Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Биткоин просел ниже $10 000 на фоне новостей из США

45789653Биржа Bitfinex и создатели «криптодоллара» компания Tether оказались в центре внимания Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CTFC). Чиновники изучают деятельность обеих компаний, их руководству направлены повестки в суд. Криптовалютный рынок тем временем уже отреагировал на эту новость падением, сообщает агентство Bloomberg.

Негативный тренд биткоина значительно усилился в минувший вторник, 30 января, и главная криптовалюта планеты упала ниже $10 000. На Bitfinex его стоимость опустилась до $9 900. Нижняя точка падения была зафиксирована на другой популярной криптобирже Bitstamp, где биткоин на короткое время просел до $9 731.

Между тем, в компании Tether и на бирже Bitfinex не видят ничего сверхъестественного в интересе регулятора CTFC к своей деятельности. Тем не менее, дальнейшую информацию они пояснить отказались.

«Мы регулярно являемся объектом интереса со стороны правоохранительных органов и проводящих расследования регуляторов. Наша политика – не комментировать подобные запросы», — говорится в совместном ответе на запрос Bloomberg.

Интересно, что по данным Bloomberg повестки CTFC были отправлены ещё 6 декабря (то есть почти два месяца назад), однако, рынок отреагировал на это лишь сейчас.

Известно, что обе компании долгое время скрывали связь между собой. Она вскрылась лишь после так называемого оффшорного досье Paradise Papers, где эти слухи подтвердились. Представитель обеих фирм Рон Торосян признал её в декабре 2017 года. В письме, разосланном ряду СМИ, упоминаются генеральный директор Ян Людовикус ван дер Вельде, директор по стратегическим вопросам Фил Поттер и финансовый директор Джанкарло Девазини.

Bloomberg установил, в прошлом Поттер был директором и основателем Tether, а Девазини — акционером компании. На досье также ссылается издание New York Times, в свое время опубликовавшее большую статью о противоречиях вокруг Bitfinex и Tether.

Tether уже долгое время подвергается критике за выпуск большого количества ничем не обеспеченных токенов USDT, а также намеренном раздувании капитализации актива. Ряд экспертов также усматривает взаимосвязь между неконтролируемой эмиссией USDT и резким ростом цены биткоина и прочих криптовалют в декабре прошедшего года.

Отчет аудиторской компании Friedman LLP за сентябрь 2017 года гласил, что резервы Tether составляли 442,9 млн, что якобы «полностью покрывало» все токены. Однако Bloomberg указывает, что по состоянию на 30 января в обращении находится порядка $2,3 млрд. токенов USDT. Учитывая, что они привязаны к доллару в соотношении 1:1, резервы компании должны составлять ровно такую же сумму.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть