Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

NEM (XEM) — новая азиатская криптовалюта

Содержание

немКриптовалюта NEM (XEM) в мире виртуальных финансов считается одной из наиболее перспективных. Уже сейчас она пользуется высоким спросом, особенно на азиатских рынках. По данным Coinmarketcap.com NEM занимает восьмое место в списке криптовалют, а её капитализация оценивается в $1,8 млрд. Проект действительно получился многообещающим, поскольку использует в своей основе ряд специфических решений, которые выделяют его среди конкурентов. Рассмотрим их поподробнее.

Отличительные черты NEM

Проект NEM (New Econimical Movement) появился на свет в 2015 году, авторство принадлежит коллективу разработчиков из японской компании UtopianFuture. Изначально авторы разрабатывали блокчейн-систему Mijin для финансовых учреждений и частных компаний Японии, добавив к ней собственные токены (XEM). Первый взлёт популярности криптовалюты пришелся на лето 2016 года, когда её капитализация выросла в 16 раз. Впоследствии курс скорректировался, однако, не исключено, что он вырастет вновь.

Следует отметить основные особенности NEM

  1. объем денежной массы составляет 9 млрд. токенов. Дополнительной эмиссии не предусмотрено;
  2. скорость генерации новых блоков NEM – всего 60 секунд, что значительно выше, чем у конкурентов;
  3. криптовалюта работает на собственном алгоритме подтверждения консенсуса – PoI (Proof-of-Importance). В отличие от PoS (Proof-of-Stake) здесь требуется не только доказательство владения активом. При PoS учитывается только количество монет на счёте – и чем больше их, тем чаще начисляются новые единицы. При PoI учитывается и размер валюты, и движение транзакций через кошелек, что является более справедливым решением при начислении награды;

Разумеется, NEM так же, как и другие криптовалюты, обладает высокой защищенностью транзакций, безопасностью хранения монет. При этом интерфейс ПО интуитивно понятен, его легко настроить даже новичкам. Удобнее всего пользоваться официальным кошельком NanoWallet, который можно скачать на официальном сайте NEM.

Что такое NEM (видео)

Как майнить NEM, размер вознаграждения

Как и в любой блокчейн-системе, инфраструктуру для движения XEM формируют сами пользователи. Но при этом криптовалюта менее требовательна к вычислительным мощностям, нежели у биткоина или других популярных криптовалют.

Сам процесс майнинга называется харвестингом и состоит не только в решении новых блоков, но и в транзакциях. Майнинг осуществляется путем начисления комиссии узлам (то есть участникам процесса). Алгоритм позволяет выбирать пользователя, который в данный момент будет генерировать криптовалюту, и отдаёт предпочтение тому, кто вносит больший вклад в устойчивость системы.

Стать харвестером (сборщиком урожая) может любой пользователь, который установит на свой компьютер полный кошелек (мастерноду). Он автоматически становится одним из узлов системы. Однако, чтобы получить такой статус, нужно иметь на счету не менее 10000 единиц XEM (эквивалентно 1,9 тысячам долларов).

Как видим, порог вхождения в систему NEM довольно высок, но при этом он позволяет извлекать высокие дивиденды в будущем. Капитализация валюты растёт и на рынке она пользуется спросом. В настоящее время на крупных криптовалютных биржах XEM стоит $0,2 с тенденцией к росту.

Возможности блокчейн-системы NEM

нем_2С момента запуска разработчики NEM изрядно усовершенствовали функционал системы. После летнего скачка курса в 2016 году они сосредоточились для улучшения своей транзакционной банковской сети Mijin, что также сказалось на капитализации валюты XEM.

Основная особенность NEM в том, что эта система нацелена на реальный сектор экономики, иными словами, претендует на то, чтобы встроиться в мировую финансовую инфраструктуру. Отсюда и её привлекательность для банковской сферы. Возможностями NEM пользуются такие крупнейшие игроки на азиатском рынке, как японский трастовый банк NRI. Вслед за японскими банкирами разработкой заинтересовались коллеги из Малайзии и Китая.

К настоящему моменту Mijin пользуются около 300 компаний в 15 странах мира. Таким образом, сеть NEM по аналогии с Ripple ориентируется больше на корпоративных клиентов, нежели на простых пользователей.

Развитию системы немало способствует и либерализация японского законодательства в отношении криптовалют. Банкам с недавних пор разрешено заниматься транзакциями в виртуальных деньгах, поэтому развитие и устойчивость сети NEM не вызывает сомнений.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть