Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Биткоин на выходных опустился ниже $6200, Ethereum — до $200

9886654456_ethereumВ ночь на воскресенье, 9 сентября, цена второй по капитализации криптовалюты Ethereum опустилась ниже $200, вернувшись к уровням, на которых она последний раз находилась в июле 2017 года. За последние сутки ETH потерял в цене более 12%, а за неделю — более 35%, что является наихудшим показателем среди Top-50 активов CoinMarketCap.

Рыночная капитализация этой криптовалюты за последние семь дней снизилась более чем на $10 млрд и на момент написания материала составляла $19,5 млрд – в начале недели этот показатель составлял $30,1 млрд.

Столь драматичное снижение цены ETH происходит на фоне общего продолжающегося негативного настроения на рынке, где задающие тон медведи накануне вечером опустили цену биткоина с $6450 до отметок ниже $6200.

Тем не менее, даже если ценовые тренды большинства наиболее ликвидных криптовалют во многом реагируют на происходящее с биткоином, Ethereum в последнее время все чаще демонстрирует собственную линию.

Если говорить непосредственно о последней неделе, то постепенное снижение цены Ethereum происходило на фоне ряда любопытных заявлений, которые могли оказать непосредственное влияние на этот процесс.

Несколько ранее стало известно, что уже до конца этого года торги фьючерсами на Ethereum может запустить Чикагская опционная биржа (CBOE), но некоторые аналитики высказали на этой неделе мнение, что в потенциале это может не только привести к снижению цены ETH, но и положительно сказаться на перспективах ее главного конкурента — биткоина.

Кроме того, разработчик Bitcoin Core и технический консультант Stellar Джереми Рубин предположил, что если бы владельцы смарт-контрактов могли оплачивать газ в нативных для их договоров токенах стандарта ERC-20, это привело бы к переизбытку Ethereum на рынке и, соответственно, к ее ценовому коллапсу. Виталик Бутерин отреагировал на такие заявления, отметив, что команда проекта работает над мерами, призванными обеспечить актуальность Ethereum.

Наконец, уже в субботу сам основатель Ethereum сделал несколько заявлений о будущем индустрии в целом, предположив, например, что «блокчейн-пространство подходит к точке, когда на горизонте уже виден потолок». Этим он хотел сказать, что сегодня уже практически каждый образованный человек знает, что такое блокчейн, из-за чего возможностей для тысячекратного роста уже не существует.

Совпадение или нет, но вскоре после этих комментариев Бутерина биткоин, перед этим большую часть субботы торговавшийся в районе $6450, упал в цене еще почти на $300, опустившись ниже $6200. Ожидаемо вниз пошло и большинство других криптовалют, однако наиболее примечательным оказалось поведение именно ETH, который не только повторил нисходящую динамику BTC, но и дальше упал в цене по отношению к «цифровому золоту».

Согласно данным CoinMarketCap, по состоянию на 03:19 UTC, средневзвешенный курс ETH составил $189.33, однако по отношению к биткоину показатель на этот же момент составлял 0.3060650 BTC.

На момент написания средневзвешенный курс биткоина составлял $6221.04 (около $6180 на бирже Bitstamp, $6190 на Bitfinex), ETH торговался на уровне $191.51.

Вряд ли инвесторам добавит оптимизма тот факт, что по состоянию на утро воскресенья число коротких позиций на ETH на бирже Bitfinex достигло своего исторического максимума — 239 402. Еще в пятницу утром этот показатель составлял немногим более 200 000.

Также обратим, что выражаемые двузначными цифрами потери понесли практически все остальные ведущие криптовалюты, за исключением Dogecoin. Накануне монета-мем вошла вTop-20 CoinMarketCap, обогнав по рыночной капитализации Zcash, и в настоящий момент торгуется в районе $0.005771 (-0.06% за сутки) и 0.00000093 BTC (+4.43%).

Совокупная капитализация криптовалют в результате последних событий опустилась до $192,1 млрд (индекс доминирования BTC – 55,8%).

Источник: forklog.com
Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть