Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Британские налоговики разъяснили свою позицию по поводу криптовалют

bitcoin_taxesМинистерство по налогам и таможенным сборам Великобритании (HMRC) опубликовало в среду, 19 декабря, подробное руководство для владельцев биткоина и других криптовалют, в котором объясняет свой подход к таким активам и вопросу их налогообложения. Об этом сообщает CoinDesk.

Ведомство довольно подробно остановилось на вопросах налогообложения индивидуальных держателей криптовалют, однако механизм, который будет применяться в отношении компаний, которые держат токены в бизнес-целях, пока не представлен. Его публикация ожидается на более позднем этапе.

Документ также упоминает предыдущие отчеты британского правительства, в которых криптоактивы рассматривают больше в качестве собственности, нежели формы денег.

«HMRC не считает криптовалютные активы валютой или деньгами. Это отображает позицию, ранее изложенную в докладе рабочей группы по криптоактивам (CATF)», — говорится в руководстве.

Упомянутая рабочая группа классифицирует криптовалюты как обменные токены, utility-токены и security-токены. При этом в докладе отмечается, что отношение ведомства к токену зависит от его фактического применения, а не определения.

«Данный документ рассматривает налогообложение обменных токенов (вроде биткоина) и не затрагивает utility-токены и security-токены. В отношении них приводятся наши начальные принципы, однако они нуждаются в ином механизме налогообложения», — объясняет HMRC.

Согласно руководству, инвесторы, которые приобретают токены исключительно в надежде на то, что их стоимость возрастет, при продаже будут должны заплатить налог на прирост капитала. Частные лица, получающие токены от своих работодателей в качестве оплаты, от майнинга, в виде транзакционных комиссий или эйрдропов, будут должны заплатить налог на прибыль и внести взносы в фонд социального страхования.

Также документ объясняет другие случаи:

«Как подробно изложено ниже, могут быть случаи, когда частное лицо занимается бизнесом, связанным с финансовой торговлей в криптоактивах, и имеет облагаемые налогами торговые прибыли. Это, скорее всего, будет происходить не часто, но в таких случаях налог на прибыль будет иметь приоритет перед налогом на прирост капитала. Отдельная информация для компаний будет опубликована позже».

Примечательно, что HMRC не приравнивает покупку и продажу криптоактивов к участию в азартных играх. Также документ объясняет, как и когда активы (или транзакции) пользователей могут быть классифицированы как ценные бумаги.

Кроме того, для более простого подсчета подлежащей к уплате налоговой суммы частные лица могут объединить разные активы в один пул, а не подсчитывать прибыли и потери по каждому отдельно взятому активу.

Документ также упоминает хардфорки монет, при которых образуются новые токены, и как такие токены необходимо рассматривать с точки зрения налогообложения, отмечая, что новые криптоактивы могут быть проданы только в том случае, если их признает биржа. Каждый такой случай HMRC будет рассматривать в индивидуальном порядке по мере поступления.

Ранее в декабре Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) призвала правительство Великобритании усилить надзор над индустрией криптовалют. Как отметили в FATF, в настоящий момент власти страны изучают связанные с виртуальными валютами риски и работают над новыми правовыми нормами. Однако, говорится в отчете, нынешнее британское законодательство нуждается в доработке.

Источник: forklog.com
Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть