Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

«Китайский эфир»: что такое и зачем нужна криптовалюта NEO

Содержание

CtКриптовалюта NEO часто именуется «китайским эфиром» и действительно построена на тех же принципах, что и блокчейн Ethereum.

Базой для технологии NEO является система «умных контрактов», благодаря которым она функционирует. Концепция оказалась столь удачной, что сейчас NEO входит в список самых популярных криптовалют, хоть и уступает в капитализации проектам из первой десятки. Каковы перспективы «китайского эфира» в 2018 году и стоит ли вкладываться в него?

Концепция и задачи NEO

Криптовалюта-конкурент Ethereum появилась в 2016 году на базе проекта Antshares (ANT) и стала удачным ребрендингом не слишком звучного названия. Одновременно с этим в концепцию виртуальной монеты были внесены некоторые изменения. Она стала строиться на триединой схеме:

  • цифровые активы;
  • цифровая идентификация;
  • смарт-контракты.

В общих чертах, смысл концепции NEO – это организация свободного перемещения цифровых активов между различными экономическими агентами с минимальными издержками. При этом сама система остаётся децентрализованной, а её код открыт для всех участников процесса.

Бурное развитие NEO и большой скачок в капитализации связаны с запретом на операции с криптовалютой в Китае. Правительство КНР, судя по всему, серьезно заинтересовано в завоевании лидерства в сфере блокчейна, поэтому активно вкладывается в альтернативные проекты, каковым и стал NEO.

Однако это не основная причина успеха криптовалюты – создатели действительно смогли несколько вещей, который никому до этого не удавались. NEO при помощи смарт-контрактов удалось реализовать управление интеллектуальными активами.

Платформа NEO, как и эфир, использует два вида токенов: GAS, который взимается за изменение статуса активов и регистрацию смарт-контрактов; и Seed. Пока в активе для пользователей есть только GAS, запуск токенов Seed состоится в будущем и обещает привлечь международных инвесторов при помощи ICO.

Вместо алгоритмов «доказательства работы» (PoW) или «доказательства доли владения» (PoS) криптовалюта NEO использует собственный DBFT. Считается, что он более отказоустойчив и способен сохранять консенсус сети, даже если отдельные узлы будут осуществлять намеренно враждебные действия. В криптологии такая ситуация именуется «задачей византийских генералов».

В течение времени платформа NEO постоянно дорабатывается, в ней появляются новые фичи, вроде NeoFS и NeoX, которые делают её более удобной, масштабируемой и защищенной. Учитывая, что NEO претендует на широкий охват виртуальной экономики, разрабатываются различные удобные для простого пользователя вещи. В частности, сейчас на основе NEO идёт создание специальной ОС Elastos, которая станет первой операционной системой на блокчейне.

Предполагается, что в будущем NEO сумеет заменить большинство банковских операций и посреднических сделок, которые смогут осуществляться при помощи умных контрактов безо всякого юридического сопровождения.

Как и в случае с Ethereum, средства на запуск NEO собирались при помощи первичного предложения монет (ICO). Общее количество токенов, планируемых к выпуску – 100 млн. единиц. Из них половина была распределена при помощи ICO, а остальные зарезервированы для управления Советом платформы.

В этом кроется ключевой недостаток NEO – из-за невозможности майнинга платформа становится централизованной и зависимой от принятия решений управляющими узлами.

s61Блокировка была снята 16 октября 2017 года, после чего замороженные средства были распределены между участниками:

  • 10 млн. токенов отправились разработчикам и членам Совета;
  • 10 млн. стали стимулом для разработчиков в экосистеме;
  • 15 млн. инвестировано во вспомогательные проекты;
  • 15 млн. зарезервированы для непредвиденных целей.

Интересно, что распределить монеты и завершить торги создатели NEO успели за год до введения запрета на ICO в КНР, который случился в сентябре 2017 года. Остальные стартапы, которые планировали использовать blockchain NEO для своих нужд, вроде Red Pulse, опоздали с торгами и так и не были реализованы.

Mining криптовалюты NEO

Далеко не все нюансы технологии NEO раскрываются. Майнинг криптовалюты здесь не осуществляется – все 100 млн. монет выпущены в первом блоке. Каким образом происходит поощрение валидаторов узлов в транзакциях, не известно.

Известно, что каждый новый блок в цепочке появляется один раз в 20 секунд, а наградой становится 7 единиц GAS. При этом вознаграждение каждый год сокращается на одну единицу. Это сделано специально как мера против чрезмерного выпуска криптовалюты.

Где хранить NEO (кошельки)

Так же, как и для остальных криптовалют, для NEO нужен кошелек – специальная программа для хранения виртуальных денег.

  1. «Холодные» (десктопные) кошельки;

Наиболее распространенным является десктопный клиент NEO GUI v.2.3.5 – его можно скачать с официального сайта проекта. Там же находится NEO CLI v.2.3.5 – версия кошелька для разработчиков.

Альтернативой является NEON Wallet от сторонней команды. Этот вариант стал первым, который поддерживает Linux и iOS. Также у всех трёх кошельков есть web-версии в виде расширений для браузеров Chrome и Edge.

  1. Приложения для мобильных телефонов;

Есть две распространенные версии бумажников для смартфонов. NEO APP – синхронизированный «легкий» кошелек с поддержкой английского языка для ОС Android.

O3 – Neo Wallet. Версия кошелька для устройств от Apple, находится в разработке. Защищен функцией TouchID и пин-кодом, поддерживает китайский и английский языки.

Внимание к NEO со стороны пользователей, популярность, капитализация

С момента запуска у NEO были как взлеты, так и падения. В настоящее время по объемам капитализации криптовалюта занимает 15-е место (данные Coinmarketcap.com), составляя около $132 млн.

При этом долгое время NEO держался в ТОП-10. Причины его популярности кроются в нескольких факторах:

  1. Опыт разработчиков, публичность и открытость проекта;
  2. Заключенные договоры с крупными корпорациями. В NEO вкладываются такие гиганты как Alibaba Group, Microsoft и, что важнее всего, её поддерживают власти КНР;
  3. Расширенный функционал по сравнению с Ethereum;
  4. Ограниченная дефляция, быстрые транзакции и высокие возможности для масштабирования;
  5. Совместимость с другими блокчейнами, благодаря протоколу NeoX;
  6. Активная пиар-кампания авторов проекта.

Пиар, пожалуй, был слишком агрессивным, и в какой-то момент сработал против NEO. Некоторое время назад разработчики криптовалюты прибегли к довольно дешёвому трюку, анонсировав некие «изменения», которые вот-вот произойдут. Инвесторы подумали было, что речь об отмене запрета на ICO, который наложило правительство КНР, или другие полезные изменения. Разумеется, подобный анонс был воспринят как позитивный сигнал, и в какой-то момент курс нео поднялся выше $50.

Однако, как только анонсированная дата наступила и ничего особенного не случилось, трейдеры закономерно обвинили разработчиков в том, что их водят за нос и принялись сливать свои активы.

Следующая, более значимая новость об окончательной разработке White Paper’s для новой децентрализованной платформы платежей и переводов NEX уже не вызвала никакого энтузиазма инвесторов и осталась незамеченной.

Тем не менее, доверие к NEO по-прежнему велико, ведь он пользуется широкой популярностью в Китае и других странах азиатского региона.

Как купить криптовалюту NEO

Следует сказать, что далеко не все биржи работают с криптовалютой NEO. Обменники тоже не воспринимают её как средство купли-продажи.

Поэтому целесообразно завести долларовый депозит на одной из криптобирж с поддержкой «китайского эфира». На рынке NEO торгуется под одноименным тикетом. Рублевый депозит поддерживается только биржей Livecoin. При этом торговых пар, которые бы позволяли выгодно обменивать фиатные деньги на NEO, не так много.

Поэтому типичный алгоритм действий при покупке NEO будет состоять из трех действий:

  1. Открыть счёт и пополнить его;
  2. Обменять фиатные деньги на биткоины, эфир, Tether или другую криптовалюту;
  3. Обменять купленные виртуальные монеты на NEO.

Торговлю NEO поддерживают следующие популярные криптобиржи:

  1. Bitfinex
  2. Bittrex
  3. Binance
  4. Hitbtc
  5. Cryptopia
  6. Allcoin
  7. Livecoin

Абсолютным лидером по количеству операций в этом списке является Bittrex – примерно 43% от дневного объема торгов NEO. Поэтому эта площадка лучше всего подходит для игры на разнице курсов. В остальных случаях маржинальность торгов будет не очень велика.

В целом, что касается перспектив NEO, то можно понять, что курс этой криптовалюты нестабилен. Интерес к проекту то ослабевает, то вновь растёт.

Драйвером роста по мнению экспертов в 2018 году может стать завершение конкурса для разработчиков от Microsoft China и подведение итогов на DevCon в Силиконовой долине.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть