Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Виталик Бутерин рассказал о создании Ethereum 2.0

vitalik_buterinСоздатель Ethereum Виталик Бутерин рассказал о будущем криптовалюты, а также об улучшении экосистемы, сообщает Trustnodes.

Свои заявления Бутерин сделал в ходе конференции в столице Тайваня Тайбэе. Судя по всему, Ethereum ждет масштабное переформатирование, поскольку в своей речи автор криптовалюты употребил термин «2.0».

Если говорить более конкретно, то Ethereum требуются улучшения в четырех областях: приватность, надёжность консенсуса, надёжность смарт-контрактов и масштабируемость.

Первые три пункта уже имеют готовые решения, которые Бутерин готов представить публике. Чтобы повысить приватность, в хардфорк Byzantium была добавлена поддержка технологии zk-SNARKs. Также добавлен протокол Casper, который заменит существующий механизм proof-of-work на proof-of-stake. Надёжность смарт-контрактов будет обеспечена технологией Viper и процедурой формальной верификации.

Единственная проблема, с которой столкнулись разработчики Ethereum, это масштабируемость в сочетании с децентрализованностью и безопасностью. Создание системы, в которой сочетаются два из трёх компонентов, не вызывает проблем, в то время как сохранение всех трёх, скорее всего, ещё долгое время будет оставаться основной задачей для разработчиков.

По мнению Бутерина, Ethereum должен масштабироваться до тысяч транзакций в секунду, не используя при этом супер-ноды. Решение проблемы он видит в технологии шардинга, которая позволит создавать дополнительные цепи с собственными правилами и изменениями, в то время как в основной блокчейн Ethereum будут вноситься только наиболее значимые из них.

Эти обновления будут осуществлены в ближайшие 3-5 лет. Однако уже сейчас некоторые из них начинают обретать форму, что позволяет рассчитывать на их скорейшую реализацию.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть