Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Смарт-контракты на блокчейне: что это такое

Содержание

1_Смарт-контракты (smart contracts) с использованием блокчейна всё активнее применяются в повседневной жизни. Однако до сих пор не все знают, как они работают и зачем нужны. Что такое смарт-контракты? Какое они имеют отношение к блокчейну? Какую роль играют криптовалюты в смарт-контрактах?

Если вкратце: смарт (умный) контракт или интеллектуальный контракт нужен для подтверждения сделок при операциях с криптовалютой. Его смысл – договоры без посредников с применением технологии блокчейн. Рассмотрим подробнее, как они работают.

Интеллектуальные контракты

Все люди на свете привыкли, что для совершения сделок нужна определенная третья сторона, которая будет выступать гарантом выполнения обязательств. Для купли-продажи акций нужны биржевые брокеры, для сделок с недвижимостью – нотариусы, службы государственной регистрации. Денежные переводы осуществляются с участием банковских систем. Иными словами, в любом обмене участвует посредник – главным образом государство.

Чтобы оформить какую-то сделку, нужно привлечь юриста, нотариуса или обратиться в суд. Затем заполнить кучу бумаг, заплатить посреднику за работу и ждать какое-то время, пока она не будет подтверждена. Затем получить итоговый документ лично (либо по почте). Вот тогда сделка будет считаться официально подтвержденной.

Но что будет, если посредника-человека (или организацию) заменит компьютерная система? Идея интеллектуальных (самоисполняемых) контрактов заключается именно в этом.

Говоря по-простому, обычный контракт – это бумажный или электронный документ, где перечислены обязательства сторон. Смарт-контракт – это компьютерная программа, которая выполняет обязательства автоматически, если соблюдены все необходимые условия.

Автор концепции Ник Сабо в 1994 году обосновал её действенность, но долгое время не было технологии, которая могла бы воплотить её в жизнь. Такой технологией впоследствии стал блокчейн – система распределенного реестра.

Что такое интеллектуальный контракт в широком смысле? Примитивным примером может служить автомат по выдаче газировки – так его описывал сам Ник Сабо. Этот же пример приводит основатель системы смарт-контрактов Ethereum Виталик Бутерин.

Автомат с газировкой работает по одному принципу: товар (в данном случае банка «Кока-Колы») будет выдан, если в автомат будет опущена определенная сумма денег. Простейший программный алгоритм решает выполнено условие или нет (количество денег), на основании чего выдаёт клиенту банку с газировкой.

3314Смарт-контракты на blockchain работают по более сложному, но схожему принципу. Здесь роль валюты исполняют собственные внутренние токены (криптографические монеты).

Как это работает:

  1. Некто хочет произвести транзакцию (совершить перевод, осуществить сделку);
  2. Транзакция пересылается в компьютерную сеть из равноправных узлов (нод);
  3. Ноды проверяют, соответствует ли сделка внутренним условиям по определенному алгоритму, и выносят решение: одобрить транзакцию или отклонить;
  4. В цепочку blockchain встраивается новый блок – транзакция считается подтвержденной. Смарт-контракт одобрен.

Наиболее распространенной блокчейн-системой для создания смарт-контрактов в настоящий момент является Ethereum. Это проект с открытым кодом, на основе которого каждый может создать собственную криптовалюту и использовать её в своих целях. Для создания такой системы нужен ряд условий:

  1. Предмет договора. То есть доступ программы к товарам и услугам, которые нужно передавать с её помощью;
  2. Цифровые подписи. Все участники контракта должны владеть специальными кошельками. Чтобы инициировать соглашение, они подписывают договор собственными секретными ключами, которые встроены в кошелек;
  3. Условия договора. Исполнение соглашения осуществляется по строго заданному алгоритму, которого должны придерживаться все участники;
  4. Децентрализованность. Все данные о заключенных контрактах хранятся на распределенных узлах – то есть компьютерах всех участников системы.

AdobeStockПри всём этом умные контракты могут существовать не только в цифровом виде. Степень вовлечения человека в их работу бывает разной. Есть полностью автоматизированные системы, есть контракты с копией на бумажном носителе. В некоторых и вовсе автоматизированы только платежи, а остальное – существует в традиционном бумажном виде.

Биткоин в своё время стал первой системой, которая стала успешно функционировать на технологии распределенного реестра. Однако она задумывалась только лишь как система переводов криптографической валюты. Сфера применения blockchain и смарт-контрактов гораздо шире.

Где применяются смарт-контракты

Если говорить просто: во всех операциях, где сейчас невозможно обойтись без посредника, можно применять умные контракты.

К их числу можно отнести:

  • логистику, снабжение и любые сделки с правом собственности. Везде, где требуется доставить товар из точки А в точку Б и подтвердить доставку, нужна система подтверждения. Если одна партия товара добралась до потребителя, это мгновенно становится известно поставщику, и он может начать производство нового товара. Это помогает сократить лишнюю бюрократию, избежать мошенничества и потерь товара. То же самое касается банковских сделок: операций между разными кредитными учреждениями или регистрации перехода права собственности;
  • менеджмент. В сфере управления умные контракты помогают сократить документооборот, а также из-за своей прозрачности избежать недопонимания между работниками;
  • выборы. В политической сфере смарт-контракты предотвращают возможные фальсификации. Вмешаться в работу системы извне нереально, ведь чтобы подделать голоса, защищенные распределенным реестром, потребуется заново провести все вычисления в блокчейне. Компьютеров такой мощности пока ещё не изобрели;
  • кредитование, бухгалтерский учёт, аудит и оценка рисков финансовых операций.

Уже сегодня многие банки и финансовые организации (биржи, брокерские конторы) пользуются умными контрактами для проведения денежных транзакций. И не только они.

Доказательство – настоящий бум ICO-стартапов, которые развивают различные проекты с использованием смарт-контрактов и собственных токенов. Постепенно они входят в повседневную жизнь людей, но этому рынку ещё есть куда расти.

Плюсы и минусы смарт-контрактов

Как и у любой технологии, у интеллектуальных контрактов есть свои преимущества и свои недостатки.

Смарт-контракты более экономичным по сравнению с обычными, так как исключают посредников. Они позволяют участникам мгновенно обмениваться активами. При этом сделка будет независимой и безопасной – её нельзя каким-либо образом изменить, взломать или переоформить задним числом.

Но всё-таки при всех достоинствах умные контракты несовершенны.

  1. Человеческий фактор. Если исходный код написан с ошибками, вся система становится уязвимой для влияния извне. Примером могут послужить многочисленные истории со взломами кошельков и хакерскими атаками. В результате пользователи, как правило, лишаются накопленной криптовалюты;
  2. Неопределенный правовой статус. Вся сфера криптовалют пока что слабо регулируется законодательством и по сути находится в «серой зоне». Кое-где криптовалюты и вовсе запрещены;
  3. Отсутствие понимания со стороны пользователей. Пока ещё мало кто представляет себе, что такое смарт-контракты, криптовалюты и зачем они нужны. Впрочем, этот минус можно отнести к любой новой технологии;
  4. Расходы на внедрение системы умных контрактов. Как ни крути, разработка такой системы (даже на основе существующих платформ) требует усилий программистов. Кроме того, такая система будет бесполезной без идеи – зачем она нужна и где будет применяться;
  5. Масштабирование и скорость обработки транзакций. Как ни крути – эта проблема является узким местом всей технологии блокчейн. Задержек в переводах не избежал биткоин и другие популярные криптовалюты.

Ethereum как основа для смарт-контрактов (ВИДЕО)

Ethereum является наиболее распространенной системой для реализации проектов на базе смарт-контрактов. Он задумывался как платформа для создания независимого ПО, который бы применялся в различных сферах – от хранения информации для банковских транзакций и выборов.

Автор Ethereum Виталик Бутерин разработал Виртуальную Машину, благодаря которой можно не только добывать внутреннюю валюту (эфир), но и создавать системы распределенного реестра с собственными токенами. Процесс упрощается стандартом ERC20, который позволяет совмещать токены с новыми товарами и услугами.

Для запуска проектов на смарт-контрактах используется не только Ethereum, но и другие криптовалюты. Например — NXT. Он стал основой для децентрализованного стартап-проекта Waves

Читайте также: Как майнить эфир на домашнем ПК: советы, нюансы и особенности процесса

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть