Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Что не так с Lightning-транзакциями: как решить проблему приватности

Содержание

876543577888Технология оффчейн Lightning кажется реальным способом повысить масштабируемость сети биткоин. Однако далеко не всех пользователей устраивает, что об их переводах узнают все окружающие. Многие относятся с подозрением к процессинговым компаниям, которым приходится доверять обработку своих платежей или конвертацию криптовалюты в фиат. А тут в самой сети биткоин вдруг можно лишиться последней анонимности. Lightning, как считают многие, не решает проблемы биткоина, но плодит новые.

Внедрение Lightning в сеть биткоин

О внедрении технологии Lightning, которая позволяет обрабатывать часть вычислений на сторонних цепочках блокчейна, заговорили с особой силой после отмены хардфорка SegWit2x. Как считают многие, это обновление не решило бы никаких проблем, а лишь раскололо бы сообщество.

Отсюда наиболее заманчивым методом для решения проблемы с задержкой транзакций оказалась технология Lightning с переводом части вычислений в транзакциях на отдельную цепочку блоков. Сейчас о намерении использовать её объявили такие крупные биткоин-биржи как Coinbase и Bitfinex. Судя по всему, в ближайшем будущем все ноды сети биткоин будут использовать именно её.

Собственно, с помощью Lightning-инфраструктуры уже сейчас можно совершать некоторые покупки. Например, купить VPN-роутер от компании TorGuard, или позволить себе товары из магазина Blockstream Store. А на днях программист Ласло Хеньец, который известен тем, что первым купил пиццу за 10 тысяч биткоинов в 2010 году, провернул тот же трюк с помощью Lightning. Правда, для этого ему пришлось прибегнуть к посредничеству друга, поскольку пока не существует программного обеспечения для «атомарных свопов пицца/биткоин».

Читайте также: Масштабируемость биткоина: по какому пути пойдёт главная криптовалюта планеты?

Тем не менее этот опыт демонстрирует, что технология повседневных транзакций, которая бы позволяла расплачиваться за товары и услуги биткоином, существует и работает. Любая пиццерия или парикмахерская сможет принимать биткионы, но при условии, что у нее будет собственная полноценная нода в Lightning-сети.

К слову, в настоящее время таких нод, судя по специальному трекеру, насчитывается уже 892, хотя еще в декабре было не более 32.

Проблемы с приватностью Lightning-сети

Несмотря на успешность Lightning-платежей, разработчики озабочены проблемой приватности. Она до сих пор остается нерешенной. По меткому выражению одного из основателей анонимной криптовалюты ZCash Яна Майерса «биткоин – это Twitter вашего банковского счета», а внедрение Lightning-нод ещё больше усугубляет эту проблему.

Информация о транзакциях в сети Lightning записывается на стороннюю цепочку вне основного блокчейна. Это значительно ускоряет скорость проведения платежей. Однако в самой этой цепочке никакого распределенного реестра нет: платежи перемещаются между нодами сети. Также одним из условий проведения транзакции является доверие: клиент должен быть открыт для тех, кто будет передавать его деньги конечному получателю.

На практике получается, что каждый пользователь может подсмотреть детали транзакции, а потом слить их кому угодно: правительству, злоумышленникам, рекламодателям. Для среднестатистического клиента на практике это будет оборачиваться постоянными спам-атаками на его аккаунты.

Возможные способы решения

Команда разработчиков Lightning Network в настоящее время готовит новый релиз своей системы, где обещает значительно улучшить сеть и решить проблему защиты приватности по типу анонимной сети Tor, которая работает по принципу луковицы. Это значит, что:

  • Транзакции будут функционировать через множество разных каналов, оставляя при этом минимум информации.
  • Получая зашифрованное назначение платежа, нода будет иметь лишь адрес поступления и адрес назначения;

Однако на настоящем этапе технология ещё недостаточно протестирована. У нее есть ряд уязвимостей:

  1. Вероятность «атаки по времени» – то есть создание условий, при которых можно угадать, какое количество времени система тратит на расшифровку сообщения и взломать исходные данные;
  2. «Луковицей» можно будет манипулировать, особенно когда количество нод в сети Lightning невелико. Здесь можно будет легко узнать все детали транзакции, а затем некоторые ноды могут сопоставить все этапы платежа, чтобы восстановить полный путь перевода. А это сведет на нет все усилия по увеличению приватности;
  3. Угроза общего врага, который сможет отслеживать все каналы сети одновременно. В Lightning Network будет настроен единый идентификатор, который будет повторяться на протяжении всего маршрута транзакции. На практике, если злоумышленник владеет двумя несмежными нодами, он может легко перехватывать переводы;
  4. Централизация. Lightning Network может легко принять звездообразную конфигурацию, если какая-либо крупная компания создаст точку маршрута (хаб) и контролировать поток данных. При наименее благоприятном сценарии отдельные злоумышленники смогут это делать намеренно, чтобы перехватывать информацию. Однако разработчики обещают встроить рандомное распределение нод при передаче данных, которая позволит избежать централизации.

В настоящее время команда продолжает усовершенствовать сеть Lightning. Основатель проекта Лаолу Осантокан на прошлой неделе сообщил, что программисты создали некую концепцию «сторожевых башен», которые будут оповещать пользователей в случае каких-либо угроз.

Проект по развитию конфиденциальности блокчейна Mimblewimble также готов присоединиться к тестированию Lightning Network. Всё идет к тому, что проблема быстрых приватных и масштабируемых платежей в сети биткоин будет решена.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть