Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Худший год для криптоинвестора

 

096434666crypto_trading_fallВ фокусе внимания рынка криптовалют находятся события, связанные с регуляторными практиками в отношении этой отрасли в различных странах, новости касаемо новых возможностей вывода капиталов криптоинвесторов из криптобирж, и новые штрафные санкции в отношении ICO.

На недельном графике BTC/USD  цена Bitcoin закрыла прошлую неделю в форме свечи “дожи” или “доджи” (в разных источниках используют оба термина). Суть в том, что свеча имеет относительно высокий разброс волатильности, но при этом ни у покупателей, ни у продавцов не хватило силы закрепить четкое направление движения, и по итогу недели рынок закрылся примерно там же, где произошло открытие.

Это свидетельствует о том,  что как минимум, наступает период остановки, если не разворота в обратном направлении. И действительно, оценивая масштабы падения BTC/USD, когда всего за 2 недели рынок упал на целых 33%, ему пора бы “притормозить”.

Но на более младших таймфреймах идея роста или коррекции в рамках нисходящего движения, пока не получает никаких подтверждений. Хотя даунтренд, сформированный резкими импульсами распродаж 14 и 18 ноября, уже пробит ценой вверх, тем не менее неспособность рынка закрепить экстремумы выше $4200-4300 дает повод готовиться если не к очередному походу вниз к $3100, то как минимум, к очередному долгому флету.

Год выдался очень сложным, причем далеко не ограничиваясь крипто сферой. В отдельных источниках его называют худшим годом для инвестора с начала XX века. Действительно, падение фондового рынка США, выход “в ноль” доходности ведущих индексов по итогу года (S&P500, DJI, Nasdaq Composite), хотя сейчас и скореектировавшихся в обратном направлении после обнадеживающей риторики господина Джерома Пауэлла, для многих выглядел как своего рода “репетиция конца”.

В качестве наглядных свидетельств того, как неудачно сложился год для криптовалют, стоит обратить внимание на следующие цифры: Bloomberg Galaxy Crypto Index (BGCI:IND) зафиксировал снижение на -53,37% по итогам года. Причем, этот результат может еще ухудшиться за период декабря.

Bitcoin, ведущая криптовалюта, упал на целых 74% за 2018 год.

“Вишенкой на торте” являются отчеты о результатах деятельности криптовалютного банка Майка Новограца, который за год зафиксировал убыток в $134 млн.

Хотя на рынке еще остаются энтузиасты, большинство тех, кто пришел в период “хайпа”, уже оставили эту сферу. Основной причиной является тот факт, что у ходлеров закончились деньги. Но это отнюдь не означает, что на криптовалютах пора ставить крест, просто то что было “легко и просто” купить и держать в 2017-м году, теперь превратилось в специфичный инструмент для тех, кто торгует внутри дня.

Автор: Ольга Прохорова, эксперт «Международного финансового центра»

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть