Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

В Сьерра-Лионе впервые применили блокчейн для учета голосов на выборах

362929483465В Сьерра-Леоне прошли первые в мировой истории президентские выборы, которые проводились при помощи технологии блокчейн. Её использовали в качестве дополнительного инструмента для честного подсчета голосов, сообщает CoinDesk.

Технической реализацией занимался швейцарский стартап Agora и его технология частного блокчейна. Подобная система позволяет назначать валидаторов блоков и участников, которые будут принимать решения.

На выборах в Сьерра-Леоне операторами нод с правом записи в реестр выступили несколько организаций. В их числе: Красный Крест, Высшая техническая школа Лозанны и университет Фрайбурга. Также процесс был абсолютно прозрачным, так что за ним можно было наблюдать при помощи дополнительных нод в режиме «для чтения».

Помимо снижения риска вмешательства в подсчет голосов, организаторы также добились более быстрого обнародования результатов голосования. Часть процессов — в первую очередь внесение данных в блокчейн — пришлось выполнять в ручном режиме. Однако специалисты Agora огласили результаты выборов на два часа раньше избирательной комиссии.

«Если посмотреть на эту страну, то технология для обеспечения прозрачного голосования – совсем не то, что можно ожидать. Используя такой софт, страны как Сьерра-Леоне могут значить значительно снизить противоречия, возникающие в результате горячо оспариваемых результатов выборов», —сказал COO Agora Ярон Лукасивич.

Пример использования технологии блокчейн для проверки правильности бюллетеней и конечного результата голосования в Сьерра-Леоне примечателен еще и потому, что результаты выборов президента в этой африканской стране на фоне недавней кровавой гражданской войны приобретают повышенное значение. При этом, если с 1961 года большую часть мест в парламенте традиционно занимали конкурирующие Партия всенародного конгресса и Народная партия Сьерра-Леоне, на этот раз в бюллетенях были указаны имена 16 кандидатов от самых разных политических сил.

По словам Лукасивича, Сьерра-Леоне – это лишь первый подобный эксперимент, и Agora уже ведет переговоры с целым рядом других государств.

«В будущем на всех выборах будет использоваться блокчейн. Блокчейн – это единственная технология, которая способна предложить полностью прозрачную платформу для доказуемо честных выборов», — говорит Лукасивич.

Напомним, ранее о готовности предоставить Украине техническое решение для проведения выборов на базе технологии распределенного реестра заявила компания Bitfury.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть