Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Криптовалюта подрывает национальную безопасность?

Содержание

БиткоинСтоило только президенту РФ Владимиру Путину обмолвиться о необходимости выработать законодательство в области криптовалюты, как известие это не на шутку взволновало представителей бизнеса.

Нет, предпринимательское сообщество не опасается, что майнинг и операции с виртуальными деньгами запретят. Наоборот – оно требует, чтобы запретили. Вот такой парадокс. Дескать, суть криптовалюты угрожает национальной безопасности России, а значит нужно оставить лишь отечественные цифровые конверсии. Всё остальное – исключить.

С таким заявлением выступила не так давно Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» в лице её председателя Рахмана Янсукова. Письмо членов Ассоциации было направлено на имя главы Совета федерации Валентины Матвиенко и спикера Государственной Думы РФ Вячеслава Володина. Разберем подробнее, что такого опасного усмотрел господин Янсуков в криптографических деньгах.

Криптовалюта опасна

Главная идея письма: ассоциацию «Аванти» очень тревожат риски, связанные с цифровой валютой. Ведь по сути что биткоин, что любой другой продукт на технологии блокчейн – экстерриториален и неподконтролен ни одному правительству в мире.

Любой человек, где бы он ни находился, может купить за криптовалюту, что угодно, и не будет нести никакой ответственности. Проконтролировать его действия чрезвычайно сложно.

«Данные процессы стимулируют развитие не только теневой экономики, но способны порождать новые формы «вселенского зла», такого как терроризм, торговля людьми, наркоторговля», — приводит слова Рахмана Янсукова агентство «РИА Новости».

Так что позиция Ассоциации однозначна:

  1. Запретить хождение на территории РФ любой криптовалюты иностранного происхождения;
  2. Сосредоточиться на разработке собственных виртуальных денег.

Криптовалюта и её риски

КриптоВ своем открытом письме к высшим чиновникам Янсуков отметил риски, которые несет криптовалюта для национальной безопасности. Он особо подчеркнул, что опасность исходит как для государства, так и для каждого гражданина, который ввязывается в операции с виртуальными деньгами.

В числе рисков он выделил:

  1. Отсутствие возможности контроля выпуска и обращения криптовалюты;
  2. Ответственности за организацию торговли;
  3. Необеспеченности криптовалюты, непредсказуемость курса, небезопасность операций.

Разумеется, опасность Янсуков видит в анонимности и децентрализованности виртуальных денег. Хотя оба этих качества вообще-то является сутью криптовалюты. В противном случае виртуальные деньги вообще не могли бы существовать. Вернее, могли бы, но тогда никакого смысла их производить или совершать транзакции не было.

С другой стороны, криптовалюта действительно поддерживается криминальными группировками, активно используется в Даркнете для всяких незаконных сделок (в том числе финансирования терроризма). Но при всём это анонимность участников – это довольно условная вещь. При желании их всё-таки можно отследить, ну а преступники всегда найдут иную схему для своих махинаций.

Криптовалюте нужно госрегулирование

О том, что криптовалюту нужно поставить под контроль, официальные лица говорят довольно давно. Напомним, о госрегулировании в этой сфере на XXI Международном экономическом форуме говорил Президент РФ Владимир Путин. Центробанк РФ совместно с правительством в настоящее время уже разрабатывают нормативную базу и соответствующие поправки в законодательство, а также задумались о создании национальной криптовалюты. Предполагается, что поправки будут готовы к 1 июня 2018 года, а вот к какому сроку поспеет «крипторубль» пока не уточнялось.

В Госдуме, куда направила свое письмо ассоциация «Аванти», кажется, придерживаются более взвешенной позиции. Относительно недавно, 11 сентября, там был создан экспертный совет по финансовым технологиям во главе с депутатом от «Единой России» Мартином Шаккумом. Он также заявил, что криптовалюта – нелегальна. Но в то же время признает, что «запретить хождение криптовалюты – то же самое, что бороться с интернетом».

«Если мы хотим бороться с противоправной деятельностью в области криптовалют — необходимо ввести их правовое регулирование. Обмен на фиатную валюту (рубли или доллары) совершается на бирже или в банках, где пользователи идентифицируются, и это дает возможность контроля. Сегодня с нашими правоохранительными органами не сотрудничают в этой области спецслужбы других стран — мы им в этом вопросе неинтересны. Потому что в нашей юрисдикции не совершаются операции с криптовалютой, мы не идентифицируем участников рынка и у нас нет соответствующих специалистов среди правоохранителей. Игнорирование ситуации с криптовалютами — это позиция страуса, которая ставит вне закона многих наших граждан, лишает спецслужбы возможности контроля, а бюджет не получает налоги. А главное, мы все больше отстаем в развитии интернет-технологий. Криптовалюты есть и они двигаются, граждане ими пользуются, капитализация рынка растет и запретить это невозможно», — цитирует слова Мартина Шаккума агентство Ura.ru.

Одним словом, государство всерьез взялось за рынок виртуальных финансов. Не совсем понятно только, до конца ли власть предержащим известна суть криптовалюты. Очевидно, что надзирать будут в первую очередь за инвестиционными проектами и обменными операциями в этой сфере.

Итог

От себя можем добавить, что для нашей редакции остался совершенно непонятен смысл письма ассоциации «Аванти». Вероятнее всего, организация сделала обычное политическое заявление на фоне разработки новых поправок в законодательство. И пишут такие письма обычно только лишь ради заявления. Дескать, вот мы патриотически настроенные бизнесмены и мы придерживаемся той же позиции, что и государство.

В противном случае абсурдность письма очевидна. Делить криптовалюту, которая по определению интернациональна и неподконтрольна ни одному государству, на «отечественную» и «иностранную» можно либо из-за незнания матчасти, либо ради демонизации всей сферы виртуальных финансов.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть