Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Правительство США стало крупным держателем биткоинов: как это отразится на рынке?

Содержание

06455677Пока во многих странах мира ведутся разговоры о регуляции криптовалют, правительство США неожиданно для всех стало одним из самых крупных холдеров биткоина. Различные правоохранительные структуры Соединенных Штатов изымали цифровые монеты в качестве конфискованного имущества по различными уголовным делам, и теперь на кошельках Службы федеральных маршалов США скопилась сумма эквивалентная $1 млрд.

Вроде бы эти средства должны разыгрываться на аукционах, и даже время от времени это происходит. Только вот некоторые аналитики сходятся во мнении, что путем изымания криптовалюты правительство США может влиять на рыночную ситуацию.

Резкие колебания цены биткоина

То, что правоохранительные органы, периодически изымают разные ценности во время обыска подозреваемых, далеко не новость. Однако теперь в качестве конфискованного имущества выступает биткоин – актив, который отличается резкими колебаниями стоимости.

Изымая btc в больших количествах федеральные ведомства могли бы легко покрыть годовой бюджет. Однако вместо этого, воспринимая биткоин именно как ценное имущество, чиновники предпочитают пускать его с молотка. Причем нередко распродают «цифровое золото» значительно ниже текущей рыночной стоимости.

Такие «аукционы невиданной щедрости» на руку венчурным капиталистам и инвесторам, которые бы хотели стать крупными держателями btc без вложения серьезных инвестиций.

Кроме того, нередко чиновники тормозят с принятием решений из-за бюрократии, и не успевают реализовать запасы на пике курса.

Основная сложность состоит в том, что никто не может оценить, сколько bitcoin сейчас хранится на правительственных кошельках. Всё это создает непрозрачность на рынке криптовалют. К примеру, в 2014 году у наркоторговца из Техаса были конфискованы 322 биткоина. Они по-прежнему находятся под контролем правительства и до сих пор не были реализованы.

Кроме того, многие случаи конфискации монет даже не попадают в новости.

Непостоянная ценность bitcoin

Итак, правоохранительные органы разных стран уже несколько лет конфискуют bitcoin. Кое-какие запасы распродаются, но далеко не все. Сколько хранится цифровых монет на счетах правительств – не известно.

И что произойдет, если все эти запасы внезапно будут выброшены на рынок? Разумеется, резкое падение стоимости bitcoin, а вслед за ним разорение части мелких инвесторов.

Те, кто только заинтересовался криптовалютами в декабре, оказались первыми в списке. За прошедшие месяцы им пришлось пережить несколько масштабных взлетов и падений биткоина, а вслед за ним и всего остального рынка.

Не до конца ясно, сколько новичков вошло на рынок во время этой криптовалютной лихорадки. Финансовый аналитик Майкл Браун, например, признался в том, что поддался общему безумию и успел запрыгнуть в уходящий поезд, купив эфира на $1000 в декабре. В итоге за неделю его вклад сначала вырос на 75%, а затем обвалился на 59%.

Таким образом, у правительств в руках довольно серьезный инструмент для манипулирования рынком. Кое-кто подозревает, что они занимаются этим уже сейчас.

Как можно прогнозировать колебания цены bitcoin

Постоянное изменения цены на биткоин – это опасность не только для «ходлеров», но и для игроков на криптовалютном рынке. На рынок приходит много новых игроков, технология стремительно популяризуется.

Ближайшее будущее – это тотальное использование криптовалют в повседневности. Поэтому главная задача сейчас – унять высокую волатильность цифровых денег, сделать их курс стабильным и предсказуемым.

В этом заинтересованы как государства, так и крупные системные инвесторы из числа корпораций, банков и традиционных бирж. Анализ большого объема данных – это задача для новых исследовательских центров с применением искусственного интеллекта. Хотя до конца пока не ясно, как законодатели стран G20 будут использовать исследования волатильности криптовалют, пока владеют значительными запасами биткоинов.

Вполне вероятно, скоро настанет их «звездный час», чтобы прибрать к рукам рынок криптовалют.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть