Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Криптовалюта — это деньги, их следует тратить

Содержание

08262645758Прежде чем перечислить все полезные нюансы от траты виртуальных монет, рискнем напомнить, для чего вообще изобреталась и как позиционировалась криптовалюта. На заре своих времен биткоин разрабатывался как альтернатива фиатных денег, контролируемых банками и правительствами. А деньги, как известно, нужны для того, чтобы оплачивать товары и услуги. Однако, в определенный момент из расчетных средств криптовалюта превратилась в инвестиционные активы, что сказалось на развитии не лучшим образом:

  • увеличились рыночные спекуляции;
  • волатильность оказалась просто безумной;
  • возросло число хакерских атак.

Положение может исправить здоровый баланс между удержанием и тратой криптовалюты. При этом не стоит путать «трату» с «продажей на бирже». Это не одно и то же.

А есть ли возможность тратить?

Вкладчики оценили возможность получения быстрой прибыли в 2017 году, когда биткоин взлетел почти до отметки $20 000, но использование биткоина как варианта альтернативного заработка в определенной степени навредил изначальной концепции и отразился на всем рынке. Однако, если отбросить современное представление и посмотреть в корень, можно разглядеть базовую суть.

В этом году криптовалюта стремится вернуться к истокам:

  • сеть Bitcoin решает проблемы завышенных транзакционных сборов и низкой скорости с помощью Lightning Network;
  • Litecoin запускает LitePay и LitePal;
  • Nano (XRB) предлагает сеть с мгновенными транзакциями;
  • DASH стремится создать криптовалютный аналог банковского счета.

И это далеко не весь список. Потому, отталкиваясь от мысли, что цифровые валюты все-таки валюты, выясним, почему виртуальные деньги полезно тратить.

Расходы и рост популярности

Трата виртуальных монет повышает узнаваемость и доверие, расширяя пул владельцев. Тут все просто: чем больше людей владеют криптовалютой, тем больше о ней знают. Так возникает крипто-сообщество, которое, в свою очередь, формирует цену цифровой валюты.

Для примера можете представить молодую криптовалюту, которая пока не попала в биржевые списки. Она не покупается и не продается, зато ее можно добыть и оплатить товары и услуги. Почему бы и нет? «Добыл – потратил – распространил» — простой алгоритм выживания и наращивания популярности, которая, в свою очередь приводит крипту на биржу. А там и до роста цены рукой подать.

Расходы и стресс-тест

Для некоторых монет, например, биткоина, сетевая нагрузка имеет два режима: либо пустые блоки, либо перегруз во времена накачки. Большинство транзакций — это внесение депозита на биржи и вывод средств с торговой площадки на частный кошелек. Если прибавить к ежедневным нагрузкам трату монет, это бросит вызов производительности сети.

Заявление о «тысяче транзакций в секунду» в тестовом режиме звучит хорошо, но реальные мгновенные покупки — гораздо более надежный и привлекательный показатель. Использование монет как платежного средства стимулирует разработчиков совершенствовать сеть и ее пропускную способность.

Расходы — двигатель прогресса

Платежные системы и плагины начали оживать, после того как многие сайты удалили свои ранние варианты биткоин-оплаты. Развивается новая экосистема, охватывая множество новых цифровых активов.

Удобство — ключевой параметр для пользователя, и более активное использование криптовалюты подталкивает к разработке оптимальных решений. Недавно Visa отказалась от прежних услуг, связанных с криптовалютой, в итоге Чарльз Ли предложил новый, усовершенствованный платежный сервис LitePay. Чем больше препятствий, тем больше поводов для размышлений и новых вариантов для развития цифровых валют и связанных с ними приложений и услуг.

Траты создают крипто-экономику

Сегодня предложено великое множество одноранговых платежных систем, но где эти платежи? Использование систем P2P могут применяться в различных сферах, создавая новую экономику. Для примера, можно рассмотреть индустрию компьютерных игр, онлайн-контента, фриланса, образования. Правильная подача и наличие удобных сервисов может иметь реальный профит, если пользователи создадут поток монет.

Расходы как способ образования ценности

Если смотреть правде в глаза, то даже если монета торгуется на фантастическом ценовом уровне, это не означает, что владелец кошелька тут же получает несметные богатства. Для того, чтобы получить реальную выгоду (например, купить машину, слетать на отдых или сделать ремонт), криптовалюту все равно придется менять на фиат. И вот тут и кроется западня: не всегда вашу монету будет ждать толпа жаждущих покупателей.

В этом случае трата непосредственно виртуальных монет и есть образователь ценности: оплачивая товар криптовалютой, вы получаете наглядную демонстрацию стоимости, выраженной в реальных необходимых и полезных вещах. Хранилище ценности — хорошая идея, но сама ценность определяется возможностью обменять «одно» на равноценное «другое», и без действия она остается где-то в сфере философии.

Подводя итоги

Хранить криптовалюту, как инвестиционный актив — отличное начинание с учетом роста стоимости. Однако, если ничто не стимулирует развитие, экосистема переходит в спекулятивный режим и живет только на новостях и прогнозах, столкновениях мнений и обещаниях. Для того, чтобы цифровая валюта работала, ее нужно применять. Потому было бы неплохо держать расчетный крипто-кошелек наравне с тем, который вкладчики используют как «перспективную заначку».

Источник: profitgid.ru

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть