Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Обзор криптобиржи EtherDelta: обмен эфира (ETH) на токены ERC20

Содержание

3569875Биржа, о которой ниже пойдет речь – бунтари и пираты дикого криптовалютного мира. Все ERC20 токены, незалоченные смарт-контрактом эфириума, еще до официальной публикации о листинге – уже торгуются на ней. Как это возможно, как побыстрее зафиксировать «иксы», продать/купить «горячие» токены, каким кошельком пользоваться – всё это мы расскажем в нашей статье. Обзор биржи Этердельта.

Что происходит?

Что это вообще за непонятные слова? ERC20, смарт-контракт, токены… Вот пример.

Предположим, вы участвовали в ICO проекта Bankex, на котором за $100 купили 103,95 токена BKX. В эксплорере Эфириума – Etherscan.io – они отображаются во вкладке View Tokens.

Стандарт токенов ERC20 (Ethereum request for comments) – стандарт сети Ethereum, который может быть использован для создания новых уникальных токенов под любой проект, экономическую модель, юридическую обвязку, со своими уникальными условиями. Примеры ERC20 токенов: OmiseGO, RChain, 0x, TRON и другие.

Вы ждете официального листинга вашего токена на биржах, таких как Bitfinex, Kucoin, Binance, OKEX, HitBTC, который вот-вот должны объявить. Но вдруг обнаруживаете, что на Coinmarketcap уже есть и цена, и объемы, и графики. «Как же так?» – думаете вы. Проверяете публикации в телеграмме, на сайте – нигде нет информации о листинге. Что же происходит? Читайте дальше.

О бирже

EtherDelta — децентрализованная платформа для торговли токенами ERC20. Функционирует с лета 2017 года. Разработчики — команда Etherboost, создали площадку за собственные средства. Биржа не осуществляла ICO и у нее нет собственных токенов. Зато чужими она умеет торговать. И как правило, делает это раньше других. Все незалоченные токены, особенно хайповых проектов (WAX, ICON, Zilliqa), появляются здесь, практически, сразу после завершения ICO.

Основные особенности биржи:

  • децентрализованная площадка;
  • высокие транзакционные издержки (об этом ниже);
  • биржа «умеет» торговать только токенами ERC20;
  • торгуется более 800 токенов;
  • 5 языков интерфейса (русского — нет);
  • крайне недружелюбный интерфейс.

«Окей, но причем тут я и мои токены BKX?» — подумаете вы. Есть три причины:

  1. EtherDelta – индикатор будущей цены токенов. В большинстве случаев цены на бирже совпадут с теми, по которым будут торговаться на биржах официального листинга.
  2. Ситуация, когда вам нужны деньги на новый ICO, а вы еще не продали старые, потому что ждете листинг.
  3. Вы убедились, что хайп проекта спал и вы не заработаете больших «иксов» и решаете просто слить неинтересные вам токены.

Могут быть и другие причины, например, вы не успели зайти в ICO, но вам так понравился проект, что вы готовы приобрести его токены, даже за тройную цену, но суть одна – быстрее других закрыть сделку. Далее на примере Bankex’а мы покажем вам как продать токены на Эзердельте, пока же пробежимся по интерфейсу.

Интерфейс EtherDelta

Вот так выглядит Эзердельта:

Да, сейчас 2018 год. Да, блокчейн, криптография, искусственный интеллект и всё такое… Всё здесь, господа. Перед вами квинтэссенция человеческой мысли и апофеоз распределенного реестра. Биржа, которая выручает, когда нужно быстро избавиться от токенов или наоборот, приобрести их.

Обзор интерфейса:

  1. Валютная пара. В данном случае ZIL/ETH (Zilliqa/Ethereum).
  2. Адрес Ethereum кошелька; баланс кошелька; клиент (в данном случае MetaMask – об этом ниже).
  3. PRICE CHART. На вкладке «Price» — график торгов; на вкладке «Depth» — график объемов на покупку и продажу.
  4. История торгов.
  5. MY TRANSACTIONS. На в кладке «Important» — важная информация от площадки; на вкладке «Trades» — история ваших торгов; на вкладке «Orders» — ваши активные ордера на покупку/продажу; на вкладке «Fund» — история изменения вашего баланса.
  6. ORDER BOOK. Биржевой стакан с заявками на покупку и продажу.
  7. NEW ORDER. Панель создания ордеров на покупку и продажу.
  8. BALANCE. Панель управления балансом (об этом ниже).
  9. VOLUME. Информация об объемах торгов других валютных пар.

В целом, интерфейс многим будет знаком. Давайте разберемся как продавать токены на бирже на примере продажи токенов BKX.

Инструкция по продаже токенов за эфиры на EtherDelta

Мы привязали свой Ethereum кошелек к бирже с помощью клиента MetaMask, на котором лежат токены Bankex (BKX). Информация о привязанных кошельках отображается справа в верхнем углу.

Какими еще кошельками можно пользоваться:

  • MetaMask;
  • MyEtherWallet;
  • Mist;
  • другие.

Несмотря на то, что биржа децентрализованная, сделка будет осуществляться с кошелька биржи, а не с вашего. Поэтому перед продажей токенов вам необходимо завести их на кошелек биржи. Выполняем следующие действия:

  1. Переходим в наш кошелек на Etherscan.io. Это можно сделать из MetaMask.
  2. Во вкладке View Tokens нажимаем на необходимый нам токен. В нашем случае – Bankex (BKX).
  3. В открывшемся окне копируем Contract Address – адрес смарт-контракта Ethereum.
  4. Возвращаемся в EtherDelta, в поиске валютной пары опускаемся в самый низ – нажимаем Other.
  5. В появившемся окне вставляем ранее скопированный адрес смарт-контракта и название токена, нажимаем Go.
  6. Биржа подгрузила торги по токену, а в разделе Balance (вкладка Deposit) вы обнаружите, что сумма токенов теперь отображается под надписью.
  7. Теперь токены BKX нужно перевести со своего кошелька, на кошелек EtherDelta. Вводим необходимое количество токенов, нажимаем кнопку Deposit.
  8. Тут же всплывет уведомление от MetaMask о том, что с привязанного к бирже кошелька осуществляется операция, которую нужно подтвердить. Здесь мы платим первую комиссию – за перевод токенов с одного кошелька на другой. В нашем случае в пределах заданных параметров Gas limit x Gas price метамаск рассчитал максимальную комиссию в размере $1.08. Это около 1%. Нажимаем кнопку Submit.
  9. Отследить ход транзакции также можно в Etherscan, нажав в Метамаске на номер операции. В итоге, комиссия за транзакцию обошлась нам в 0.000150932 Ether ($0.16).
  10. Заполняем параметры ордера на продажу (вкладка Sell). В нашем примере мы продаем все имеющиеся токены по лучшей цене покупки. Нажимаем кнопку Sell.
  11. В появившемся окне MetaMask нажимаем кнопку Sign.

Ваш ордер появился в блоке My transactions во вкладке Orders. Как только он будет исполнен – появится во вкладке Trades. Обратите внимание, что исполнение ордера означает, что происходит обмен токенами между кошельком биржи и покупателем, о чем нас также оповестит метамаск и за что тоже нужно будет заплатить комиссию. В нашем случае это 0.000177416 Ether ($0.18).

103,95 токена BKX мы продали за 0.157 ETH ($168.18). Они сейчас лежат на кошельке биржи. Чтобы вывести вырученные деньги на собственный кошелек, необходимо совершить действие, обратное пункту 7 во вкладке Withdraw в блоке BALANCE:

  1. Выводим эфиры из кошелька биржи в собственный кошелек.
  2. Metamask – Submit, статус смотрим в Etherscan.

Комиссия за операцию в п. 13 составила 0.000151856 Ether ($0.16). Итого вся операция обошлась в $0,32. Давайте пересчитаем сколько это в процентах:

USD: (0.16 + 0.18 + 0.16) / 168.18 = 0.30%

ETH: (0.000150932 + 0.000177416 + 0.000151856) / 0.157 = 0.31%

Для сравнения комиссии за сделку на других биржах:

  • Bittrex – 0.2%;
  • Binance – 0.1%.

Причем, нашу сделку мы закрывали при относительном штиле в сети Эфириума. Когда сеть перегружена, вам придется выставить больше Gwei и Gas limit чтобы майнеры быстрее включили вашу транзакцию в блок.

Необходимо оговориться. В нашем примере мы закрываем сделку путем ответа на выставленный ранее ордер (пункт 10). Вы также можете выставить и свой и ждать, пока кто-то из продавцов ответит на ваш.

Теперь о том, как покупать токены на EtherDelta.

Инструкция по покупке токенов за эфиры на EtherDelta

Прежде всего нужно найти именно тот токен, который мы хотим приобрести. На диком криптовалютном рынке, особенно на такой площадке как EtherDelta, очень много клонов токенов. Лучший способ обезопасить себя – искать токены по адресу смарт-контракта.

Предположим, вы хотите приобрести токены Zilliqa (ZIL), блокчейн проект, который после ICO показал больше x10.

  1. Находим смарт-контракт. Для этого перейдите на Coinmarketcap.com, найдите токен по тикеру и перейдите по ссылке в Explorer (Etherscan).
  2. Скопируйте значения Contract Address, Token Name, Token Decimals.
  3. В EtherDelta, в поиске валютной пары опускаемся в самый низ – нажимаем Other и вставляем скопированные значения.
  4. Переведите эфиры с собственного кошелька на кошелек биржи (также, как мы переводили токены в п. 6–9 в предыдущей главе).
  5. Выставляйте ордер или отвечайте на ордера продавцов и ждите завершения сделки (также, как мы это делали в п. 10–13 в предыдущей главе).

Главное – не ошибайтесь в разрядности. Перепроверяйте количество нолей. Ошибка, совершенная из-за спешки, может привести вот к таким последствиям:

Заключение

Подытожим. EtherDelta – биржа не для всех. Тем не менее у нее есть преимущества:

  • Сделки проходят из кошелька в кошелек, вы не храните средства на бирже.
  • ERC20 платформа, на которой проводятся 80% ICO.
  • Нет регистрации, верификации, пересылки паспортов и т.д.

Главные недостатки:

  • Фантастический интерфейс.
  • Подпольный статус.
  • Комиссии выше, чем на централизованных биржах.

Официальный сайт: https://etherdelta.com

А как вы думаете, наличие такой биржи, как EtherDelta – это «хорошо» или «плохо» для ICO проектов?

Источник: miningbitcoinguide.com

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть