Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Чем грозит приостановка криптовалютных ETN? Катастрофы не случится

crypto_tokensВременный запрет торговли биржевыми нотами в США не окажет негативное влияние на рынок криптовалют и не является признаком предвзятого отношения регуляторов к новым активам. Об этом в комментарии CCN заявил юрист по ценным бумагам Kobre Kim LLP Джейк Червински.

По его словам, проблема заключается не в криптовалютах как таковых, а в отсутствии исчерпывающей информации по новым биржевым продуктам от брокер-дилера XBT Provider AB.

«Комиссия [по ценным бумагам и биржам США (SEC)] временно приостановила торговлю ценными бумагами CXBTF и CETHF в связи с неразберихой среди участников рынка касательно этих инструментов», — отмечено в официальном документе регулятора.

Так, в заявке XBT Provider они были описаны как «биржевые инвестфонды» (ETF), у эмитента они называются «сертификатами, не связанными с акциями», а в публичных источниках – «биржевыми нотами» (ETN). Таким образом, компания вводила в заблуждение пользователей.

Покупающие ETN и ETF инвесторы получают прибыль за счет движения цены целевого актива. Тем не менее, ETN в отличие от ETF не предоставляют права собственности на базовый актив. Кроме того, они не имеют обеспечения и подвержены кредитным рискам.

«Таким образом, если инвестор покупает биткоин-ETN, пребывая в уверенности, что он приобретает ETF, это может быть проблемой. SEC хочет, чтобы и инвесторы, и поставщики ETN понимали разницу между ETF и ETN», — резюмировал Джейк Червински.

Напомним, накануне SEC распорядилась приостановить до 20 сентября торговлю привязанными к доллару криптовалютными биржевыми нотами Bitcoin Tracker One («CXBTF») и Ether Tracker One («CETHF») от компании XBT Provider AB.

Источник: forklog.com
Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть