Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Рекордное снижение хешрейта сети Ethereum на 20% — причины и следствия

9886654456_ethereumУтром вторника, 18 сентября, ведущие криптовалюты из ТОП-10 Coinmarketcap торговались в красной зоне. Bitcoin снизился на -2,72% за последние 24 часа к отметке $6263, Ethereum упал на -8,08% и торгуется по $200, Ripple снизился на -2,09% к $0,2739. Bitcoin Cash и EOS упали на -6,33% и -8,67% соответственно. Спустя сутки в среду, 19 сентября, ситуация несколько выправилась. Bitcoin подрос на 1,34% до $6361, хотя речь идет лишь о дневной коррекции.

Снижение стоимости криптовалют закономерно сказывается и на доходности майнинга, вознаграждение майнеров стало существенно скромнее в сравнении с уровнями конца прошлого года. Не будем забывать, что основная масса майнеров пришла в этот бизнес именно в период “хайпа”, когда цены на оборудование были заоблачно высокими — цены на ASIC колебались от $1500 до $10000, а новейшие майнеры, несмотря на их дороговизну, были в жестком дефиците.

Падение стоимости криптовалют, и как следстие, падение вознаграждения майнера за каждый добытый блок, в особенности на фоне постоянного роста сложности, вынуждает майнеров искать альтернативы — либо распродавать оборудование и уходить из бизнеса, либо переориентироваться на другие криптовалюты, и майнить те, где процесс идет быстрее или вознаграждение выше.

Если цена Bitcoin упала в этом году с уровня максимальных значений на -70,89% (с $19882 до $5869), то вторая по капитализации криптовалюта, Ethereum, снизилась на целых -89,45% (с $1600 до $167). В результате падения цен майнеры Ethereum оказались в ситуации, когда они не в состоянии покрывать свои издержки.

Масштаб проблемы наглядно демонстрирует статистика — хешрейт сети Ethereum упал на 20% за последний месяц. Хешрейт определяется количеством подключенных майнеров к сети — чем он выше, тем их больше.

Показатель резко снизился с 294 TH/с до 246 TH/с, вернувшись к своим февральским уровням. Это самое самое резкое падение не только в текущем году, но и с момента запуска блокчейна в 2015-м.

Ethereum прошел нижний предел производства при текущем хешрейте. В связи с чем заинтересованные в фиатной прибыли майнеры стали блокировать свои GPU-фермы, либо переводить их на добычу других монет. Если падение цены криптовалюты продолжится, то награды за блоки будут снижены с 3 ETH до 2 ETH, что приведет к еще одному оттоку майнеров.

Что это означает для сети Ethereum? Неужели скоро монета исчезнет? Однозначный ответ дать сложно, но подобный процесс — падения хешрейта, и банкротства майнеров не уникален — он уже наблюдался в сети Bitcoin, только раньше, в 2014-2015 годах.

Помимо снижения стоимости Etereum, сообщество также обсуждает новости связанные с имплементацией протокола Constantinople, который планируется активировать к декабрю этого года. Этот этап включает изменения, призванные повысить эффективность платформы, изменить её экономическую политику и отложить так называемую «бомбу сложности».

Сети Ethereum предстоит пройти важные этапы становления, и итогом для майнеров должна стать полная переоценка их роли — от статуса “добывателей” к статусу “валидаторов”. Каким будет будущее сети, покажет лишь время, а пока перспектива дальнейшего снижения стоимости ETH к $150 остается в фокусе внимания.

Автор: Ольга Прохорова, эксперт «Международного Финансового Центра»

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть