Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Почему криптовалютный рынок ещё до сих пор молод

Содержание

7854333Представляем вам перевод аналитической статьи, в которой автор сравнивает динамику развития крипто сферы и Интернета. В каком году мы находимся сейчас относительно развития Интернета?

Интернет существенно повлиял на нашу жизнь с того момента, как первый веб-сайт был опубликован в этой сети в 1991 году. Сейчас мы постоянно сталкиваемся с сравнением криптовалют и Интернета, однако я захотел проверить эти факты и узнать, насколько же мы далеки от уровня развития Интернета.

В этом посте я постарался проанализировать рост криптовалютного рынка и динамику развития Интернета на ранних этапах, чтобы разобраться в этом, и сделал некоторые выводы.

Что делает это сравнение сложным

Невозможно точно узнать, сколько людей использует криптовалюты и как часто, потому что:

  • Люди, которые самостоятельно хранят свои крипто активы, могут иметь несколько кошельков для разных криптовалют.
  • Если рассматривать хранение на биржах, то 1 кошелек не соответствует 1 пользователю, зарегистрированному на бирже. Также для различных обменных площадок характерно создание нового кошелька для каждой транзакции.

Таким образом, единственный способ получить представление о количестве пользователей в криптовалютном мире — это аппроксимация (или приближенные расчеты).

Рост количества крипто пользователей

Я попытался представить динамику роста пользователей крипто индустрии несколькими способами:

  • Рост числа кошельков Биткоина и Эфира.
  • Динамика активных адресов Биткоина и Эфира (примерный показатель DAU – ежедневные активные пользователи).
  • Рост числа пользователей бирж (крипта-фиат и крипта-крипта).
  • Общий криптовалютный торговый объем в разное время.

Всего насчитывается около 24 миллионов адресов Биткоин кошельков. Это не означает, что существует 24 миллиона пользователей Биткоин сети, поскольку у одного человека может быть более 1 кошелька, а для каждой отправляемой транзакции рекомендуется создать новый Биткоин адрес. Поэтому я бы считал, что 24 миллиона — это верхняя граница числа пользователей сети Биткоин по всему миру.

Помимо этого, мы можем рассмотреть дневное количество активных адресов. Чтобы как-то «сгладить» этот график, я взял медианное (среднее) месячное значение этого показателя и построил график в логарифмической шкале:

Наибольшее количество активных адресов, которые было зафиксировано за день, составляет примерно 1,1 миллиона. При этом стоит помнить, что если главной функцией Биткоина считать сохранение средств и ценностей, то можно было ожидать гораздо более низкое значение DAU в сравнении с любым популярным мобильным приложением или веб-сайтом.

Подобный анализ можно провести и для Ethereum, вот графики роста количества адресов Ethereum и изменения показателя активных адресов за день (логарифмическая шкала):

В общей сложности существует более 31 миллиона адресов Ethereum, а максимальный показатель активных адресов в сети Ethereum за день достигает 1,1 миллиона.

Природа Эфира немного отличается от Биткоина, потому что у смарт контрактов есть свои собственные адреса, и уровень использования сети Ethereum, естественно, должен быть выше, поскольку Эфир разрабатывается как смарт контрактная платформа, а не как средство хранения своих накоплений.

И еще, использование Биткоин сети и использование сети Эфира не являются взаимоисключающими процессами. Я бы даже предположил высокую степень корреляции между двумя криптовалютами (а именно, в основном одни и те же люди пользуются двумя сетями).

Следующим методом аппроксимации роста числа криптовалютных пользователей является анализ самих бирж, обслуживающих как фиатные операции, так и сугубо крипто трейдинг.

Немногие криптовалютные биржи публикуют статистику по количеству пользователей и статистику роста. Вот что я смог найти:

Если мы возьмем все биржи (взимающие определённые комиссии за обслуживание трейдинга), то получим разбивку по доли рынка (включая как фиатные, так и сугубо крипто биржи):

Кроме того, если мы возьмем все биржи, по которым мы знаем количество пользователей и объем торгов, мы можем приблизительно рассчитать торговый объем для каждого пользователя. И благодаря этому числу, а также общему торговому обороту мы можем рассчитать примерное количество пользователей криптовалют – получается около 20,2 миллиона.

Я бы принял это число за нижнюю границу показателя числа пользователей на основе количества людей, которые торгуют и покупают крипто активы на различных биржах.

Кроме того, мы можем также взглянуть на общий объем торговли всех криптовалют с течением времени, чтобы понять, как торговый объем изменился с 2014 года. График также приведен в логарифмической шкале, а все значения были усреднены до месячного показателя, чтобы лучше представить общую линию тренда.

Конечно, все эти измерения не являются точными. Но все же — я бы оценил количество всех пользователей криптовалютной индустрии в пределах от 20 до 30 миллионов человек во всем мире.

Сравнение роста крипто пользователей и роста числа пользователей Интернета

Теперь, когда у нас есть оценка общего количества крипто пользователей во всем мире, мы можем посмотреть на динамику показателей Интернета и представить, где же мы сейчас находимся по сравнению с ним.

Вот рост числа интернет-пользователей:

Если мы возьмем для сравнения 1990-1995 гг. в развитии Интернета и 2013-2018 гг. в истории криптовалют, то получим:

Вы можете видеть, что в действительности мы практически следуем за динамикой ранних дней Интернета. Если вы считаете, что криптовалюты будут следовать аналогичной траектории (как у Интернета), то сейчас мы находимся примерно в 1994 году относительно динамики развития Интернета.

Мы также можем провести аналогичный анализ, сравнивающий количество веб-сайтов в раннем Интернете с числом криптопроектов в индустрии — для этого я беру общее количество криптовалют и токенов + всех децентрализованных приложений. Здесь показана динамика роста числа веб-сайтов:

Если мы возьмем период 1991-1995 гг. на графике роста числа веб-сайтов и сравним с аналогичным периодом (2014-2017 гг.) в истории криптовалютных активов (токены, получившие финансирование + DApp), то получим:

В результате мы все еще находимся в 1994 году и в этом сравнении.

Для последнего сравнения мы можем рассмотреть общее количество ICO компаний, которые получали финансирование с 2014 по 2017 год, по сравнению с количеством интернет-стартапов, получивших финансирование с 1991 по 1995 год.

* Суммы финансирования скорректированы с учетом инфляции и учитывают только финансирование интернет / ПО компании.

Выводы

  • Несмотря на то, что мы наблюдаем огромный рост числа пользователей сферы криптовалют, токенов и децентрализованных приложений — мы все еще находимся в 1994 году, если сравнить текущий тренд с ростом Интернета.
  • Тем не менее, в зависимости от вашего долгосрочного представления о назначении и применении блокчейна и криптовалют, эту аналогию можно расценить либо как уместную, либо как бессмысленную попытку найти общие черты:
  • Если вы рассматриваете криптовалюты в качестве нового класса активов (для хранения и передачи ценностей), то я бы не стал ожидать, что криптовалюты будут продолжать следовать той же траектории, что и Интернет (как с точки зрения роста пользователей, так и с точки зрения роста числа активов (что эквивалентно веб-сайтам в Интернете)).
  • Но если вы рассматриваете криптовалюты в качестве инструмента обслуживания платформы децентрализованных приложений (DApp) (то есть инструмента создания децентрализованного Интернета), то рост пользователей и крипто проектов и в дальнейшем будет сопоставим с ростом числа Интернет-пользователей и веб-сайтов.

Самый большой недостаток, который я выделяю в отношении будущего децентрализованных приложений, заключается в том, что уровень использования и реального применения этих проектов не соответствует количеству создаваемых проектов. Поэтому пока основными случаями использования криптовалют являются: спекуляция, сохранение средств, активы, платежи и т.п.

Глядя на эти данные, мы понимаем, что использование криптовалют в качестве класса активов пока имеет более важное значение для пользователей, большинство из них именно так воспринимают эту индустрию. При этом за развитием сферы децентрализованных приложений наблюдать хоть и интересно, но, похоже, еще преждевременно.

Источник: hyipstat.top
Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть