Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Насколько выгодно майнить биткоины в мае 2018 года?

Содержание

8968643457На криптовалютном рынке с Биткоином постоянно происходят изменения — корректируется курсовая цена, повышается сложность добычи, выпускается новое оборудование, появляются новшества в сфере законодательного регулирования. С одной стороны, привлекает стоимость виртуальной валюты, которая на 22 мая 2018 года достигла отметки 8 331 тысячу долларов за монету, а с другой — повышается и сложность, равная 4,14 ТХ/с. В такой ситуации возникает вопрос — выгодно ли майнить Биткоины в 2018 году. И если «да», какое оборудование актуально использовать для заработка, а какие устройства безнадежно устарели и не принесут прибыли.

Выгодно ли майнить Биткоины на процессоре?

История Bitcoin началась в 2009 году, когда Сатоши Накамото создал и выпустил на рынок анонимную и децентрализованную криптовалюту. С появлением BTC сложность майнинга составляла всего 1 Х/с (хэш в секунду), поэтому для добычи виртуальных монет хватало обычных процессоров. К 2011 году показатель сложности увеличился в миллион раз, что привело к невозможности майнинга Bitcoin с помощью CPU. В чём причина?

Современные процессоры, которые устанавливаются на ПК, имеют высокую частоту и большое число ядер. Чем выше показатель частоты, тем большее число операций осуществляет CPU в течение одной секунды. При выборе оборудования для майнинга главным показателем считается хэшрейт — параметр, который измеряется в хэшах за секунду. Чем больше производительность, тем выше эффективность добычи Bitcoin и иных виртуальных монет.

Несмотря на высокую частоту CPU, при майнинге криптовалюты, хэшрейт ЦП редко превышает отметку 1–1,5 мегахэш в секунду. Если исходить из текущих реалий, такой производительности мало для добычи Биткоин. Расходы на покупку оборудования и электричество перекрывают заработок даже на 10–20 мощных процессорах.

Таким образом, на вопрос, выгодно ли майнить Биткоины на CPU, можно смело отвечать отрицательно. Такое оборудование если и применяется, только для новых криптовалют, которые имеют небольшую сложность добычи. Для майнинга Bitcoin используются асики или специальные сервисы. Но об этом ниже.

Майнить ли Биткоины на видеокартах (GPU)?

С 2011–2012 года для добычи криптовалюты применяются видеокарты — графические процессоры, которые лучше справляются с выполнением однообразных задач и отличаются более высоким хэшрейтом. На этом фоне активизировались производители такого оборудования, выпускающие на рынок все более производительные устройства.

«Гонка» продолжается и сегодня. В 2018 году к популярным видеокартам можно отнести Sapphire Radeon RX 570 4096 МБ, Zotac GeForce GTX 1060 6144 Мб, ASUS GeForce GTX 1080 Ti 11264 МБ и другие. Но выгодно ли майнить Биткоины в 2018 году с помощью видеокарт? Как и в случае с процессорами, ответ отрицательный. Причин несколько:

  1. Значительный рост сложности добычи криптовалюты. К примеру, ещё в начале 2017 года этот параметр составлял 317 ГХ/с, а на 22 мая 2018 года он увеличился более чем в 10 раз и достиг отметки в 4,14 ТХ/с. При этом тенденция роста остаётся неизменной, что связано с появлением более мощного оборудования в сети, роста сообщества майнера и повышением хэшрейта в криптовалютной сети.
  2. Снижение награды за блок. Особенность Биткоин — уменьшение премии майнерам за полученный блок каждые 4 года на 50 %. До 2012 года этот параметр составлял 50 монет, после чего уменьшился до 25 Bitcoin. В 2016 году произошло очередное изменение — вознаграждение упало до 12,5 BTC. Такая премия актуальна и сейчас, но в 2020 сообщество майнеров ожидает снижение дохода от добычи блока до 6,25 монет.

Производительности видеокарт не хватает, чтобы рассчитывать на рентабельность майнинга и окупаемость оборудования. До начала 2017 года майнеры использовали фермы на видеокартах, в состав которых входило от 4 и более GPU. К примеру, при подключении десяти графических процессоров GTX 1080Ti можно рассчитывать на производительность в 14 гигахэшей в секунду. Такой хэшрейт давал результат раньше (до середины 2017 года), но на 22 мая 2018 года применение ферм на видеокартах неактуально.

Чтобы подтвердить эти слова приведем простой расчёт. На 22 .05.2018 года при расходах на электричество в 0,09$ за 1 кВтч месячная прибыль майнера (при добыче Bitcoin на ферме из 10 видеокарт GTX 1080Ti) не превышает 1 доллара. За свет придётся заплатить около 200 долларов, не говоря уже о покупке дорогостоящих видеокарт, стоимость которых достигает 300–500 долларов за одну единицу, а также другого оборудования. Не удивительно, что фермы на GPU всё чаще применяются для добычи «молодых» криптовалют или тех виртуальных денег, которые пока нельзя майнить с помощью асиков.

Выгодно ли майнить Биткоины в 2018 году на ASIC-майнере — расчёты

В 2014 году ситуация в секторе добычи Bitcoin в корне изменилась. Гегемония видеокарт была нарушена появлением асиков — специальных устройств, построенных на мощных микропроцессорах и предназначенных для выполнения математических действий с целью получения новых блоков. С помощью таких устройств участники сети быстрее находили хэш и получали вознаграждение.

Уже в первый год появления производительность асиков превышала аналогичный параметр графических процессоров. Если хэшрейт GPU измерялся в ГХ/с, первые ASIC-майнеры выдавали в сотни раз большую производительность, а в 2018 году устройства выдают до 18 ТХ/с. На такие изменения отреагировала и сложность криптовалютной сети, которая после 2014 года стремительно пошла вверх. Если в начале 2015 года этот показатель составлял 40 ГХ/с, через год он вырос до 103 ГХ/с, а в начале 2017 года увеличился еще в 3 раза. Как отмечалось, на 22 мая 2018 года сложность находится на уровне 4,14 ТХ/с, что в 100 раз больше, чем в начале 2015 года. Неудивительно, что простые видеокарты проиграли в борьбе с ASIC-майнерами.

Рассмотрим, есть ли смысл майнить Биткоины с помощью асиков. Исходя из текущей тенденции, это единственный вид эффективного оборудования для майнинга. Из наиболее интересных моделей можно выделить:

  1. Bitmain Antminer S9i, стоимость которого составляет около 1010 долларов, а производительность достигает 14 ТХ/с. При таких параметрах асик приносит почти 130 долларов (на 22.05.2018 года) ежемесячно. Окупаемость оборудования при озвученной производительности составляет 8 месяцев.
  2. Canaan AvalonMiner841 — не менее интересное решение. В отличие от рассмотренного выше асика, здесь хэшрейт немного ниже (13 ТХ/с), но этого достаточно для получения прибыли около 110 долларов США в месяц. Если учесть, что цена ASIC-майнера равна 1,1 тысячи долларов, покрыть затраты удается за 10–11 месяцев. При такой производительности устройство потребляет минимум электроэнергии около 3 кВт.
  3. Innosilicon Terminator 2 также стоит выделить из новинок 2018 года. Особенность устройства в том, что здесь применяются новые процессы, построенные на 10-нанометровой технологии. По заявлению производителей, новый ASIC-майнер имеет хэшрейт 17,2 терахэш в секунду, а потребляемая мощность составляет 1,57 кВт. При этом аппарат имеет небольшие габариты 40х18х15 см. Потенциальная прибыль от применения аппарата на 22 мая 2018 года составляет 160 долларов. Рассчитать окупаемость пока не получится — необходимо дождаться появления устройства на рынке и узнать его стоимость.

На вопрос, выгодно ли майнить Биткоины в 2018 году с помощью ASIC-майнеров, можно ответить положительно. Такой вид заработка даёт результат, но при условии покупки современных асиков с хэшрейтом выше 8–10 ТХ/с. В случае роста курсовой цены прибыль майнеров также увеличится. Негативным фактором остаётся сложность, которая меняется (как правило, в сторону повышения) через каждые 2016 добытых блоков. Вот почему при покупке ASIC-майнера важно учесть этот параметр и брать оборудование «с запасом».

Преимущество асиков заключается не только в быстрой окупаемости расходов майнера. Они легки в настройке, надёжны в применении и потребляют минимум энергии. Из недостатков выделяется лишь высокая цена, повышенный уровень шума и сложность ремонта (в случае поломки). Участники сети, которые начинают добывать Биткоин в 2018 году, почти не имеют альтернативы — они вынуждены покупать ASIC-майнеры или выбирать другой объект добычи.

Стоит ли майнить Биткоин на облачных сервисах — актуальность, выгода

Если вариант с асиками не устраивает, можно рассмотреть другое решение — купить мощности за деньги на специальных сервисах. Принцип заработка прост. Компания покупает ASIC-майнеры и другое оборудование для добычи криптовалюты, занимается его настройкой, подключает технику к пулам и выполняет полный комплекс обслуживания. Такие организации самостоятельно платят за электроэнергию и решают вопросы с государственными органами власти (регулирующими структурами).

В дальнейшем компании зарабатывают на аренде мощностей и дополнительных платежах, которые взимаются с клиентов. При расчёте тарифа в стоимость хэша закладывается прибыль, что делает такой бизнес высокодоходным для арендодателя. Но выгодно ли майнить Биткоины в 2018 году второй стороне — клиентам таких компаний, которые арендуют оборудование для добычи виртуальных монет. Чтобы ответить на вопрос, достаточно привести несколько примеров.

Genesis-mining.ru

Главная страница сервиса Genesis-mining

Один из наиболее востребованных сервисов среди жителей России и стран СНГ — genesis-mining.ru. Серверы компании расположены в разных странах, что гарантирует стабильность работы и низкий риск сбоев оборудования. К плюсам стоит отнести русскоязычный интерфейс сайта, большой выбор криптовалют для майнинга и легкость настройки. Начинающему пользователю не составит труда разобраться с тонкостями работы на сайте.

В распоряжении клиента 3 фиксированных тарифных плана и один индивидуальный (подбирается в индивидуальном порядке). Пользователям предлагаются пакеты «Золотой», «Платина» и «Бриллиант», а которых предоставляется 1, 5 и 25 ТХ/с соответственно. Стоимость этих планов составляет 179, 845 и 3975 долларов соответственно. Чтобы понять, насколько выгодно арендовать мощность в этой компании, сделаем расчёт прибыли на 22 мая 2018 года для тарифа «Платинум».

Чистый доход майнера за месяц составляет 76 долларов. За упомянутый план заплачено 845 долларов, поэтому расходы окупаются только через год. Ситуация может измениться в лучшую сторону при росте стоимости BTC. Но в случае резких изменений на криптовалютном рынке такие сервисы реагируют незамедлительно. Как правило, они поднимают стоимость тарифных планов и расходы на обслуживание оборудования.

Стоит отметить, что на сайте genesis-mining.ru продолжительность действия контракта не фиксирована. Она зависит от сложности добычи, курса виртуальной монеты, а также размеров комиссии на техобслуживание (составляет 0,00028 долларов за 1 ГХ/с в сутки).

Hashing24.com

Главная страница площадки облачного майнинга Hashing24.com

Для сравнения приведём ещё одну компанию, которая передаёт мощности в аренду — hashing24.com. Пользователям продаётся 100 ГХ/с за 19,9 долларов. При этом производительность можно выбирать самостоятельно. Для сравнения покупаем 5 ТХ/с, за которые придётся заплатить 995 долларов. Хэшрейт не поменялся, поэтому месячная прибыль майнера также остаётся неизменной (по состоянию на 22 мая 2018 года) — 76 долларов. Это значит, что вернуть вложения (при текущих параметрах) можно за 13 месяцев.

В отличие от рассмотренного выше сервиса, в hashing24.com срок контракта фиксирован и составляет 3 года. При этом компания заявляет, что в указанную стоимость входят дополнительные расходы по содержанию оборудования. Получается, что, начиная с 14 месяца, майнер получает чистый доход. Но нельзя забывать об изменениях в криптовалютной сети — росте сложности и колебаниях цены.

Кроме рассмотренных сервисов, существуют и другие компании облачного майнинга. Их смысл идентичен — меняются только тарифные планы, размер платы за обслуживание оборудования и сроки действия контракта. Решение, майнить ли Биткоин таким способом, каждый принимает самостоятельно.

К плюсам заработка можно отнести лёгкость настройки, экономию на покупке оборудования, возможность добывать криптовалюту, начав с небольших мощностей. С другой стороны, остается риск выхода из строя оборудования компании, взлома площадки злоумышленниками или снижения рентабельности в случае падения курса криптовалюты.

Выгодно ли майнить Биткоины в 2018 году — рекомендации и риски

Современные тенденции таковы, что в распоряжении майнеров только два варианта — покупка асиков с высоким хэшрейтом или аренда мощностей на облачных сервисах. Иных способов заработка, которые бы приносили прибыль при добыче Биткоина, пока нет.

Чтобы начать зарабатывать майнингом, требуется пройти такие шаги:

  1. Изучаем ситуацию на криптовалютном рынке — стоимость ASIC-майнеров, новости о появлении новых устройств, курсовую цену Bitcoin и будущие тенденции её роста (снижения). Не лишним прочесть мнения аналитиков касательно будущего Bitcoin.
  2. Определяемся с суммой, которую вы готовы инвестировать в добычу виртуальных монет, а также с наличием свободного времени для установки, наладки и поддержки устройств в работоспособном состоянии.
  3. Выбираем способ заработка — с помощью асиков или облачного майнинга.
  4. Если выбор выпал на покупку ASIC-майнеров, выбираем оборудование. В случае аренды мощностей в специальных компаниях, изучаем варианты и определяемся с тарифным планом.
  5. Выполняем расчёт прибыльности с помощью калькулятора (к примеру, bitcoincloudmining.center/calculator-mayninga/BTC). После рассчитываем расходы на покупку оборудования и вычисляем окупаемость затрат.

Если выбран вариант с асиком, определяемся с пулом и подключаем оборудование, после чего приступаем к добыче BTC. Также создаем кошелек, на который будут выводиться заработанные монеты (к примеру, Bitcoin Core или Electrum). В дальнейшем полученную прибыль можно переводить в другую криптовалюту с помощью обменных пунктов или биржевых площадок.

Рассматривая вопрос, выгодно ли майнить Биткоины в 2018 году, важно помнить о рисках для участника сети. Выделим главные негативные факторы:

  • Изменение курсовой цены. Стоимость Bitcoin зависит от спроса на криптовалюту. Чем он выше, тем быстрее растёт курс BTC, и наоборот. Предсказать движение стоимости Биткоина невозможно. К примеру, майнер вкладывает 1000 долларов в покупку асика и рассчитывает на окупаемость в течение 8 месяцев. В случае снижения цены Bitcoin на 30 % срок покрытия затрат увеличивается на треть — с 8 до 12 месяцев. Возможна и другая ситуация — рост курса BTC, при котором прибыль также увеличится, а период окупаемости уменьшится.
  • Запреты на уровне государственных органов. Последние годы остро стоит вопрос легализации или регулирования Биткоина. На 2018 год криптовалюта законна в немногих странах, среди них Япония и Беларусь. Что касается России, Правительству и Госдуме еще придется принять решение в отношении будущего Bitcoin. По предварительным планам майнерам придётся платить налоги, как ИП, а это дополнительные расходы. Кроме того, запрет криптовалюты в любой крупной стране может привести к обвалу курса BTC.
  • Рост сложности. Пересмотр этого параметра происходит раз в 2016 блоков. На фоне повышения хэшрейта в криптовалютной сети, добавления числа майнеров и появления новых асиков рассчитывать на уменьшение сложности не приходится. Этот параметр будет расти, что приведет к снижению дохода майнеров. Такие нюансы важно учесть при покупке оборудования. К примеру, при увеличении сложности на 10 %, доход участника сети также упадет на 1/10.
  • Повышение стоимости «железа». Рост курсовой цены BTC приводит к скачку спроса на ASIC-майнеры и мощности облачных сервисов. В результате стоимость оборудования (услуг) также растёт. При желании увеличить хэшрейт придется платить большую сумму.
  • Постоянные расходы. Повышение сложности требует постоянного обновления оборудования, чтобы не допускать снижения ежемесячной прибыли. Это, в свою очередь, влечёт за собой постоянные затраты.
  • Дополнительные расходы. К рискам майнинга BTC стоит отнести удорожание Интернета или электроэнергии, что также влияет на итоговую прибыль.

Пока на вопрос, выгодно ли майнить Биткоины, эксперты отвечают положительно. Но число способов добычи ограничено применением ASIC-майнеров и сервисов облачного майнинга. При сохранении текущей тенденции добыча BTC через 2–3 года будет доступна лишь крупным компаниям, имеющим необходимые средства и возможности для покупки и обслуживания дорогостоящего оборудования.

Источник: tehnoobzor.com

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть