Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Coinbase получил статус кастодиана. SEC обсудила запуск Bitcoin ETF

 

978676445_coinbaseКапитализация криптовалютного рынка на утро среды, 24 октября, составляет 210 миллиардов долларов по данным Coinmarketcap. Стоимость ведущих цифровых активов мало изменилась за последние сутки. Bitcoin торгуется по $6508 (+0,47%), Ethereum стоит $204 (+0,54%), XRP вырос на +2,8% и находится на отметке $0,4625.

Затишье на рынке при этом не означает отсутствие новостей. Наоборот, состоялись два важных для криптовалютной отрасли события, связанных с регулированием рынка и запуском новых финансовых инструментов. Речь идет о встрече SEC в США с предпринимателями, на которых обсуждались вопросы запуска  ETF биткоин фондов. А также о получении разрешения Coinbase от NYDFS на предоставление кастодиальных услуг. Иными словами, теперь Coinbase уполномочена легально хранить криптовалюту клиентов.

Встреча SEC с участниками индустрии, которые заинтересованы в запуске биржевого фонда (ETF), привязанного к биткоину, состоялась еще 9 октября, а вчера регулятор опубликовал отчет о проведенном диалоге у себя на сайте.

Важные аргументы в пользу запуска ETF Bitcoin фондов предоставила компания VanEck, рассмотрение заявки которой было отложено летом. В частности, ее представители уверяют о готовности рынка к новому инструменту, и о том что  причины, по которым SEC ранее отказывала, уже устранены:

  1. Значительный масштаб регулируемого деривативного рынка биткоина.
  2. Существование в отрасли связанных регулируемых рынков — CBOE, биткоин-фьючерсов, внебиржевых площадок.
  3. Проблемы с манипулированием ценами решены.
  4. Правила CBOE осуществляют надзор за манипуляциями акциями траста.
  5. Защита интересов инвесторов.

Комиссар SEC Кара Штейн заявила о том, что регулятор ждет от компаний доказательств того, что они могут обеспечить необходимую ликвидность, физическое хранение биткоинов и их точную оценку, несмотря на резкие колебания цен. SEC должна принять решение о запуске ETF от VanEck до марта 2019 года. Ранее комиссия отказывала всем желающим открыть этот продукт.

А тем временем, пока VanEck ждет важное разрешение, компания Coinbase уже его получила. Оно касается не ETF, а права на предоставление кастодиальных сервисов.

Coinbase сможет легально хранить криптовалюту клиентов. Управление финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) одобрило создание кастодиального подразделения Coinbase Custody Trust Company LLC.

Фирма будет заниматься квалифицированным хранением биткоина, Ethereum, XRP, Litecoin, Bitcoin Cash и Ethereum Classic. Примечательно, что в списке значится и Ripple, хотя ее криптовалюта пока и не торгуется на Coinbase. Скорее всего, мы скоро увидим ее добавление на площадку.

Автор: Ольга Прохорова, Эксперт «Международного Финансового Центра»

Ссылка на основную публикацию