Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Перспективные проекты на блокчейне Ethereum Гэвина Вуда: Polkadot и Melon

Содержание

7865655353C начала 2016 года Гэвин Вуд уделял меньше внимания разработкам, непосредственно затрагивающим архитектуру Ethereum. Он собрал команду разработчиков для создания криптовалютного кошелька для Эфириума. Изначально компания носила название Ethcore, затем была переименована в Parity Technologies.

Parity и проблемы в развитии

Развитие Etherium-клиента Parity было успешным до середины 2017 года. В начале года компания выпустила очередное обновление клиента (версия 1.5). В апреле было объявлено о предстоящем релизе Parity Bitcoin – аналогичного программного обеспечения для сети биткоина. Проблемы начались с середины года, и разработчиком пришлось снова лицом к лицу столкнуться с действиями злоумышленников.

В июле кошельки Parity подверглись хакерским атакам. Обнаруженный баг в контракте с мультиподписью привел к тому, что злоумышленники сумели похитить средства на сумму около 32 миллионов долларов (153000 Эфириума). Разработчиками была выпущена обновленная версия смарт-контракта, но проблемы на этом не закончились.

Через несколько месяцев, в ноябре 2017 года, в программном обеспечении Parity был обнаружен еще один баг, но ему не уделили внимание своевременно. И снова произошел масштабный сбой. По сведениям некоторых источников, один из программистов команды в результате ошибки удалил кодовую базу, что привело к заморозке средств в Эфириуме на сумму около 150 миллионов долларов. По другим данным, удаление было намеренным – неизвестный хакер, воспользовавшись багом ПО, назначил себе необходимые для удаления права и уничтожил компонент библиотеки, необходимый для штатной работы мультиподписного кошелька. Впрочем, любой из этих вариантов не добавил пользователям уверенности в сохранности своих монет Эфириума.

На состоявшейся в начале декабря 2017 года конференции TechCrunch Disrupt Berlin руководство Parity заявило о том, что средства будут разблокированы, но на это потребуется время. Так, нынешний руководитель и один из основателей Parity Ютта Штайнер (Jutta Steiner) заявила, что «средства смогут быть разблокированы через 4-6 месяцев при обновлении протокола».

Гэвид Вуд прокомментировал сложившуюся ситуацию так: в настоящее время средства пользователей не исчезли, они лишь заморожены. Да, это неприятный факт, но в данном случае можно говорить об этом как о длительной инвестиции.

Для самого Вуда скорейшая разморозка средств на счетах Parity тоже актуальна – в заблокированном состоянии находятся около 98 миллионов долларов, которые собрал в ходе ICO его стартап Polkadot.

Polkadot – на пути к объединению криптовалютных сетей

Polkadot – это новая ступень развития технологий для одновременной работы с блокчейнами разных криптовалют. Идея данного проекта разрабатывается Гэвином Вудом уже более года: Polkadot White Paper была опубликована еще 14 ноября 2016.

С развитием идеи курирование протокола взял на себя фонд Web3 Foundation, созданный в июне 2017 года.

Система Polkadot начала первичное размещение собственных токенов 15 октября 2017 года, а закончилось ICO 27 октября. Продажа токенов проводилась по схеме «голландского аукциона» – сначала они поступали в продажу по самой высокой цене, затем цена постепенно снижалась. За время проведения ICO основателям проекта удалось привлечь средства в размере более 485000 ETH, что курсу того времени составляло около 145 миллионов долларов (напомним, что почти 100 миллионов долларов сейчас «заморожены» на кошельках Parity).

Блокчейн Polkadot создан для решения текущих проблем криптовалютной отрасли:

  1. Совместимость. В рамках Polkadot будет создана структура для выполнения в одном блокчейне транзакций с данными из других блокчейнов. К примеру, пользователи смогут, имея только биткоин, выполнять транзакции в рамках сети Эфириума и других криптовалют.
  2. Совместная безопасность блокчейнов. Общая система безопасности гарантирует создателям криптовалют более высокий уровень доверия. Им не придется выстраивать свою архитекруту безопасности с нуля.
  3. Масштабируемость. Polkadot будет поддерживать работу множества так называемых «парачейнов» – параллельных сетей, и со временем будут добавляться новые. Теоретически это обеспечивает возможность почти бесконечного масштабирования общей сети.
  4. Использование консенсуса Proof-of-Stake позволит владельцам токенов системы Polkadot голосовать за добавление, модификацию или удаление существующих парачейнов.

В настоящее время ведется активная разработка. Запуск первичного блока Polkadot ожидается не раньше 3 квартала 2019 года, а за это время экосистемы существующих криптовалют и их протоколы могут претерпеть значительные изменения. Тем не менее, заинтересованность в предварительном сотрудничестве с Parity Technologies уже высказали представители некоторых известных блокчейн-протоколов.

Механизм функционирования Polkadot, по словам Гэвина Вуда, позаимствует некоторые черты современных политических систем. Он будет включать несколько ключевых элементов.

Отдельные ключевые элементы системы Polkadot
  • Валидаторы (Validators) – подтверждают и включают в блоки информацию о транзакциях в парачейнах. Получают за свою работу вознаграждение в токенах;
  • Номинаторы (Nominators) – обслуживают сеть, храня токены и выбирая качественных валидаторов;
  • Коллаторы (Collators) – непосредственно обрабатывают транзакции в парачейнах, получая за это комиссию;
  • Рыбаки (Fisherman) – следят за безопасностью сети, обнаруживая случаи мошенничества. Получают процент от средств, конфискованных у злоумышленников.

Также в рамках системы будут работать и обычные пользователи – держатели токенов. Они при помощи имеющихся токенов смогут голосовать за тот или иной вариант дальнейшего развития общей сети.

Основное применение, которое сейчас видят создатели системы Polkadot – помощь в переходе блокчейна Ethereum на протокол Proof-of-Stake в том случае, если разработка Casper столкнется с непредвиденными сложностями в реализации. В видео ниже Гэвин Вуд описывает свое видение Polkadot и его возможное применение в существующей криптовалютной среде.

Melon – переход к системам управления портфелем

Концепт Melon, разрабатываемый компанией Melonport, станет первым проектом, реализующим большую часть потенциала системы Polkadot. И, если Polkadot призван объединить множественные блокчейны разных криптовалют в единую сеть для платежей и переводов, то Melon произведет ту же технологическую революцию в сфере кошельков для хранения криптовалют.

Компания Melonport AG была основана в Швейцарии в 2016 году. Основное направление деятельности компании – разработка протоколов для управления портфелями финансовых активов, и, в частности, криптовалютами.

Разработка компании станет первой полностью децентрализованной структурой, предназначенной для управления инвестиционными портфелями. По функционированию Melon будет подобна существующим сейчас хедж-фондам, только с более усовершенствованным функционалом:

  • структура хедж-фонда будет создаваться с помощью набора смарт-контрактов и дополнительных внешних модулей. Существующая на данный момент экосистема Ethereum и разработка Polkadot идеально подходят для реализации такого функционала;
  • управление цифровыми активами будет осуществляться по целому ряду параметров. Некоторые их них (такие, как система определения доходности) могут быть заданы жестко, а другие – комиссии, используемый набор криптовалют, биржевые котировки и так далее – будут определяться пользователями;
  • будет вестись прозрачная история всех операций. Это обеспечит максимальную безопасность для пользователей системы и позволит при необходимости проводить быстрый аудит активов в режиме реального времени;
  • дополнительно будет доступна возможность инвестирования в другие фонды или, наоборот, привлечения в Melon сторонних инвестиций.

Таким образом, предлагаемое решение по функциональности сможет превзойти все имеющиеся на данный момент решения по управлению криптовалютными портфелями и контролю активов.

Над проектом работают:

  • Мона Эль Айса (Mona El Isa) – генеральный директор. Ранее работала в банке Goldman Sachs, была признана лучшим трейдером по итогам 2008 года;
  • Рето Тринклер (Reto Trinkler) – технический директор. Математик и программист, работал со смарт-контрактами Эфириума с 2015 года, участвовал в разработке сайдчейна Эфириума Raiden.

Гэвин Вуд является основным советником Melon и хорошо отзывается о компании:

«Мы рады сотрудничеству с Melonport. Мы уверены, что Polkadot – технология следующего поколения, способная объединить публичные и корпоративные блокчейны, исключительно хорошо подходит к областям применения Melon и обеими руками беремся за развитие проекта».

Проект Melon успешно прошел первый этап ICO в начале 2017 года: первичное размещение токенов MLN проводилось с 15 февраля. Второй этап ICO запланирован на начало-середину 2018 года. Полная разработка проекта займет около двух лет, после чего протокол Melon будет размещен на блокчейне Ethereum.

Токен MLN показывает хороший рост и торгуется на крупных биржах – Kraken, Bittrex, Liqui.

Сотрудничество с разработчиками криптовалют

Гэвин Вуд и Виталий Бутерин активно сотрудничают с создателями перспективных криптовалют. Один из ярких примеров – поддержка проекта OmiseGO.

Не забывает Гэвин и комментировать основные вехи развития сети Ethereum – к примеру, состоявшийся 16 октября запланированный хардфорк Byzantium.

Закончить эту статью тоже хочется словами самого Гэвина:

«На мой взгляд, настоящее новаторство рождается, если в твоем сердце и уме присутствует свобода. Мешок денег полезен только для обеспечения гарантии этой свободы».

Источник: hyipstat.top
Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть