншаков.
По словам промышленного инженера Airalab Алишера Хасанова, наиболее важным на первом этапе создания умного города является переход с традиционных средств обеспечения интернетом на новое поколение технологий — от централизованных систем к децентрализованным.
На следующих этапах программисты займутся разработкой локальной сети Ethereum и разворачиванием в ней сети верхнего уровня «Робономика» для построения экономических взаимодействий между человеком и машиной.
Инженеры будут работать с реальными киберфизическими системами, в частности, с 3D-принтером, промышленными контроллерами, сенсорными сетями датчиков Libelium, дронами летающими и плавающим.
Тестирование созданного умного города пройдет с 24 по 26 августа на полуострове Копылово.
Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube!