Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Как работает протокол xRapid от Ripple

xRapid_97345435Ripple одновременно является цифровой валютой и платёжным протоколом. Последнее вызывает особый интерес в финансовом сообществе.

Многие не осознают алгоритм, по которому работает Ripple. Возможная параллель, которую можно провести, — это финансово-расчётная система «хавала». Она берет своё начало в Аравии и до сих используется там, где банки не имеют возможности свободно оперировать.

Средневековая банковская система

Систему “хавала” проще объяснить на следующем примере. Предположим, что Оксана из страны A хочет совершить перевод (или оплатить какие-то свои обязательства) в адрес Андрея из страны B. Хаваладар (брокер) из страны A получает деньги в валюте страны A и предоставляет Оксане код для подтверждения транзакции. Затем он по email, факсу или телефону связывается с хаваладаром из второй страны (HB) и сообщает ему детали перевода и сумму, эквивалент которой в местной валюте нужно выдать Андрею. Чтобы получить деньги Андрей должен назвать хаваладару код, который первый брокер назвал Оксане для осуществления перевода.

Таким образом, деньги были получены Андреем, но физического передвижения денег осуществлено не было. Однако возникла ситуация, где брокер Оксаны оказался должен брокеру Андрея деньги. Он может погасить задолженность позже или надеяться, что Андрей в какой-то момент решит отправить деньги обратно Оксане.

В данном сценарии доверие играет большую роль:

  • Оксана должна доверять своему брокеру, что тот передаст деньги
  • Андрей должен доверять своему брокеру, так как тот должен отдать ему переведённые средства
  • агенты должны доверять друг другу в вопросе урегулирования возникшей задолженности

54235236732

Переход к Ripple

В настоящее время потребности в брокерах для простого перевода средства не существует. Мы доверяем эту функцию веб-сайтам и магазинам.

Так как же устроен Ripple? Оксана регистрируется в системе Ripple, выбрав необходимый сетевой шлюз, зачисляет денежные средства и дает команду перевода данных средств Андрею.

Шлюз — это любой человек или организация, которая даёт пользователям возможность вкладывать деньги и брать деньги из бассейна ликвидности Ripple. Шлюз принимает валютные депозиты от пользователей и выдаёт остатки на распределённый реестр Ripple. На практике, шлюзы похожи на банки, но их объединяет один глобальный регистр, известный как протокол Ripple. В зависимости от типа и степени взаимодействия пользователя со шлюзом, шлюз может иметь политики противодействия отмыванию денег (AML) или знай своего клиента (KYC), требующие проверки идентификации, адреса, национальности и т. д. для предотвращения преступной деятельности.

Ripple может осуществлять перевод любых объектов, до тех пор пока существуют шлюзы готовые их обрабатывать.

Более того, Оксана может перевести деньги, а Андрей получить их в золоте. Таким образом, Ripple может виртуально трансформировать объекты.

Однако что делать, если между шлюзом Оксаны и шлюзом Андрея нет доверительных отношений?

До тех пор, пока существуют промежуточные шлюзы для перевода необходимого объекта, которые доверяют друг другу, операция пройдёт без затруднений.

Алгоритм Ripple пытается найти самый короткий путь доверия между шлюзами.Если вернуться к примеру с системой «хавала», агент Оксаны может не доверять агенту Андрея, но может существовать третий агент, который доверяет двум другим. Таким образом, будет два вектора: агент Оксаны переведёт средства нейтральному агенту, а тот, в свою очередь, переведёт их агенту Андрея.

Что произойдёт, если протокол не находит необходимой для перевода цепи доверия?

В этот момент в игру вступает Ripple как платежный инструмент (XRP).

Все шлюзы предлагают цену за актив в XRP. Например: доллар — 200 XRP, 1 унция золота — 260 000 XRP.

В сети Ripple вы можете конвертировать все что угодно в XRP, передавать XRP через сети доверия, а затем конвертировать обратно на конечный шлюз, если это необходимо.

Помимо того, что XRP является связующим звеном при образовании цепи доверия, у нее также есть другие значительные преимущества.

Во-первых, XRP как валюта переводится незамедлительно. Более того, когда она оказывается в сети Ripple, право собственности на фактические активы меняется без необходимости доверительных отношений по отношению к кому-либо.

Во-вторых, передача XRP сопряжена с меньшим размером комиссионных сборов, поскольку требуется меньше посредников.

Кто чем владеет?

Ripple зависит от общего децентрализованного реестра, которым является распределённая база данных о всех счетах Ripple. Сеть управляет сетью независимых проверочных серверов, которые постоянно сравнивают свои записи транзакций. Сервера могут принадлежать кому угодно, в том числе банкам. Новый реестр создаётся каждые несколько секунд. Транзакция — это любое предлагаемое изменение в реестр. Она может быть внедрена любым сервером в сеть. Серверы пытаются прийти к консенсусу относительно набора транзакций, применяемых к регистру. Процесс согласования распределён, и цель консенсуса заключается в том, чтобы каждый сервер применял один и тот же набор транзакций к текущему реестру.

Это лишь небольшой экскурс в компанию Ripple. Если вы копнёте глубже, вы узнаете, что в системе находится около 100 миллиардов монет Ripple, что транзакции, основанные на криптографии в распределённой сети с публичными учётными записями, быстрее, дешевле, имеют меньший риск и намного лучше, чем в централизованных сетях, таких как SWIFT. Но самое важное, вы поймёте, чем обеспечен стремительный успех Ripple.

Токены XRP в компании Ripple

Вокруг Ripple и созданной компанией валютой XRP много шумихи: заполучив внимание большого количества инвесторов, в результате чего курс XRP взлетел на 1000% за 2017 год, разговоры о новом блокчейн-стратапе, казалось, станут главной темой 2018 года в криптоиндустрии.

Тем не менее, новички должны были заметить, что большая часть ажиотажа связана с определенными новостными заявлениями компании, а именно, что новая технология может в корне изменить систему международных платежей, внедряя новые методики трансфера средств между финансовыми гигантами.

Компания Ripple с гордостью заявляет, что предоставляет дешевый и производительный продукт, который работает гораздо эффективнее существующих аналогов на рынке (благодаря использованию блокчейн-технологии).

Тем не менее, не все продукты Ripple в равной степени соотносимы с XRP и рынком $35 млрд. Фактически, XRP, актив, который вы можете купить и продать, – это всего лишь одна небольшая часть «ассортиментного ряда» компании. В следующем разделе мы рассмотрим три продукта Ripple: xCurrent, xRapid и xVia и объясним, каким образом в эту систему вписывается XRP (и вписывается ли).

xCurrent

Построенный на распределенном реестре под названием Interledger, xCurrent работает по технологии, отличной от XRP (в которой используется отдельная система под названием XRP Ledger).

Хотя Interledger был создан в кругу руководства Ripple, он не управляется самой компанией, а «взращивается» в консорциуме World Wide Web (W3C), которым управляет некоммерческая организация, занимающаяся продвижением интернет-стандартов.

Основная цель xCurrent – обеспечить функциональную совместимость между любыми валютами, а не только цифровыми. Продукт позволяет банкам совершать сделки друг с другом, даже если одна сторона отправляет деньги в долларах, а другая получает в евро.

xCurrent также оснащен платформой обмена сообщениями, используемой для координации коммуникации между банками.

Платформа обмена сообщениями позволяет получать обновления в режиме реального времени, чтобы простые ошибки, вроде опечатки при написании имени получателя, не вызывали временные задержки платежей. Другая функция позволяет отслеживать платежи до конечной точки, при сохранении конфиденциальности клиентов.

Технический директор Ripple Стивен Томас заявил:

xCurrent обеспечивает единый источник истины для контрагентов, сохраняя при этом конфиденциальность информации платежных данных банковских клиентов

Таким образом, несмотря на то, что отчасти шумиха вокруг XRP была связана с новостями о новых клиентах, которые приобрели xCurrent, сам продукт не обязателен для использования в криптоиндустрии.

xCurrent может обрабатывать как фиатную валюту, так и осуществлять криптовалютные транзакции, в том числе и с XRP-токенами.

xRapid

Тем временем, по мере развития компании, клиенты Ripple стали выказывать интерес к другому продукту компании – xRapid.

xRapid – новый, более быстрый и дешевый, платежный провайдер. Компании могут быстро покупать и продавать валюты через XRP, чтобы оперативнее переходить через протокол Ripple xCurrent. По факту, это способ создания спроса на валюту XRP на публичном рынке и эффективный метод оптимизации xCurrent.

Несмотря на то, что xRapid поддерживает и другие криптовалюты, использование XRP имеет явные преимущества:

«С технической точки зрения возможно использование других криптовалют, но XRP быстрее и дешевле: три секунды на транзакцию за один пенни», – сказал Томас.

Крупные поставщики денежных переводов, такие как Western Union и Moneygram, начали тестировать xRapid в работе. Только одна компания Cuallix начала фактически использовать xRapid в реальных транзакциях. Стивен Томас уверен, что данный провайдер привлечет еще не мало клиентов:

Драйвер ценности – это ее использование, поддающийся количественному измерению способ понять, насколько ликвидность проходит через токен. И чем выше ликвидность, тем больше ценность, и это то, чего мы пытаемся добиться.

Для Ripple xRapid представляет собой заключительный этап усилий консорциума RippleNet, где XRP является центральным активом, соединяющим все платежные протоколы компании.

Томас сказал CoinDesk:

Как хранилище ценности, в которое мы очень много вложили, мы искренне верим в потенциал XRP, рассчитывая на прирост ценности по мере принятия валюты

xVia

Этот продукт представляет собой платежный интерфейс, разработанный специально для того, чтобы сделать взаимодействие пользователя с xCurrent и xRapid более интуитивным.

Точно так же, как WhatsApp скрывает все сложную внутреннюю работу мессенджера с помощью гладкого пользовательского интерфейса, xVia пытается замаскировать сложность осуществления платежей с помощью других продуктов Ripple, о которых мы говорили ранее.

Таким образом, xVia по умолчанию не использует криптовалюту XRP компании, хотя технически это осуществимо.

Так же, как xCurrent позволяет пользователям отслеживать совершенные платежи, xVia дает возможность создавать счета-фактуры на свои транзакции.

И этот продукт также нашел свою нишу: пара провайдеров денежных переводов (бразильский проект Beetech и канадская компания Zip Remit), объявили о планах внедрить xVia в работу.

Тем не менее, до сих пор есть некоторая путаница в понимании этого продукта: на форуме Reddit есть простое объяснение, что xVia выступает в качестве посредника при осуществлении международных платежей. Вероятно, непонимание сущности данного сервиса связано не только с частичным совпадением функционала всех продуктов Ripple друг с другом, но и с тем фактом, что на сегодняшний день очень мало доступной информации о xVia.

Источник: chainmedia.ru

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть