Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

В Москве состоялся первый исследовательский блокчейн-хакатон Proof-of-Skill

89866435319-20 мая в Москве состоялся исследовательский хакатон Proof-of-Skill от компании BANKEX Foundation, некоммерческой организации в рамках известного криптостартапа. Поступило более 160 заявок на участие, в итоге за победу боролись команды 18 проектов. Призовой фонд хакатона составил 256 тысяч рублей. Лучшие участники также получили приглашение пройти стажировку в компании.

На протяжении двух дней участники разрабатывали прототипы своих решений. В финале проекты оценивало жюри из BANKEX Foundation и приглашенные эксперты: советник Ethereum Foundation Владислав Мартынов, руководитель практики образовательных и социальных проектов Qiwi Blockchain Technologies Алексей Соловьёв, сооснователь MixBytes Blockchain Labs Сергей Прилуцкий и директор программы «Финансы, инвестиции, банки» РЭШ Олег Шибанов.

Первое место заняла команда Blockchain Brazzers: Антон и Денис Буковы создали решение на основе мультитокена, которое позволяет инвесторам управлять портфелем криптоактивов. Члены жюри отметили хорошую техническую реализацию идеи и её потенциал.

Специальный приз за решение, имеющее наибольшую перспективу междисциплинарных исследований, учрежденный партнером хакатона – Финансовым университетом при Правительстве РФ, получила команда старшеклассников Ethernal, занявшая второе место в общем зачете. Александр Воронков, Артем Штельцер и Никита Крылов разработали прототип одноименной игры на основе блокчейна. Все члены команды смогут пройти бесплатное обучение в летней школе молодых ученых по распределенным реестрам при Финансовом университете.

Поздравляя юных разработчиков, Александр Диденко, советник при Ректорате и программный директор бизнес-инкубатора Финансового университета, сказал: «На летней школе междисциплинарное сообщество будет вместе с модераторами штурмовать идеи новых исследовательских фронтов, а пищу для размышлений им подкинут технологические визионеры, крупные исследователи, лидеры индустрии»

Третье место получило решение команды Etherauth. Вячеслав Мельников и Юрий Барабанов реализовали блокчейн-решение для безопасной аутентификации на разных сайтах при помощи смарт-контракта. Использование блокчейна позволяет сделать аутентификацию быстрой и простой для пользователя, защищая при этом его персональные данные.

Особый приз симпатий от жюри получила команда l2.js. Дмитрий Рокитянский, Роман Ноздрин, Амир Бозиев, Алексей Кукушкин и Алексей Шматок создали глобальную сеть и фреймворк каналов состояний и оракулов, которая развивает идею Lightning Network. Эксперты поощрили участников за амбициозность и масштаб идеи.

«Это был лучший хакатон по организации, было приятно просто здесь находиться, даже не учитывая того, что мы сделали», — сказал Александр Воронков из команды Ethernal.

«Мы раньше были на хакатоне, который проводили ребята из Калифорнии, и этот хакатон по организации точно не уступает тому. Я никогда не видел столько заинтересованных в блокчейне людей с горящими глазами. Здорово, что мы получили приз, но главное — это то, что мы собрались вместе и загорелись проектом», — поделился Дмитрий Рокитянский из команды L2.js.

«Многие пытаются разрабатывать блокчейн in-house в своих компаниях, но я верю, что настоящий путь развития — за коллаборацией. Основная наша задача — объединить комьюнити и сформировать открытые решения, — прокомментировал CEO BANKEX Foundation Петр Королев — Мы не ограничивали ребят рамками конкретных проектов, а только направили их в четыре наиболее перспективные области индустрии блокчейна. Еще мы провели отдельный конкурс на поиск уязвимостей (CTF) для хакеров, которые хотят попробовать свои силы в криптографии. Помимо хакатона, мы включили в программу ряд лекций от лучших технических экспертов Москвы. Это был наш дебют, и, я считаю, очень успешный. Этим летом планируется удаленный хакатон по всему миру, а также большой хакатон в Европе, посвященный платформе Ethereum, блокчейн-индустрии и объединению криптокомьюнити».

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть